mercredi 29 novembre 2006

Le sang des bêtes


Cette action consiste à déverser du faux sang dans une rue passante pour dénoncer l’abattage des animaux pour la consommation de viande et de poissons. Un tract explicitement antispéciste était distribué aux passant-e-s.

Ces actions sont non-violentes. Le but n’est pas d’agresser mais bien de communiquer des informations et des idées. Elles sont ouvertes à toute personne végétarienne souhaitant s’en revendiquer. Le discours à tenir est explicitement antispéciste, centré sur les animaux et condamnant la consommation de viande et de poissons. Les actions durent environ une heure et nécessitent peu de préparation (on peut facilement l’organiser à 3 ou 4 personnes).


La fabrication du faux-sang consiste à mélanger un colorant alimentaire à de l’eau (et éventuellement à de la maïzena) jusqu’à obtention d’un mélange rouge vif. Ce colorant est vegan et se trouve dans les magasins asiatiques. Si vous n’en trouvez pas à proximité de chez vous, des militant-e-s des autres villes pourront vous en envoyer par la Poste. Le faux-sang se nettoie très facilement à l’eau.



Pour plus d’informations, vous pouvez visiter une
page d'Animauzine (compte-rendu, tracts, photos, etc.).



Nous aimerions organiser à nouveau ce genre d’actions le samedi 2 décembre (ou le dimanche) parce qu’elles ont un impact certain sur le public mais aussi sur les médias. Si vous voulez, vous pouvez créer un collectif "sang des bêtes" dans votre ville ou rejoindre un groupe pré-existant. Une liste yahoo est consacrée à l’organisation de ces actions. Elle permet de se concerter entre groupes pour les mener à bien. Pour vous y inscrire : cliquez
ici ou envoyer un message vide .





Pour le moment, des actions auront très certainement lieu à Lyon, Rouen, Paris, Bordeaux, Clermont Ferrand, Madrid. En espérant qu’un maximum de villes relayeront cette action.



Contacts régionaux :
Paris :
difftong@riseup.net - 01 45 59 04 35
Lyon :
lyon-sdb2006@no-log.org - 06 13 23 36 16
Bordeaux :
budy@riseup.net - 06 17 16 57 66
Rouen :
pascale.rompteau@free.fr - 06 11 42 83 31






Egalement, et pour la première fois, Rennes se joindra à cette action nationale, à l’initiative de l’association Révégez-vous. Rendez vous, samedi prochain, en haut de la place de la mairie pour 14h45.
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mardi 28 novembre 2006

Tartinade au thé matcha et à la laitue / Lettuce & Matcha Tea Spread

Si je devais qualifier le goût de cette tartinade par une couleur, je dirais un beau vert d’eau…
Une pâte à tartiner fraîche, douce, et tellement végétale.

Ingrédients
120 g de tofu soyeux
1 cuiller à café d’huile d’inca inchi (ou de chanvre)
quelques gouttes de jus de citron
3 feuilles de laitue, ou de batavia
1/2 cuiller à café de poudre de thé matcha
quelques graines de moutarde
2 cm de poireau cru (plutôt vers le blanc), finement émincé ou ¼ oignon
½ cuiller à café de miso
1 cuiller à café de levure de bière

Préparation
Mixez finement tous les ingrédients

Variante
On peut remplacer le tofu + l'huile par la chair d'un avocat.
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lundi 27 novembre 2006

Tarte au chocolat sans cuisson façon Marc Levy / No-baked Chocolate Pie

Contrairement à d’autres bloggueuses, comme Fabienne et Béa, je n’achetais pas de revues culinaires en kiosque. Juste une question d’habitude que mon travail pour Végétariens magazine a récemment revisitée… Désormais, je cherche à être un peu plus à la page en ce qui concerne les autres publications, et notamment, bien entendu, celles traitant de cuisine. Et c’est ainsi que dans le numéro d’octobre d’Elle à table, j’ai repéré un article sur Marc Levy que je ne connaissais jusqu’alors que pour être un des écrivains préférés de ma mère. Elle à table m’aura appris qu’il vit à Londres, aime les bonnes choses, sait cuisiner et se révèle être le cousin de Julie Andrieu. Dans l’article, on apprend certainement d’autres détails, mais je ne l’ai pas lu, pour être sincère, en déplaise aux autres fans de cet écrivain. Les recettes qu’il nous transmettait m’intéressaient bien plus, notamment son dessert, une tarte au chocolat sans cuisson, que je me suis empressée de végétaliser.
Cette tarte est très dense et peut tout aussi bien être servie au dessert, en fines tranches, comme en accompagnement avec un café ou yannoh, coupée en petits carrés.
Une très bonne recette, facile et rapide à réaliser, et qui ravira les amateurs et amatrices de chocolat.

Ingrédients
300 g de cookies aux pépites de chocolat, sans lait sans œufs (magasin bio)
80 g de margarine
300 g de chocolat noir à 70%
1 briquette de crème liquide de soja (type provamel)
80 g de sucre roux
1 goutte d’huile essentielle de vanille ou les grains d’une gousse
2 à 3 cuillers à soupe de crème de châtaignes

Préparation
Réduisez les cookies en miettes à l’aide d’un pilon dans un saladier. Faites fondre la margarine. Mélangez aux cookies écrasés avec une fourchette. Malaxez le mélange à la main pour terminer.
Placez la pâte en une couche épaisse dans un moule à tarte en commençant par le bord du moule, puis tassez bien la pâte partout avec les poings. Réservez un peu de pâte. Placez quelques minutes le plat bien droit dans votre congélateur.
Cassez le chocolat et faites-le fondre, à feu très doux avec la crème fraîche liquide de soja, le sucre et les grains de vanille ou huile essentielle. Ajoutez au mélange la crème de marrons. Puis étalez la préparation dans un moule à l’aide d’une spatule. Ajoutez la pâte réservée à la garniture en mélangeant avec une fourchette. Réservez la tarte au congélateur (je l’ai mise au frigo).

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dimanche 26 novembre 2006

Bonbons aux gousses de tamarin et chili / Tamarind and Chili Candies

Weekend Herb Blogging #
Cette semaine, je ne présenterai pas de recette à l’occasion du Weekend Herb Blogging, mais une découverte.
Jeudi dernier, je me suis rendue au restaurant végétalien des Jardins d’Addis, à Nantes, pour parler affaire comme on dit : j’écris un article sur cet établissement pour Végétariens Magazine n° 4 (janvier) et Nadine, la Chef de cuisine, contribuera aux dossiers thématiques de juillet/août puis de novembre 2007. Bon, ça bosse, ça bosse, et ça papotte aussi. Il n’était bientôt plus l’heure pour une tisane au bissap. Pourquoi pas commander une délicieuse assiette complète et épicée de la maison ? Parmi les plats du jour, j’ai choisi du riz et des légumes façon asiatique, accompagnés d’une brochette de tofu qui ne m’ont pas déçue.
Sur le comptoir, trônait une série de paquets de bonbons avec de mignons petits cœurs rouges sur l’emballage : des bonbons aux tamarins pimentés au chili (importés par les frères Tang) que Nadine a rapportés de son dernier voyage à Paris. Il est indiqué que ces confiseries proviennent de Thaïlande, pourtant elles s’apparentent fortement au tamarindo, certes plus salé, consommé au Mexique.
Celles du Jardin d’addis sont réalisées à partir de gousses de tamarin, farine de riz, sucre, sel et chili. Elles ressemblent un peu à des fruits confits (parfois on sent même la graine du tamarin sous la dent), aussi acidulées qu’une pâte de framboise au départ, et fortement rehaussées par le piment chili sur la fin. Des bonbons qui donnent un véritables coup de fouet et qui remportent la palme de l’exotisme.
D’autres idées à base de tamarin ? Le tamarinier est un arbre originaire de l’Afrique de l’est, qui s’est répandu par la suite dans de multiples régions tropicales. Aussi, la cuisine du monde recèle d’idées pour l’apprêter. Par exemple, les gousses seront mangées telles quelles, coques et graines enlevées, à la manière brésilienne, à moins que l’on préfère utiliser la chair pour constituer des chutneys, currys, purées de légumes, jus fruités sucrés, sirops… Gousses et pâte de tamarin se procureront en magasin asiatique.

