Le sucre rapadura se mêle parfaitement avec les épices. Un édulcorant trop sous-estimé lors des réalisations de pains d’épices…
Ingrédients
160g de farine d’épeautre
140g de farine de sarrasin et/ou de seigle
1 cuiller à soupe d’arrow-root
½ cuiller à café de bicarbonate alimentaire
½ cuiller à café de poudre levante
1 pincée de sel
75 à 175g de sucre rapadura, pour un pain plus ou moins sucré
1 cuiller à soupe de sirop de riz (neutre), ou d’érable (doux), ou de mélasse (corse le goût)
1 cuiller à soupe d’eau de fleur d’oranger
0,2 l de lait de riz ou d’un autre lait végétal (ou de l’eau, mais le pain sera plus « sec »)
2 cuillers à dessert d’épices en poudre (par exemple épices pour pâtisseries, et/ou cannelle, gingembre, coriandre, cardamome, graines d’anis, noix de muscade, clou de girofle, piment de Jamaïque…)
1 tranche de peau d’orange confite
½ tranche de peau de citron confite
½ tranche de peau de cédrat confite
facultatif : 1 cuiller à soupe de purée de noisettes
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre, l’arrow-root, les épices, le bicarbonate, la poudre levante et le sel. Ajoutez progressivement, le lait végétal/l’eau, le sirop, l’eau de fleur d’oranger, la purée de noisettes. Mélangez bien.
Découpez les agrumes confits en menus morceaux et ajoutez à l’appareil.
Versez dans un moule et enfournez pendant 1 heure.
Ingrédients
160g de farine d’épeautre
140g de farine de sarrasin et/ou de seigle
1 cuiller à soupe d’arrow-root
½ cuiller à café de bicarbonate alimentaire
½ cuiller à café de poudre levante
1 pincée de sel
75 à 175g de sucre rapadura, pour un pain plus ou moins sucré
1 cuiller à soupe de sirop de riz (neutre), ou d’érable (doux), ou de mélasse (corse le goût)
1 cuiller à soupe d’eau de fleur d’oranger
0,2 l de lait de riz ou d’un autre lait végétal (ou de l’eau, mais le pain sera plus « sec »)
2 cuillers à dessert d’épices en poudre (par exemple épices pour pâtisseries, et/ou cannelle, gingembre, coriandre, cardamome, graines d’anis, noix de muscade, clou de girofle, piment de Jamaïque…)
1 tranche de peau d’orange confite
½ tranche de peau de citron confite
½ tranche de peau de cédrat confite
facultatif : 1 cuiller à soupe de purée de noisettes
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre, l’arrow-root, les épices, le bicarbonate, la poudre levante et le sel. Ajoutez progressivement, le lait végétal/l’eau, le sirop, l’eau de fleur d’oranger, la purée de noisettes. Mélangez bien.
Découpez les agrumes confits en menus morceaux et ajoutez à l’appareil.
Versez dans un moule et enfournez pendant 1 heure.
Remarque
Pour un gros pain, n’hésitez pas à multiplier les doses par deux.
7 commentaires:
je t'ai vu! sur le blog d'ecolopop! Bravo pour la recette et celle-ci aussi, j'ai piqué!!!!
Oh, j'ai bien ta recette moi aussi tout comme Mercotte j'adore le pain d'épices !
Very nice autumn bread recipe!
Merci pour vos commentaires. Zara Whites, merci pour l'info. Je vais aller voir la recette. Je me suis embrouillée les pinceaux et pensais qu'elle serait puvbliée plus tard.
bonjour!
je vais faire mon premier essai pain d'épices et je suis "inspirée" par votre recette!
j'ai quelques questions d e débutante dans la cuisine végétalienne entre autre.......
-la cuiller à soupe d’arrow-root est-elle indispensable pour la réussite du pain d'épices?...
puis-je la remplacer par d e la fécule d e pomme d e terre ou maÏs?
-puis je remplacer 75 à 175g de sucre rapadura par du sucre d e canne bio?
-le nigari (acheté mais pas encore utilisé!)peut remplacer le bicarbonate ou cela n'a rien à voir?!..par quoi remplacer le bicarbonate?et à quoi sert-il dans la recette?
merci pour vos conseils!
mmmh, j'ai envie de pain d'épices..
Bonsoir
Je viens de faire cette recette et c'est reussi. Le pain d epices est moelleux et bien monte et le gout parfait. Merci milles fois
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