lundi 27 novembre 2006

Tarte au chocolat sans cuisson façon Marc Levy / No-baked Chocolate Pie

Contrairement à d’autres bloggueuses, comme Fabienne et Béa, je n’achetais pas de revues culinaires en kiosque. Juste une question d’habitude que mon travail pour Végétariens magazine a récemment revisitée… Désormais, je cherche à être un peu plus à la page en ce qui concerne les autres publications, et notamment, bien entendu, celles traitant de cuisine. Et c’est ainsi que dans le numéro d’octobre d’Elle à table, j’ai repéré un article sur Marc Levy que je ne connaissais jusqu’alors que pour être un des écrivains préférés de ma mère. Elle à table m’aura appris qu’il vit à Londres, aime les bonnes choses, sait cuisiner et se révèle être le cousin de Julie Andrieu. Dans l’article, on apprend certainement d’autres détails, mais je ne l’ai pas lu, pour être sincère, en déplaise aux autres fans de cet écrivain. Les recettes qu’il nous transmettait m’intéressaient bien plus, notamment son dessert, une tarte au chocolat sans cuisson, que je me suis empressée de végétaliser.
Cette tarte est très dense et peut tout aussi bien être servie au dessert, en fines tranches, comme en accompagnement avec un café ou yannoh, coupée en petits carrés.
Une très bonne recette, facile et rapide à réaliser, et qui ravira les amateurs et amatrices de chocolat.

Ingrédients
300 g de cookies aux pépites de chocolat, sans lait sans œufs (magasin bio)
80 g de margarine
300 g de chocolat noir à 70%
1 briquette de crème liquide de soja (type provamel)
80 g de sucre roux
1 goutte d’huile essentielle de vanille ou les grains d’une gousse
2 à 3 cuillers à soupe de crème de châtaignes

Préparation
Réduisez les cookies en miettes à l’aide d’un pilon dans un saladier. Faites fondre la margarine. Mélangez aux cookies écrasés avec une fourchette. Malaxez le mélange à la main pour terminer.
Placez la pâte en une couche épaisse dans un moule à tarte en commençant par le bord du moule, puis tassez bien la pâte partout avec les poings. Réservez un peu de pâte. Placez quelques minutes le plat bien droit dans votre congélateur.
Cassez le chocolat et faites-le fondre, à feu très doux avec la crème fraîche liquide de soja, le sucre et les grains de vanille ou huile essentielle. Ajoutez au mélange la crème de marrons. Puis étalez la préparation dans un moule à l’aide d’une spatule. Ajoutez la pâte réservée à la garniture en mélangeant avec une fourchette. Réservez la tarte au congélateur (je l’ai mise au frigo).

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4 commentaires:

zara whites a dit…

comme d'hab, ça m'a l'air bien délicieux....mais c'est quoi le yannoh?

Catherine a dit…

J'avais repéré cette recette et ta version végétalienne me paraît bien appétissante!

Fabienne a dit…

Moi aussi je l'ai repérée cette tarte signée ML....
J'aime bien Elle à table, la présentation me correspond ... Simple et facile à lire !

Virginie a dit…

Merci pour vos commentaires.
Zara Whites,
Le yannoh est un succédané de café, à base de céréales torréfiées et de chicorée, en vente en magasin bio.