Certain(e)s Weekend Herb Bloggers seront peut-être tenté(e)s de planter un tamarinier dans le jardin. Sachez que ce arbre supporte des températures proches de 0°C, voire légèrement négatives, de même que des courtes sécheresses, durant lesquelles il perdra tout de même une partie de son fin feuillage. Un bel arbre qui grandira jusqu’à 20 mètres de hauteur.

Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin. Cette semaine, Haalo de Cook (almost) Anything At Least Once est notre hôtesse. Pour lire le résumé de cette semaine, visitez son blog, dès de ce soir.
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samedi 25 novembre 2006

Wraps de tortilla à la vache qui rigole, par Mamapasta / Quick’n Easy Veggie Cream « Cheese » Rollups

Aujourd’hui, c’est Mamapasta qui régale !

En solde, j'ai trouvé un moule à gaufrettes à faire chauffer sur le gaz. Après avoir craqué je me suis demandée ce que j'allais en faire, l'usage du gaufrettier étant peu répendu - celui prétendu sur la boite était : "réalisez vous-même vos cornets de glace". Euréka ! Le voici reconverti en moule à tortilla et autre wrap. Sur ces entre-faits arrive dans ma boite aux lettres la web-letter hebdomadaire de veg-web et j'y trouve la recette de Quick 'n Easy Veggie Cream "Cheese" Rollups. Après modifications personnelles, cela donne les wraps suivants :

Ingrédients
Pour la masa des tortillas :
100g de farine de maïs jaune
25 g de farine de blé
1/2 c à café d'huile
une pincée de sel
Pour la garniture
De la vache qui rigole
des olives noires, égouttées
1/2 concombres, pelé et en dés
1 tomate en dés
basilic haché

Réalisation
Préparer si besoin de la vache qui rigole.
Puis les tortillas de la manière suivante : Mélanger les farines et le sel, ajouter peu à peu de l'eau pour obtenir une pâte plus ferme qu'une pâte à pain, ajouter l'huile et bien pétrir, laisser reposer une heure.
Normalement ensuite on fait des boulettes grosses comme des petites clémentines et on les étale au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, avant de les détacher délicatement et de faire cuire à la poêle bien graissée. Là j'ai dilué la pâte au dernier moment, mis une louche (petite) de pâte entre les plaques huilées du gaufrettier et, hop, j'ai fermé, retourné après quelques minutes.
Une fois cuit, une couche de fromage fondu, quelques dés de concombre, d'olive et de tomates, un peu d'huile d'olive, du basilic, et il n'y a plus qu'à mordre !


Mamapasta


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Vous souhaitez intervenir dans cette rubrique et/ou lire de plus amples informations à son sujet, cliquez ici.

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vendredi 24 novembre 2006

Masque facial à la pâte à gâteau / Cake Mixture Mask

Dénoncer l’industrie des cosmétiques (comme ceux et celles qui l’alimentent), c’est une chose, proposer des alternatives, est un pas de plus (voir post de mercredi).
Pour entrer en toute sérénité dans le week-end, je vous propose donc un masque facial qui détendra n’importe quel(le) gourmand(e) et/ou cuisinier(e). Je l’ai inventé il y a plusieurs semaines, en m’inspirant d’une recette de Terre, source de beauté, par Estelle Guerven.
Les masques « maison » ont pour avantage, entre autres, de varier plus souvent les textures, senteurs et propriétés, car nul besoin d'attendre qu'un pot soit terminé avant d’entamer le suivant : chaque recette est fraîche du jour.
A chaque cosmétique, j'ai le plaisir d'expérimenter. Or ce masque à la pâte à gâteau est tellement sublime que je n’arrive pas à en décrocher.
Attention au syndrome de la monomasquie !

La peau est apaisée, hydratée et nourrie, tandis que la détente émotionnelle est assurée grâce à sa bonne odeur. En général, on conseille une application par semaine.

Ingrédients
1 cuiller à soupe de farine de riz
1 cuiller à café d’argile blanche en poudre
1 cuiller à café d’huile de macadamia (peaux grasses, mixtes et normales) ou d’huile de germe de blé (peaux sensibles et sèches) 1ère pression à froid
1 cuiller à café de sirop d’érable pur
1 goutte d’huile essentielle pure et naturelle d’immortelle (ou de carotte, ylang ylang, bois de rose, citron… selon type de peau et envie)
un peu de thé vert tiède

Préparation
Préparez-vous un bon thé vert.
Mélangez dans un bol la farine de riz et l’argile. Délayez avec l’huile et le sirop d’érable. Mélangez bien.
Ajoutez un tout petit peu de thé vert pour rendre la pâte facile à étaler et tiède au contact de la peau – si vous n’en mettez pas, ou pas assez le masque sera difficile à appliquer car trop élastique ; si vous en mettez trop, il aura tendance à couler. En général 1 à 2 cuillers à café suffisent amplement.
Ajoutez la goutte d'huile essentielle d'immortelle. Mélangez.
Etalez le masque sur la peau bien propre du visage et du cou (voire de la poitrine), en couche épaisse. Laissez reposer environ 20 minutes, sans oublier de boire le thé vert, et pourquoi pas, en prenant un bain exotique et sensuel

Qui a dit que le temps était maussade ?

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mercredi 22 novembre 2006

Cosmétiques contre Nourriture ?

Il y a des comparaisons chiffrées qui interrogent.

Je connaissais déjà celle-ci :
Chaque kilo de protéines animales est produit avec 6 kilos de protéines végétales.

ou celle-là :
2 000 m3 d'eau sont nécessaires pour obtenir 1 tonne de viande, tandis que seulement 1 500 m3 d'eau produisent 1 tonne de céréales.

En voici une nouvelle, que j'ai lue dans Résistance, journal édité par ATD Quart Monde (17 octobre 2006) :

L'Europe et les Etats-Unis dépensent 13 milliards de dollars en parfum ; les Etats Unis à eux-seuls consomment 9 milliards de dollars de cosmétiques...

alors que

... Il faudrait rassembler 7 milliards de dollars pour que le monde entier ait accès à l'enseignement, et 14 milliards de dollars pour qu'il bénéficie d'une santé et nutrition satisfaisante.

Bien sûr, ces comparaisons ne sont faites que pour réfléchir. L'économie est plus complexe qu'une simple équation. Il n'empêche que...

Et une raison de plus pour réaliser des cosmétiques "maison" !
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mardi 21 novembre 2006

Puddings épicés à la carotte, sur Ecolo Pop / Spicy Carrot Puddings, on Ecolo Pop


Après les Pasta Primavera, par Zara Whites, Ecolo Pop, revue d’actualité positive, a publié hier ma recette :


Puddings épicés à la carotte

Pour lire la recette, c’est ici.

Vous comprendrez pourquoi je vous ai transmis, entre hier et aujourd’hui, les recettes des pains d’épices au rapadura et agrumes confits, avec et sans gluten.

