Saviez vous qu’au Moyen-Age, on ne faisait pas de différences entre les carottes et les panais ? Au fil du temps, c’est la racine orange qui gagna les faveurs en France, tandis que la beige fut réservée aux cochons. Non pas pour leur plaisir, n'espérons pas ; cela permettait juste de les engraisser à bas coût...
Grâce au développement du bio, des légumes et fruits anciens sont remis au goût du jour, et dans les auges rondes des humain(e)s, le panais nous fait son coming back. Et les cochons, mangent-ils de belles carottes ?
Entre l’étrange et le sophistiqué, une soupe sans toit ni loi… ni âge... ni espèce ?
Ingrédients
1 gros panais
1 litre d’eau très chaude (environ)
1 grosse noix de crème de coco
1 oignon émincé
2 cuillers à soupe de flocons de pois chiche
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
1 cuiller à café de graines de fenugrec
1 cuiller à soupe de tamari/sauce soja
facultatif : un filet de vinaigre balsamique ou un brin de coriandre
Préparation
Lavez, grattez et coupez le panais en morceaux. Faîtes-le cuire à la vapeur.
1 cuiller à café de graines de fenugrec
1 cuiller à soupe de tamari/sauce soja
facultatif : un filet de vinaigre balsamique ou un brin de coriandre
Préparation
Lavez, grattez et coupez le panais en morceaux. Faîtes-le cuire à la vapeur.
Dans une marmite, faîtes chauffer l’huile avec les graines de fenugrec et l’oignon, 2 minutes. Ajoutez les autres ingrédients (seulement ¾ de litre d’eau), et laissez mijoter 10 minutes - la crème de coco va fondre.
Ajoutez le panais cuit, et réduisez le tout en soupe au mixer plongeant (en ajoutant si besoin de l’eau chaude). Ajustez l’assaisonnement.
Servez avec un filet de vinaigre balsamique ou quelques feuilles de coriandre.
Ajoutez le panais cuit, et réduisez le tout en soupe au mixer plongeant (en ajoutant si besoin de l’eau chaude). Ajustez l’assaisonnement.
Servez avec un filet de vinaigre balsamique ou quelques feuilles de coriandre.
Carte postale : éditions Tahin Party
6 commentaires:
Ah, je ne savais pas cela ... Bien ta photo !
j'aime beaucoup le panais ,sympa ce velouté!
J'adore les panais, et avec les épices, ça doit être un délice!
Où trouve t'on la crème de coco? j'ai déja vu du lait mais jamais de la crème, je suis très intéressée car la polémique autour du soja m'inquiète un peu et je tente de freiner ma consommation ( qui n'est pourtant pas excéssive ) merci d'avance ..
debrouillarde
http://madebrouille.canalblog.com/
Bienvenue à toi Débrouillarde,
On trouve la crème de coco dans des magasins asiatiques ou bio, sous forme de paquets cartonnés. Elle se conserve plus longtemps que le lait de coco une fois entamée, ce qui permet d'en utiliser portion par portion.
Merci beaucoup, je chercherais plus assidument la prochaine fois au magasin bio..
Longue continuation à ce blog fantastique ..
Débrouillarde
Enregistrer un commentaire