dimanche 12 novembre 2006

Flan de courge au chocolat blanc (sans œuf, ni lait, ni gluten) / Pumpkin and White Chocolate Pie (vegan & gluten free)

L’Impossible Vegan Pumkin Pie de Susan V m’avait beaucoup séduite, par sa légèreté et son absence de gluten. Mon plat à tarte lui aussi l’a adorée. A tel point qu’il ne voulait plus la laisser partir… Susan V nous avait prévenu(e)s que seuls les plats en Pyrex s'entendent séreinement avec son flan au courge, mais voilà, je n’en ai fait qu’à ma tête… Pour mettre un terme à leur relation un peu trop fusionnelle, j’ai décidé d’intercaler entre eux une pâte à tarte et pourquoi pas, de réviser un peu la recette du flan à mon goût, faisant en autres intervenir le chocolat blanc végétal qui s’ennuyait, tout seul dans le frigo.


Ingrédients

Pâte à tarte
200 g de farine de riz
1 cuiller à soupe de farine de pois chiche
1 cuillers à soupe de graines de courge
1 cuiller à soupe d’amandes
¼ tasse d’huile de tournesol
1 pincée de sel
eau

Garniture
1 ½ tasse de lait d’amande
20 g de poudre de substitut d’œufs Valpiform’ (ou de fécule)
1 gousse de vanille
350 g de purée de courge
½ tasse de farine de riz
2 cuiller à café de poudre levante
80 g de sucre muscovado
40 g de fructose
¼ cuiller à café de gingembre en poudre
1 cuiller à café de cannelle en poudre
½ cuiller à café de macis en poudre
¼ cuiller à café de mélange d’épices pour pâtisserie
1 pincée de sel
3 cuillers à soupe de chocolat blanc végétal (soit à peine réalisé, soit à peine ramolli au bain-marie)

Préparation
Préchauffez le four à 180°C (th 4).
Réduisez en poudre les graines de courge et les amandes. Mélangez tous les ingrédients et ajoutez suffisamment d’eau pour obtenir la consistance d’une pâte à tarte. Garnissez un plat à tarte de papier cuisson puis foncez avec la pâte à tarte (j’ai réussi à l’abaisser au rouleau, mais dans le cas contraire, foncez morceau par morceau – tout dépend de la quantité d’eau)
Mélangez dans le blender le lait d’amande, la poudre de substitut d’œuf et les grains de la gousse de vanille. Ajoutez la courge, et actionnez à nouveau le blender. Ajoutez la farine de riz, la poudre levante, le sucre et le fructose, les épices, le sel et 1 cuiller à soupe de chocolat blanc végétal. Mixez à nouveau jusqu’à obtention d’une crème liquide homogène. Versez dans la pâte à tarte et enfournez pendant 1 heure.
Laissez refroidir et tartinez la surface de chocolat blanc. Déposez au frigo.



Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin. Cette semaine, Meeta de What's For Lunch Honey? est notre hôte. Pour lire le résumé de cette semaine, visitez son blog, dès de ce soir.
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6 commentaires:

Anonyme a dit…

Que combinaison enchantant!

tatyval a dit…

Originale cette association!

Kalyn a dit…

Pumpkin and chocolate, what could be better? I adore Susan V; she's quite amazing.

the chocolate lady a dit…

What a coincidence--I just made a chocolate pumpkin pie--I wil try to post the recipe tonight after work. I made the filling dairy free (coconut milk--so lush) but I will want to try your vegan, gluten-free crust. It's a good idea.

Virginie a dit…

I'm going to have a look to this amazing pie !

sher a dit…

This sounds wonderful--delicous and good for you! Guilt free dessert! :)