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Pain d’épices au sucre rapadura et agrumes confits, sans gluten / Spicy Bread with Sucanat Sugar and Crystallised Citrus Fruits, glutenfree

Le pain d’épices d’hier vous a plu ? Alors voici une version sans gluten, et que l’on peut même cuire à la vapeur. Rassurez-vous, il n'est pas vert. Ce n'est que la qualité de la photo qui est mauvaise.

Ingrédients
160g de farine de riz
140g de farine de sarrasin et/ou de farine de millet
1 cuiller à soupe d’arrow-root
1,5 cuiller à café de levure de boulanger
1 pincée de sel
75 à 175g de sucre rapadura, pour un pain plus ou moins sucré
1 cuiller à soupe de sirop de riz (neutre), ou d’érable (doux), ou de mélasse (corse le goût)
1 cuiller à soupe d’eau de fleur d’oranger
0,2 l de lait de riz ou d’un autre lait végétal (ou de l’eau, mais le pain sera plus « sec »)
2 cuillers à dessert d’épices en poudre (par exemple épices pour pâtisseries, et/ou cannelle, gingembre, coriandre, cardamome, graines d’anis, noix de muscade, clou de girofle, piment de Jamaïque…)
1 tranche de peau d’orange confite
½ tranche de peau de citron confite
½ tranche de peau de cédrat confite
facultatif : 1 cuiller à soupe de purée de noisettes

Préparation
Préchauffez le four à 150°C (pour une cuisson four cela s’entend).
Diluez la levure de boulanger dans l’eau ou le lait végétal tiède (si froid, les levures ne se réveilleront , si chaud, elles seront tuées) et laissez reposer pendant 10-15 minutes.Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre, l’arrow-root, les épices, le bicarbonate, et le sel. Ajoutez progressivement, le lait végétal/l’eau + levure, le sirop, l’eau de fleur d’oranger, la purée de noisettes. Mélangez.
Découpez les agrumes confits en menus morceaux et ajoutez à l’appareil. Mélangez.Vous devez obtenir la consistance d’une pâte à gâteau.
Pour une cuisson au four, versez dans un moule huilé. Pour une cuisson vapeur, versez dans une panier vapeur recouvert de papier Echo/sulfu, éventuellement huilé. Couvrez et laissez reposer deux heures dans un endroit tiède. Les farines ne vont pas gonfler puisqu’elles sont exemptes de gluten, mais la levure va elle faire des petites bulles qui aèreront la pâte.Enfournez ou procédez à une cuisson vapeur pendant 1 heure.

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lundi 20 novembre 2006

Pain d’épices au sucre rapadura et agrumes confits / Spicy Bread with Sucanat Sugar and Crystallised Citrus Fruits

Le sucre rapadura se mêle parfaitement avec les épices. Un édulcorant trop sous-estimé lors des réalisations de pains d’épices…

Ingrédients
160g de farine d’épeautre
140g de farine de sarrasin et/ou de seigle
1 cuiller à soupe d’arrow-root
½ cuiller à café de bicarbonate alimentaire
½ cuiller à café de poudre levante
1 pincée de sel
75 à 175g de sucre rapadura, pour un pain plus ou moins sucré
1 cuiller à soupe de sirop de riz (neutre), ou d’érable (doux), ou de mélasse (corse le goût)
1 cuiller à soupe d’eau de fleur d’oranger
0,2 l de lait de riz ou d’un autre lait végétal (ou de l’eau, mais le pain sera plus « sec »)
2 cuillers à dessert d’épices en poudre (par exemple épices pour pâtisseries, et/ou cannelle, gingembre, coriandre, cardamome, graines d’anis, noix de muscade, clou de girofle, piment de Jamaïque…)
1 tranche de peau d’orange confite
½ tranche de peau de citron confite
½ tranche de peau de cédrat confite
facultatif : 1 cuiller à soupe de purée de noisettes

Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre, l’arrow-root, les épices, le bicarbonate, la poudre levante et le sel. Ajoutez progressivement, le lait végétal/l’eau, le sirop, l’eau de fleur d’oranger, la purée de noisettes. Mélangez bien.
Découpez les agrumes confits en menus morceaux et ajoutez à l’appareil.
Versez dans un moule et enfournez pendant 1 heure.

Remarque
Pour un gros pain, n’hésitez pas à multiplier les doses par deux.

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dimanche 19 novembre 2006

Tofu et potimarron marinés au vinaigre basalmique et au romarin / Butternut Squash and Tofu marinated with Rosemary and Basalmic Vinegar


Weekend Herb Blogging #
La recette du potimarron rôti au vinaigre balsamique et au romarin, présentée par Kalyn lors du Weekend Herb Blogging # 57, m’avait beaucoup attirée par sa simplicité tout en subtilité.
Le tofu aimant particulièrement les marinades, pourquoi ne pas profiter de la sauce vinaigrée du potimarron pour l'y laisser baigner ? Cela permet en outre de compléter ce plat.
Sauf que, pour mettre en pratique cette idée, il fallait un minimum d'organisation, laquelle m'a failli ! J’aurais dû préparer deux sauces et rôtir le potimarron dans la première tandis que la seconde servait à mariner le tofu, puis mettre au four ce dernier en fin de cuisson. Je n’ai eu le temps que de m’occuper du tofu et ai donc opté pour une cuisson vapeur, plus rapide, de l’ensemble des ingrédients. Le potimarron est alors plus ferme que dans la recette de Kalyn, et ne sera pas caramélisé. Cela ne m’a pas gêné, mais il faudra en tenir compte selon le résultat souhaité.
Le vinaigre balsamique apporte une note profonde aux saveurs tandis que le romarin contraste par sa légèreté.

Ingrédients
500 g de potimarron
500 g de tofu
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 cuiller à soupe + 1 cuiller à café de vinaigre balsamique
1 cuiller à café de romarin haché
facultatif : 1 cuiller à soupe de sauce soja
sel
poivre

Préparation (au four)
Préchauffez le four à 200°C (th 6).
Epluchez le potimarron et coupez-le en cubes. Coupez également le tofu en cubes.
Mélangez l’huile d’olive et le romarin avec 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique. Mélangez la moitié de sauce avec 1 cuiller à soupe de sauce soja et laissez macérer 1 heure le tofu dedans.
Mélangez le potimarron dans l’autre partie de la sauce et enfournez dans un plat ou sur une plaque huilé, pendant 1 heure. En fin de cuisson, ajoutez le tofu, et laissez rôtir encore 5-10 minutes.
Hors feu, salez, poivrez et ajoutez encore 1 cuiller à café de vinaigre balsamique.

Préparation (à la vapeur)
Procédez de la même manière, sauf que la cuisson se fait à la vapeur, potimarron et tofu mêlés.


Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin. Cette semaine, Nandita of Saffron Trail est notre hôtesse. Pour lire le résumé de cette semaine, visitez son blog, dès de ce soir.
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samedi 18 novembre 2006

La vache qui rigole et variante en apéricubes maison, par Mamapasta / Melting vegan cheese, by Mamapasta




Interventions ponctuelles…
… Recettes végétaliennes



Aujourd’hui, c’est Mamapasta qui régale


Par hasard, au milieu de recettes de burgers végétaux, j'ai trouvé la version américaine du fromage fondu vegan !

Il se conserve bien dans un bocal au réfrigérateur.

