lundi 20 novembre 2006

Pain d’épices au sucre rapadura et agrumes confits / Spicy Bread with Sucanat Sugar and Crystallised Citrus Fruits

Le sucre rapadura se mêle parfaitement avec les épices. Un édulcorant trop sous-estimé lors des réalisations de pains d’épices…

Ingrédients
160g de farine d’épeautre
140g de farine de sarrasin et/ou de seigle
1 cuiller à soupe d’arrow-root
½ cuiller à café de bicarbonate alimentaire
½ cuiller à café de poudre levante
1 pincée de sel
75 à 175g de sucre rapadura, pour un pain plus ou moins sucré
1 cuiller à soupe de sirop de riz (neutre), ou d’érable (doux), ou de mélasse (corse le goût)
1 cuiller à soupe d’eau de fleur d’oranger
0,2 l de lait de riz ou d’un autre lait végétal (ou de l’eau, mais le pain sera plus « sec »)
2 cuillers à dessert d’épices en poudre (par exemple épices pour pâtisseries, et/ou cannelle, gingembre, coriandre, cardamome, graines d’anis, noix de muscade, clou de girofle, piment de Jamaïque…)
1 tranche de peau d’orange confite
½ tranche de peau de citron confite
½ tranche de peau de cédrat confite
facultatif : 1 cuiller à soupe de purée de noisettes

Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre, l’arrow-root, les épices, le bicarbonate, la poudre levante et le sel. Ajoutez progressivement, le lait végétal/l’eau, le sirop, l’eau de fleur d’oranger, la purée de noisettes. Mélangez bien.
Découpez les agrumes confits en menus morceaux et ajoutez à l’appareil.
Versez dans un moule et enfournez pendant 1 heure.

Remarque
Pour un gros pain, n’hésitez pas à multiplier les doses par deux.

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7 commentaires:

Anonyme a dit…

je t'ai vu! sur le blog d'ecolopop! Bravo pour la recette et celle-ci aussi, j'ai piqué!!!!

Fabienne a dit…

Oh, j'ai bien ta recette moi aussi tout comme Mercotte j'adore le pain d'épices !

Anonyme a dit…

Very nice autumn bread recipe!

Virginie a dit…

Merci pour vos commentaires. Zara Whites, merci pour l'info. Je vais aller voir la recette. Je me suis embrouillée les pinceaux et pensais qu'elle serait puvbliée plus tard.

Anonyme a dit…

bonjour!

je vais faire mon premier essai pain d'épices et je suis "inspirée" par votre recette!

j'ai quelques questions d e débutante dans la cuisine végétalienne entre autre.......

-la cuiller à soupe d’arrow-root est-elle indispensable pour la réussite du pain d'épices?...
puis-je la remplacer par d e la fécule d e pomme d e terre ou maÏs?


-puis je remplacer 75 à 175g de sucre rapadura par du sucre d e canne bio?


-le nigari (acheté mais pas encore utilisé!)peut remplacer le bicarbonate ou cela n'a rien à voir?!..par quoi remplacer le bicarbonate?et à quoi sert-il dans la recette?

merci pour vos conseils!

Anonyme a dit…

mmmh, j'ai envie de pain d'épices..

Anonyme a dit…

Bonsoir
Je viens de faire cette recette et c'est reussi. Le pain d epices est moelleux et bien monte et le gout parfait. Merci milles fois