Ingrédients
1/2 tasse de levure alimentaire
1/2 tasse de farine
1 petite cuillère de sel
1/2 cuillère d'ail en poudre
2 tasses d'eau
1/4 de tasse de margarine
1 petite cuillère de moutarde
Préparation
Combiner les ingrédients secs puis ajouter l'eau en mélangeant pour ne pas faire de grumeaux. Cuire en remuant sur feu au bain marie jusqu'à épaississement, retirer du feu et ajouter la margarine et la moutarde.

Puis il m'est venu une autre idée pendant que les ingrédients étaient sortis : pourquoi ne pas faire des apéricubes sans leur cohorte de sur-emballage, sels de fonte et autre kyrielle de composés chimiques ?
Je remplace sur le champs l'eau par de la bière pour accentuer le goût apéritif, je force un peu sur le sel et remplace 1/4 de la farine par le même volume de farine de manioc (dans toutes les épiceries exotiques), la margarine à tartiner par une plus ferme, un petit tour au frais, une découpe au couteau, quelques pique-olives et voilà... rien n'empêche de mettre du curry, du poivre, de l'ail en poudre, du sel de céleri , des paillettes d'algue ou du paprika pour varier les plaisirs.
Mamapasta
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vendredi 17 novembre 2006

Comment on fait les boîtes de conserve, par Vincent

Une découverte de Mamapasta : les aventures illustrées de Kécanne la petite boîte, par Vincent, de Recettes de conserves-maison.

Vous saurez tout de la fabrication des boîtes de conserve et de ses répercutions sur l’environnement. Un docu-post à ne pas louper.

Merci Vincent pour ce cadeau. Merci Mamapasta pour l’info.

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Böreks (chaussons) aux légumes, par Yaël / Vegan Böreks, by Yaël



Aujourd’hui, c’est Yaël qui régale

La semaine spéciale « interventions ponctuelles » se poursuit. Aujourd’hui, nous avons droit à une recette turque envoyée cet été par Yaël. Comme j'ai tardé pour vous la transmettre, elle est devenue un peu hors-saison en France. Sa méthode n’en reste pas moins actuelle. Essayez-la en remplaçant par exemple les courgettes par de la courge et les amandes par des noisettes. Je suis sûre que l’on obtiendrait d’excellents Borëks d’automne, que je songe d’ailleurs à me préparer bientôt.

Virginie

__________________________

Comme je suis en Turquie, j’ai utilisé pour ces chaussons des yufkas, les grandes crêpes très fines avec lesquelles on fait les böreks et les baklavas. Si vous ne trouvez pas de yufkas, les feuilles de briques formeront une bonne alternative.

Dernièrement, au marché, en achetant des yufkas, j’avais décidé de faire des böreks à la courgette. Et je réfléchissais depuis pour savoir comment absorber l’humidité de ce légume/fruit. De même, comment lier ? En clair, comment remplacer les œufs ou le fromage qu’on aurait trouvés dans une recette traditionnelle. Et dans l’après-midi - tilt - j’ai pensé à de la poudre d’amandes. J’essaierai d’autres versions de böreks aux légumes avec d’autres oléagineux (je me demande avec quoi on pourrait marier la cacahuète ?). Je me dis maintenant que ça doit bien marcher aussi avec de la chapelure, pour une version petit budget.


Pour 8 chaussons

Ingrédients
2 yufkas
500g de courgettes
beaucoup d’ail
des amandes en poudre
une herbe aromatique selon inspiration (j’ai mis du persil, je pense que ce serait délicieux avec de la menthe, du basilic, de la coriandre…)

Préparation
Couper les courgettes en rondelles. Les faire revenir dans de l’huile d’olive, à feu fort d’abord, en remuant régulièrement, puis à feu doux, puis couper le feu et couvrir.
Hacher l’ail, le persil. Saler les courgettes, ajouter l’ail et le persil, puis assez de poudre d’amandes pour absorber le jus de cuisson.

Couper les feuilles yufkas en 4, déposer 2 cuillères à soupe de courgettes, plier comme des feuilles de brick. Faire cuire quelques minutes de chaque côté. Comme je n’ai pas de four dans le bateau l’été, je les ai faits à la poêle dans de l’huile. C’était très bon. Sinon je les aurais mis au four sur du papier sulfurisé, ça aurait été plus diététique.

Yaël

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jeudi 16 novembre 2006

Halwa à la betterave, par mamapasta / Beetroot Halwa, by Mamapasta

Aujourd’hui, c’est Mamapasta qui régale


Comme vous pouvez vous en rendre compte, cette semaine, je vous ai préparé un spécial « Interventions ponctuelles ». Voici donc une seconde recette de mamapasta, envoyée au mois d’août et de toute saison. Cela aurait été bien dommage de la laisser au fond du tiroir…
Virginie
____________________


Virginie nous abandonne tous désemparés face à nos casseroles vides avec pour mot d'ordre "relire les anciens post"... Et là je tombe sur quoi ???
De merveilleux chocolats noirs à la betterave (photo à l'appui), je clique sur le lien et...
Pas de recette, alors que je salivais d'avance.
C'est de la cruauté mentale ça ! Me voici condamnée à créer un dessert à la betterave pour assouvir mon envie de goûter la betterave sucrée... D'où une métamorphose du halwa indien traditionnel à la carotte.
Tout ça c'est rien que de sa faute !
Pour me réchauffer j'ai même recyclé sa recette de Shepherd's Pie de Kinchasa (de la Rubrique sur Femme de Chef) en remplaçant les feuilles de blettes (qui remplaçaient les feuilles de manioc), par des feuilles de betteraves. Rien ne se perd !

Ingrédients
500g de betterave crue râpée fin (250 de betterave et 250g de carottes pour ceux qui ont peur)
50g de raisins secs
8 cardamomes vertes
225g de sucre
1/8 ème de litre de lait de soja (ou d'amandes)
100g de margarine à 80% de MG
Pour décorer : des amandes et des pistaches concassées

Préparation
Dans une sauteuse à fond épais et avec un bon couvercle, mettre les légumes, le lait et le sucre, la moitié de la margarine, laisser cuire une 1/2 heure à feu très doux. Les légumes doivent être très fondants mais pas en bouillie.
Ajouter les raisins secs, la margarine restante, mélanger et laisser à découvert en tournant jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé, soit environ 10 mn. Ajouter la cardamome hors du feu, mélanger, lisser la surface et disposer les amandes et pistaches concassées sur le dessus.
Servir tiède ou froid.
Mamapasta

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Pas de Cartier pour les éléphants : une pétition contre un jeu cruel, subventionné par la célèbre bijouterie

Cartier ne s’intéresse pas qu’aux bijoux chics. On connaissait ses penchants pour l’art contemporain. La bijouterie nous réservait encore une petite surprise, moins agréable et dénoncée par People for Ethical Treatment for Animal

Samedi prochain, aura lieu un grand jeu de Polo à Jaipur, en Inde, dans une version pour nous inhabituelle. Je ne suis pas sûre déjà d’apprécier le Polo habituel, ignorant tout des conditions d’entraînement et du plaisir ressenti par les chevaux pendant les parties… Mais ici n’est pas la question. Le jeu du 18 novembre versera dans une absurdité cruelle certaine. Finies les règles du Polo à 100% anglo-saxonnes. Les organisateurs de parties de Polo avec éléphants ont dû vouloir teinter le jeu d’une couche de pittoresque. Oui c’est vrai que, question cliché, on aurait pu aussi habiller les joueurs en sari, au moins on aurait évité les terribles souffrances infligées aux éléphants. Ces derniers sont capturés « sauvages » dès leur jeune âge, puis battus avec des crochets en métal aiguisés, lorsqu’ils ne restent pas confinés et enchaînés. Une vidéo (sans son) en ligne montre des images de séances d’entraînement.
La bijouterie Cartier a décidé de parrainer cet évènement. Aidons-la à ouvrir les yeux et changer d’avis, via la pétition lancée par PETA.
Vous pouvons aussi contacter directement la compagnie, en expliquant votre point de vue.

CARTIER SA
13 rue de la paix
75002 PARIS
Tél 01 42 18 43 83


Un formulaire de contact en ligne peut également être rempli.

D’autres alternatives existent pour promouvoir la bijouterie, si tel est son désir. Par exemple, m’offrir un appareil-photo (qui ne tente rien, n’a rien), contribuer à la protection des éléphants dans le Monde, aider l’humanitaire en Inde (par exemple, ici) ou bien entendu continuer à mécener les éléphants (sans oublier les éléphanteaux) de l’art contemporain... qui ne demandent que ça.
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mercredi 15 novembre 2006

Biscuits à l’huile d’olive, par Yaël / Olive Oil Biscuits, by Yaël





Interventions ponctuelles…
… Recettes végétaliennes



Aujourd’hui, c’est Yaël qui régale !

Depuis que je cuisine végétalien, j’ai remplacé le beurre dans les pâtisseries par de l’huile d’olive. Et oui ! Ca se fait en Provence, et en Grèce aussi. Résultat, ça me convient très bien, d’autant plus que je n’ai pas la place d’avoir plusieurs huiles différentes dans le bateau, encore moins la possibilité de conserver de la margarine. Voici une recette grecque de biscuits à l’huile d’olive, avec laquelle on s’est régalés.
La recette initiale mettait ¼ de verre de jus d’orange + ¼ de verre de sucre que j’ai remplacé par 1 verre d’üzüm pekmezi, c’est à dire de la mélasse de raisin + 1 sachet de sucre vanillé. De même, à la place du zeste d’orange, j’ai mis du zeste de citron. Ici, en Turquie, les citrons ne sont pas traités. A chaque fois que je presse un citron, je garde le zeste, je le coupe en tout petits morceaux, je les fais sécher au soleil, et je les garde dans un bocal.


Ingrédients
¼ de verre d’huile d’olive
1 verre d’üzüm pekmezi
1 sachet de sucre vanillé
un peu de jus de citron
½ cc de bicarbonate de soude
1cc de zeste d’orange
250g de farine

Préparation
Mélanger tous les ingrédients et pétrir pour obtenir une pâte ferme. Faire des tresses et cuire à four moyen jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
Yaël



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mardi 14 novembre 2006

Pour dire NON aux corridas

Honte à moi, je n’ai même pas réussi à regarder l’émission sur France 2 contre la corrida que je vous avais annoncée. J’y ai pensé, certes, mais avec 20 minutes de retard…
Hier Zara Whites, de Zara-Ecolo, reprenait le flambeau en nous rappelant la pétition lancée par l’Alliance pour la suppressions des corridas afin que cesse ce carnage déguisé en spectacle culturel. Toute culture n’est fait que pour évoluer (mêmes les ethnologues, qui ont tendance à figer une société par leurs recherches le savent bien) de manière à épouser les mœurs et pensées d’une population donnée. Qui sommes-nous donc alors pour perpétrer cette tradition sanglante ?
La pétition a commencé à être signée depuis bientôt deux ans (Seconde honte à moi du post, je ne l’avais pas encore signée - Merci donc Zara Whites). A ce jour, plus de 39 000 personnes l’ont signée. Une minute suffit, alors alors-y… :

« Alors que la chasse à courre a été abolie en Grande-Bretagne, le 18 novembre 2004, et que trente-quatre villes se sont déclarées anti-corrida en Espagne, la corrida continue de sévir dans onze départements français...
Le 8 juin 2004, la proposition de loi n° 1652 a été déposée par Muriel Marland-Militello, députée UMP des Alpes-Maritimes, pour demander l'abrogation de l'alinéa 3 de l'article 521-1 du code pénal qui dispose que : « les articles du code pénal qui punissent d'amende ou de prison les auteurs de sévices graves et d'actes de cruauté envers un animal domestique ne sont pas applicables aux courses de taureaux lorsqu'une tradition locale ininterrompue peut être invoquée ».
Le texte a d'ores et déjà recueilli 65 co-signatures de députés. L'
Alliance pour la suppression des corridas a pris la décision de lancer une pétition unitaire en direction de tous les citoyens français et des mouvements qui se sentent concernés.
Vous aussi pouvez, par une signature, apporter votre caution à la courageuse initiative de cette députée.


Merci de votre soutien

Pour aller plus loin :

Pour aller encore plus loin :

  • D’autres cruels divertissements misent sur des taureaux. Ainsi le Toro de la Vega à Tordesillas. Voir article ici
  • Les taureaux ne sont pas les seuls animaux tués pour le plaisir. Voir des articles .
  • Les bovidés sont loin d’être massacrés uniquement par les corridas. Allons voir du côté des assiettes, par exemple ici, ou . Voir aussi la vidéo d’Alec Baldwin, sur l’exploitation animale pour l’alimentation humaine. Le texte est en anglais, mais les images, prises en douce dans des élevages et abattoirs (américains il me semble) sont suffisamment explicites.
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Terrine aux champignons, par Mamapasta / Mushroom Terrine, by Mamapasta

Aujourd’hui, c’est Mamapasta qui régale !


Lors de mon passage au Bio-coop, j'ai fais l'erreur de passer au rayon livres, je n'avais pas encore " pâtés végétaux" de Chantal & Lionel Clergeaud... Je ne pourrai plus le dire ! Pourtant je m'étais promis de freiner mes achats de livres de recettes cette année.
Aussitôt arrivée à la maison je me suis mise à la recherche d'un truc réalisable sur le champs avec les stocks du jour, je tombe page 60 sur un pain de champignons aux noix, hélas point de noix et encore moins de chapelure… Ici, l'idée de faire 20 kilomètres pour en chercher au mépris de la couche d'ozone me stoppe net, je branche mon imagination et cela donne autre chose, que voici :

Ingrédients
250g de champignons de Paris émincés
2 branches de céleri hachées
1 poivron rouge haché
1 gros oignon haché
2 gousses d'ail hachées
2 c à soupe de graines de tournesol
4 c à soupe de graines de sésame
150g de noix de cajou hachées (j'en ai toujours un stock au congélateur pour qu'elles ne rancissent pas)
150g de boulgour de blé de gros calibre
2 c à soupe d'huile d'olive
1 bonne poignée d'herbes du jardin (persil / ciboulette / origan...)
3 c à soupe de sauce soja

Recette
Faire cuire le boulgour en le gardant un peu ferme.
Faire cuire tous les légumes lentement à l'étouffée jusqu'à ce qu'ils soient tendres (là j'ai aussi triché, je les ai coupés en morceaux moyens et mixés grossièrement une fois cuits).
Hacher les herbes, mélanger avec les graines la sauce soja et le boulgour puis ajouter les légumes cuits hachés.
Mettre au four dans une terrine 35 mn à 180°c.
Démouler une fois refroidi (je coupe directement les tranches dans la terrine, comme sur la photo).



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lundi 13 novembre 2006

Yaourt cru d’oléagineux, par Yael / Raw Nut Yoghurt, by Yael




Interventions ponctuelles…
… Recettes végétaliennes


Aujourd’hui, c’est Yael qui régale !

Une recette idéale pour un petit déjeuner ou un goûter. On peut conserver ces yaourts quelques jours au frigo, mais il faut quand même les mange très vite. Pour un goût plus sucré, on peut mettre des raisins secs au fond.

Pour environ 4 à 6 yaourts crus,
il faut une grande tasse de noix ou amandes ou noisettes que l'on fait tremper la vieille.
Le lendemain, on mixe les noix avec un peu d' eau afin d' obtenir une pâte plutôt liquide.
On la verse dans des pots en verre à yaourts, puis on les couvre d' 1 gaz.
On laisse fermenter 4h, voire plus si on aime le goût très fermenté.
Un liquide comme du petit lait sera au dessus, et un yaourt plus épais en bas.
Yael


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dimanche 12 novembre 2006

Flan de courge au chocolat blanc (sans œuf, ni lait, ni gluten) / Pumpkin and White Chocolate Pie (vegan & gluten free)

L’Impossible Vegan Pumkin Pie de Susan V m’avait beaucoup séduite, par sa légèreté et son absence de gluten. Mon plat à tarte lui aussi l’a adorée. A tel point qu’il ne voulait plus la laisser partir… Susan V nous avait prévenu(e)s que seuls les plats en Pyrex s'entendent séreinement avec son flan au courge, mais voilà, je n’en ai fait qu’à ma tête… Pour mettre un terme à leur relation un peu trop fusionnelle, j’ai décidé d’intercaler entre eux une pâte à tarte et pourquoi pas, de réviser un peu la recette du flan à mon goût, faisant en autres intervenir le chocolat blanc végétal qui s’ennuyait, tout seul dans le frigo.


Ingrédients

Pâte à tarte
200 g de farine de riz
1 cuiller à soupe de farine de pois chiche
1 cuillers à soupe de graines de courge
1 cuiller à soupe d’amandes
¼ tasse d’huile de tournesol
1 pincée de sel
eau

Garniture
1 ½ tasse de lait d’amande
20 g de poudre de substitut d’œufs Valpiform’ (ou de fécule)
1 gousse de vanille
350 g de purée de courge
½ tasse de farine de riz
2 cuiller à café de poudre levante
80 g de sucre muscovado
40 g de fructose
¼ cuiller à café de gingembre en poudre
1 cuiller à café de cannelle en poudre
½ cuiller à café de macis en poudre
¼ cuiller à café de mélange d’épices pour pâtisserie
1 pincée de sel
3 cuillers à soupe de chocolat blanc végétal (soit à peine réalisé, soit à peine ramolli au bain-marie)

Préparation
Préchauffez le four à 180°C (th 4).
Réduisez en poudre les graines de courge et les amandes. Mélangez tous les ingrédients et ajoutez suffisamment d’eau pour obtenir la consistance d’une pâte à tarte. Garnissez un plat à tarte de papier cuisson puis foncez avec la pâte à tarte (j’ai réussi à l’abaisser au rouleau, mais dans le cas contraire, foncez morceau par morceau – tout dépend de la quantité d’eau)
Mélangez dans le blender le lait d’amande, la poudre de substitut d’œuf et les grains de la gousse de vanille. Ajoutez la courge, et actionnez à nouveau le blender. Ajoutez la farine de riz, la poudre levante, le sucre et le fructose, les épices, le sel et 1 cuiller à soupe de chocolat blanc végétal. Mixez à nouveau jusqu’à obtention d’une crème liquide homogène. Versez dans la pâte à tarte et enfournez pendant 1 heure.
Laissez refroidir et tartinez la surface de chocolat blanc. Déposez au frigo.



Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin. Cette semaine, Meeta de What's For Lunch Honey? est notre hôte. Pour lire le résumé de cette semaine, visitez son blog, dès de ce soir.
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samedi 11 novembre 2006

France 2 : 20 minutes sur l’horreur de la tauromachie

Une brève que je viens de lire sur la Newsletter de Végétariens Magazine, et qui en intéressera certainement plus d’un(e) :

« Après la diffusion pendant 5 jours (du 30 octobre au 3 novembre) au journal de 13h de France 2 d'un feuilleton de désinformation qui faisait l'apologie des "écoles de tauromachie" sans en montrer l'horrible réalité, la chaîne décide de donner la parole aux abolitionnistes.

Ainsi, le samedi 11 novembre de 13h20 à 13h40, "l'Hebdo du médiateur" sera consacré au sujet. Le président du CRAC, Jean-Pierre Garrigues est invité pour exprimer le point de vue de l'immense majorité des français sur l'horreur tauromachique et pour informer sur la réalité des "écoles d'initiation à la torture".

Bravo aux milliers de téléspectateurs qui ont exprimé à France 2 leur indignation face à un feuilleton totalement révoltant.




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vendredi 10 novembre 2006

Velouté de panais à la crème de coco et au fenugrec / Parsnip with coconut and fenugreek

Saviez vous qu’au Moyen-Age, on ne faisait pas de différences entre les carottes et les panais ? Au fil du temps, c’est la racine orange qui gagna les faveurs en France, tandis que la beige fut réservée aux cochons. Non pas pour leur plaisir, n'espérons pas ; cela permettait juste de les engraisser à bas coût...
Grâce au développement du bio, des légumes et fruits anciens sont remis au goût du jour, et dans les auges rondes des humain(e)s, le panais nous fait son coming back. Et les cochons, mangent-ils de belles carottes ?

Entre l’étrange et le sophistiqué, une soupe sans toit ni loi… ni âge... ni espèce ?

Ingrédients
1 gros panais
1 litre d’eau très chaude (environ)
1 grosse noix de crème de coco
1 oignon émincé
2 cuillers à soupe de flocons de pois chiche
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
1 cuiller à café de graines de fenugrec
1 cuiller à soupe de tamari/sauce soja
facultatif : un filet de vinaigre balsamique ou un brin de coriandre

Préparation
Lavez, grattez et coupez le panais en morceaux. Faîtes-le cuire à la vapeur.
Dans une marmite, faîtes chauffer l’huile avec les graines de fenugrec et l’oignon, 2 minutes. Ajoutez les autres ingrédients (seulement ¾ de litre d’eau), et laissez mijoter 10 minutes - la crème de coco va fondre.
Ajoutez le panais cuit, et réduisez le tout en soupe au mixer plongeant (en ajoutant si besoin de l’eau chaude). Ajustez l’assaisonnement.
Servez avec un filet de vinaigre balsamique ou quelques feuilles de coriandre.

Carte postale : éditions Tahin Party
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jeudi 9 novembre 2006

Sauce crudités au lait de coco / Coconut milk Vinaigrette

Ce midi, j’ai eu envie de donner un petit côté d’extravagance à mes crudités. Une sauce parfumée, tant douce que relevée, qui nappera de nombreux plats froids.

Ingrédients
4 cuillers à soupe de lait de coco
1 cuiller à soupe de tamari / sauce soja
1 cuiller à café de moutarde
2 pincées de sumac

Préparation
Mélangez tous les ingrédients.
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mercredi 8 novembre 2006

Makrouds, par Mamapasta / Makrouds, by Mamapasta


Aujourd'hui, c'est Mamapasta qui régale !

Ingrédients
500g de semoule fine de blé (pas de couscous)
1/8 litre d’huile (la recette initiale prévoyait de l’olive, je préfère le mélange 4 huiles bio)
3 ou 4 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
300g de pâte de dattes
huile ou margarine pour la cuisson
2 c à soupe de cannelle en poudre et une c à café de gingembre haché et un peu de muscade (il était prévu du poivre mais je n’en ai pas mis)
du golden syrup, ou du sirop arôme miel, ou encore du sirop de canne à sucre (fait avec 150 g de sucre de canne pour 100 ml d'eau - à bouillir à 100°C)...


Méthode
Mélanger la semoule, l’huile et la fleur d’oranger, bien pétrir pour amalgamer, on obtient une sorte de sable.
Puis ajouter de l’eau peu à peu en continuant de pétrir, la pâte se forme puis devient élastique. Arrêter de mettre de l’eau dès que la consistance permet d’étendre la pâte au rouleau. La rouler en boule et la laisser reposer un peu.
Pendant ce temps, malaxer la pâte de dattes avec les épices, si c’est trop sec ajouter un mélange d’eau et d’huile pour la détendre suffisamment pour faire un « boudin » ovale de deux doigts de large et un d’épais.
Etaler la pâte de semoule en un long rectangle de 12 cm de large, poser le "boudin" au milieu et rouler comme un pain au chocolat en soudant les bords d’une légère pression. Aplatir ce rouleau d’un coup de rouleau à pâtisserie et découper des parts en forme de losange. Les puristes peuvent faire un dessin en creux à la surface , c’est plus joli !
Pour la cuisson il y a deux choix, soit à la poêle dans un peu d’huile, soit au four à 190°C pendant 20 minutes (dans ce cas on peut, avant d’enfourner, les badigeonner d’un peu de margarine fondue afin qu’ils dorent un peu plus)
Dès qu’ils sont cuits il faut les enduire de sirop avant qu’ils n’aient refroidi.
Mamapasta

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mardi 7 novembre 2006

Galettes grecques aux tomates, par Yael / Greek Tomato Pancakes, by Yael


Aujourd'hui, c'est Yael qui régale !


Je viens de découvrir, dans un livre de cuisine grecque, des recettes de galettes aux légumes, qui sont pour moi l’équivalent végétalien des omelettes aux légumes. Pas par le goût, mais par le mode de préparation et de cuisson, la rapidité et la facilité.

Pour celles à la tomate il faut :

2 tomates bien mûres
1 oignon
de la farine
de la menthe (fraîche ou sèche)
sel, poivre, cannelle

Couper les tomates en
petits dés. La recette originale conseille de les peler, je ne l’ai pas fait et ça me semble inutile. Ajouter l’oignon haché et la menthe ciselée (ou écrasée si elle est sèche). Ajouter juste assez de farine pour obtenir une pâte pas trop épaisse, de la consistance d’une pâte à pancake. Saler, poivrer, saupoudrer d’un peu (attention, pas trop) de cannelle. Faire cuire en galettes dans une poêle antiadhésive bien chaude avec très peu de matière grasse. Cuire les galettes des deux cotés. Servir chaud. J’ai découvert que la menthe se marie très bien avec la cannelle.

Encore une recette que toute la famille a adoré. Commentaire de mes enfants : « c’est délicieux, c’est meilleur que le poulet de batterie ! » (Ils en avaient mangé avec leur père peu de temps avant).

Je pense qu’on peut décliner cette recette en plein de versions, j’ai essayé aux oignons seuls, et aussi aux courgettes râpées + ail + menthe. Toujours aussi bon. J’ai bien envie d’essayer pommes de terre râpée + noix de muscade (sans la menthe et la cannelle), à la courge râpée + noix de muscade aussi…

Yael
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lundi 6 novembre 2006

Tartinade tordue au vin rouge / Twisted Red Wine Spread

Tout a commencé alors que je souhaitais fourrer des petits pains avec une crème de faux-fromage tirée du livre de Joanne Stepaniak, The Ultimate Uncheese Cookbook. Jusque là tout allait bien, livre en main et même recette trouvée en deux minutes : le "Chick Cheez". C’est à ce moment que l’histoire dérape. Je n’avais pas de pois chiche, base de la recette, ni poudre d’oignon, pour parfaire le goût de fromage, ni tahin, ni poudre de moutarde, ni miso léger, ni citron, ni vinaigre de vin blanc...
... Alors j’ai remplacé chacun de ces ingrédients, et pour me redonner le moral, ai versé dans mon mélange une lichette de vin rouge. Croyez-moi ou pas : ça marche !
Un pâté végétal légèrement croquant, à la saveur marquée et meilleur préparé la veille.

Ingrédients
2/3 tasse de flocons d’azuki + eau
¼ tasse de vin rouge
3 cuillers à soupe de levure de bière
2 cuillers à soupe de graines de sésame
2 cuillers à soupe de vinaigre de riz
1 cuiller à soupe de miso de riz noir
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
2 cuillers à café d’oignons émincés
¾ cuiller à café de sel
½ cuiller à café de paprika
¼ cuiller à café de poudre d’ail
¼ cuiller à café de graines de moutarde

Préparation
Dans une casserole, combinez les flocons d’azuki avec le vin rouge. Ajoutez un peu d’eau de manière à les cuire 10 minutes. Mixez tous les ingrédients, et laissez reposer une nuit.

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dimanche 5 novembre 2006

Caroube chaude au chocolat fondant ou à la guimauve crémeuse / Hot carob with melting chocolate or marshmallow

Weekend Herb Blogging # 57

GRRRR ! Cette fois c'est blogger qui est maudit... Impossible de poster ce billet hier. Le voici donc, avec une journée de retard. Ce qui ne tombe pas plus mal, car ces boissons à la caroube conviennent très bien pour mon rendez-vous dominical préféré : le Weekend Herb Blogging.

BRRRR ! Le froid est bel et bien de retour. Prenons-le du bon côté avec, pourquoi pas une tasse de Caroube chaude ? Le caroubier est un arbre méditerranéen produisant des gousses à la saveur douce et caramélisée et dépourvues de théobromine et de caféine ; on s’en sert comme succédané de chocolat. Plutôt que de la considérer ainsi, ce qui n’est pas très valorisant, je préfère l’appréhender comme un délicieux aliment en soi. Un aliment de surcroît pauvre en matières grasses et ne nécessitant pas d'adjonction de sucres : avec la caroube, pas de crainte de crise de foie et on peut s'en donner à coeur joie...

Lorsque j'étais à la Colectividad de los Arenalejos, en Andalousie, nous entreprîmes à cinq une petite randonnée dans la Réserve nationale montagneuse de Ronda. Sur le chemin, on rencontrait de temps à autre un caroubier, et croquions dans une de ses gousses, comme on aurait pu le faire dans une barre de céréales. En France, il n'est possible de se procurer qu'uniquement de la poudre de caroube, en magasin bio. Elle sert alors à la confection de pâtisseries, entremets et boissons chaudes.

Et en matière de boisson chaude, j'ai ma préférée ou ma classique, comme on veut :


Caroube chaude au chocolat fondant

Cette boisson gagne en force et amertume au fur et à mesure qu’on la boit.


Ingrédients
1 tasse de lait végétal
3 cuillers à café de poudre de caroube
1 carré de chocolat

Préparation
Diluez la poudre de caroube dans un peu de lait végétal. Faites chauffer le reste du lait. Ajoutez-le à la crème de caroube, dans une tasse, et laissez-y fondre un carré de chocolat.



En écho à ma crème de guimauve, The Urban Vegan m’a suggéré de m’en servir pour aromatiser un chocolat chaud, une pratique Etats-Unienne. J’ai décidé de m’inspirer de cette idée pour tester une variante de la Caroube chaude au chocolat…


Caroube chaude à la guimauve crémeuse

Ingrédients
1 tasse de lait d’amande (ou autre lait végétal)
3 cuillers à café de poudre de caroube
1 cuillérée de crème de guimauve

Préparation
Diluez la poudre de caroube dans un peu de lait d’amande. Faites chauffer le reste du lait. Ajoutez-le à la crème de caroube, dans une tasse, et laissez-y fondre une cuillérée de crème de guimauve.
Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin. Cette semaine, retour à la maison : Kalyn accueillera elle-même. Pour lire le résumé de cette semaine, visitez son blog, Kalyn’s Kitchen, dès de ce soir.
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vendredi 3 novembre 2006

Variations autour de la guimauve : Guimauve noyée dans une perle de chocolat blanc, Guimauve poudrée de cajou piquante / Candies w/ Marshmallow Cream

Halloween, c’est bien gentil, mais pour tout vous dire, cette fête ne s’est pas encore réellement imprimée dans mes habitudes. L’année dernière, ce soir-là, pour la première fois de ma vie, mon petit voisin est venu sonner à ma porte. En lui ouvrant, me retrouvant face à un petit monstre, j’ai crié de frayeur – et lui ai du coup fait peur ! Ben oui, Halloween, j’avais zappé, et me voyais bien gênée de ne pas enfler le sac-araignée de mon visiteur avec quelques sucreries consciencieusement mises de côté (il ne me restait que quelques vieux bonbons tout collés contre le mal de gorge…). Quelle honte ! J’ai conclu un marché : poches vides de monstre contre estomac plein de petit garçon d’ici la fin de la semaine. C’est que pour éviter les assauts de l’enfer, il faut se la jouer malin.

Cet incident sera le dernier - Promis, juré, si je mens, je vais en…

Cette année, Messieurs-dames du Pays des horreurs, je vous ai concocté de merveilleuses friandises à base de guimauve végétale. Sauf que… le petit garçon a déménagé, et, reprenons les bonnes vieilles habitudes, aucun enfant n’est venu frapper à ma porte. Halloween serait-elle mon vendredi 13 ? Pas si sûre après tout : les bonbons guimauviens, qui va les manger ?

Miam miam… Sans autre commentaire…

Et voilà que dès le lendemain, je vous appâte avec ces sucreries diaboliques, et vous laisse ainsi en plan, pour ne vous dévoiler leurs secrets que – attendez, je compte – une trentaine d’heures plus tard ! Halloween et ses rituels envoûtés m’auraient-ils transformée en vilaine végé-culino-bloggueuse, qui se joue cruellement de l’appétit de ses innocents lecteurs et lectrices. Non rassurez-vous, ce n’était pas intentionnel, et pour m’excuser je vous transmets en un coup-post mes deux recettes. Vous verrez, leur préparation est loin d’être compliquée ; le plus fastidieux reste peut-être la réalisation au préalable de la crème de guimauve (on peut s’en procurer ici, si on est patient). Si ça peut vous mettre du baume au cœur, leur succès lui, est garanti.


Guimauve noyée dans une perle de chocolat blanc

L’idéal est d’entreprendre cette recette tandis que la crème de guimauve est encore en train de refroidir. Ces sucreries sont tendres et fondantes.
Pour les petits et grands monstres.

Ingrédients
Crème de guimauve végétale à 50%
Chocolat blanc végétal à 50%


Préparation
Si le chocolat blanc est refroidi et donc compact, mettez-le dans une tasse et ramollissez-le quelques minutes au bain-marie (sans attendre qu’il ne redevienne liquide…) de manière à pouvoir le retravailler. Posez sur une assiette une couche de crème de guimauve, une couche de chocolat blanc, et formez un boudin grossièrement : les deux couches vont alors se mêler. Découpez en tranches pour moulez des billes, par exemple. Laissez refroidir au frigo, afin de les durcir.


Guimauve poudrée de cajou piquante

Quand la douce noix de cajou se frotte au piquant du gingembre, la guimauve décide de se cacher… Pour les petits mais surtout les grands monstres, au palais plus fréquemment formé à la force et amertume du gingembre.
Cette fois, il est conseillé d’utiliser de la crème de guimauve refroidie et donc un peu plus épaisse (par exemple le lendemain de sa préparation) ou carrément des guimauves.

Ingrédients
Crème de guimauve végétale
Noix de cajou
Gingembre confit

Préparation
Hachez le morceau de gingembre confit. Réduisez les noix de cajou en poudre. Mélangez ces deux ingrédients.
Roulez des cuillérées de crème de guimauve (ou les guimauves) dans cette drôle de chapelure.

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mercredi 1 novembre 2006

Journée mondiale du véganisme / World Vegan Day


Au tout début du 20ème siècle, au Royaume Uni, les débats fusaient au sein du mouvement végétarien, autour de la question des produits laitiers : le végétarisme implique-t-il ou non la consommation de produits intrinsèquement liés (et non simplement issus de) à l’industrie de la viande ? Des remous qui menèrent à la création de la Vegan Society, en novembre 1944. Pourquoi « Vegan » ? Ce n’est pas très compliqué. Donald Watson, le fondateur de la Society, pensait à raison qu’il était nécessaire de créer un nom reliant tous ceux et celles qui choisissaient d’adopter une alimentation sans aucun produit animal, afin d’autonomiser et de légitimer cette option. La connexion avec le « végétarisme » fut conservée, mais on dépouilla ce terme du superflu pour n’en conserver que l’essentiel ; au point de vue clair et sans concession correspondit un nom court et net. VEGetariAN devint VEGAN. Aussi simple que cela…
Depuis, la Vegan Society s’est largement développée, diffusant informations diverses sur le véganisme. Lorsque, à mes 18 ans, je suis passée du végétarisme au végétalisme, je ne connaissais pas encore les associations et individus en France. Dès que j’ai mis un mot sur ma pratique, je me suis tournée vers la Vegan Society britannique, où j’y ai découvert à travers leurs publications des individus, activités, produits, lectures (notamment diététiques), soit tout un bouillonnement de culture vegan qui m’aida tant pour me construire que pour m’affirmer dans cette alternative. Car il s’agit bien plus qu’un mode alimentaire. Etre vegan revient à boycotter autant que possible les produits testés sur animaux comme ceux qui en contiennent, le cuir, la fourrure, la laine, les entreprises qui cautionnent toutes formes d’exploitations, la chasse etc. etc. La liste est longue. Pour moi, il s’agit d’un idéal dont on se rapproche autant que l’on peut, avec ses moyens - il faut bien comprendre que la société dans laquelle nous vivons n’est pas disposée à pareille éthique.
Ailleurs dans le monde, ce positionnement s’est toutefois également diffusé et structuré, plus ou moins rapidement, selon les pays – la France fait partie des moyennement lents, comme vous vous en doutez, malgré un sursaut depuis quelques années.
Pour en savoir plus sur ces questions de définitions, je vous invite à consulter le site de Vegan Tekno et de Vegetarismus.

Aujourd’hui, comme chaque 1er novembre, nous fêtons l’anniversaire de la création du véganisme, à travers une Journée Mondiale. C’est l’occasion pour nous de sensibiliser les populations à ce mode de vie, et l’éthique qui lui est sous-jacente. La question environnementale est mise à l’honneur cette année et vous pouvez télécharger la brochure Eating the Earth ici. Au Royaume Uni la fête a débuté depuis une semaine et se prolonge encore jusqu’à mercredi prochain. Le temps de mettre en place des actions, des repas végétaliens dans des cafés, pubs et restaurants… Encore une fois, la France est moins organisée, notamment en Province (à Paris, hier soir, une soirée était organisée à l'initiative du Collectif antispéciste parisien). Et pourtant les sites bien documentés ne manquent pas. En voici une petite sélection de mon cru :

Cahiers antispécistes

Pas de festivités sans bonbons ! Des confiseries 100% vegan, et 100% pur délice, cela vous dit ?
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