vendredi 20 octobre 2006

Cheesecake au chocolat tourbillonnant et biscuits colorés, par The Urban Vegan / Chocolate Swirl Cheesecake & Cut-out Cookies, by The Urban Vegan

Original English version


Interventions ponctuelles…
… Recettes végétaliennes


Aujourd’hui, c’est The Urban vegan, du blog homographe, qui régale !

The Urban Vegan nous prend par les sentiments.
Vous souvenez-vous de sa très hip’ hip’ Copacabana Caipirinha, lors du pique-nique végétalien d’août dernier ? Je me demande qui n’en a pas voulu dans son verre, et l’ambiance était on ne plus au rendez-vous.
Pour le brunch, notre végétalienne urbaine récidive, cette fois en nous appâtant par la bonne odeur du cacao ou de mignonnets petits biscuits.
Voici la traduction de ses contributions, pour faciliter la lecture du lectorat français.
Virginie

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Cheesecake au chocolat tourbillonnant

Four : 160°C / th. 3
Moule à gâteau de 22 cm de diamètre environ (pour faciliter le démoulage, il est fortement conseillé de prendre un moule démontable - on sépare les trois parties plutôt que de renverser le cheesecake et d'obtenir un joli bougli-bougla)

Ingrédients
80 g de fromage de soja (voir remarque ci-dessous)
60 g de tofu soyeux
1 cuiller à café d’extrait de vanille
facultatif : 1 cuiller à soupe de mix pour flan à la vanille végétal
¼ tasse de farine blanche
1 tasse de sucre
Pour la croûte :
1,5 tasse de cookies au chocolat ou à la vanille vegan
4 cuillers à soupe de sucre
4 cuillers à soupe de margarine non hydrogénée
Pour le glaçage :
½ tasse de chocolat noir de très bonne qualité (ou encore mieux des pastilles)

Préparation
Mixez les ingrédients pour la croûte. Huilez le moule et pressez légèrement dedans le mélange.
Mixez les ingrédients pour le gâteau jusqu’à obtention d’un mélange homogène, puis versez sur la croûte. Faites fondre le chocolat au micro-onde à 50%, environ 3 minutes (ou au bain-marie, ndlt). Glacez au couteau, de manière à donner une impression de tourbillon.
Laissez refroidir complètement, puis mettez au frigo une nuit. Amorcez le démoulage, en passant un couteau tout autour du moule.

Remarque : en France, on ne retrouve pas le fromage vegan utilisé par The Urban Vegan. Voici une alternative : 60 g de tofu extra-ferme à la place du fromage et ajoutez 1 cuiller à café d’agar agar dissout dans 1 cuiller à soupe d’eau très chaude, mélangée au tofu fouetté. Le résultat sera moins authentique, mais devrait être sympa.

Biscuits colorés à l’emporte-pièce

Four à 190°C – th 5
Pour trois douzaines de biscuits

Ingrédients
2/3 tasse de margarine végétale
¾ tasse de sucre
¼ cuiller à café de sel
1 cuiller à soupe bombée de farine de soja
1 cuiller à café de poudre levante
2 cuillers à soupe de lait de soja à la vanille
1 cuiller à café d’extrait de vanille
1 tasse de farine blanche
1 tasse de farine complète
Facultatif : glaçage (la recette suit), décorations, colorant alimentaire naturel

Préparation
Au mixer, pommadez la margarine avec le sucre, la poudre levante et le sel. Ajoutez les liquides, puis farines, petit à petit. Dès que nécessaire, commencez à mélanger à la main. Couvrez la pâte et laissez-la refroidir une heure environ, afin de la rendre plus facile à travailler.
Divisez la pâte en deux. Abaissez une première moitié sur un plan de travail fariné (épaisseur d’environ 3 mm). Puis découpez à l’emporte-pièce. Répartissez vos formes sur une plaque à biscuits et enfournez 7-8 minutes. Laissez refroidir complètement avant d’attaquer le glaçage.


Glaçage

Pour 3 douzaines de biscuits

Ingrédients
2 tasses de sucre glace
1 cuiller à café d’extrait de vanille (ou d’amande – dans ce cas ne prendre qu’1/4 de cuiller à café)

Préparation
Mélangez sucre glace et lait de soja jusqu’à obtention une pâte à tartiner crémeuse. Ajoutez plus de lait de soja si nécessaire, cuillérée par cuillérée. Divisez le glaçage et colorez chaque partie. Glacez.
Vous pouvez ajouter des paillettes alimentaires, confiseries, sucre coloré… Votre imagination n’aura aucune limite.

The Urban Vegan

Vous aussi souhaitez participer au rendez-vous brunch végétal ? Vous avez peut-être une recette sur votre blog qui conviendrait pour l’occasion, à moins que vous souhaitiez en créer une… Vous avez jusqu’au 21 octobre pour m’envoyer son lien. Je publierai le résumé de l’événement le lendemain, soit le dimanche 22 octobre.
Pour plus d’informations concernant ce rendez-vous,
cliquez ici.
Pour lire le résumé du premier rendez-vous, lequel rassemblait 19 intervenant(e)s autour d'un pique-nique,
cliquez là.

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Vous souhaitez intervenir dans cette rubrique (destinée aux non-bloggers, hors rendez-vous végétal) et/ou lire de plus amples informations à son sujet,
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3 commentaires:

Plume a dit…

J'ai déjà essayé de faire du cheesecake avec du tofu ferme mixé, et même si on mixe longtemps ça reste toujours granuleux...
Le tofu soyeux contient trop d'eau...
Je pense que le crem cheese vegan doit contenir pas mal de gras logiquement, comme son cousin laitier.

Anonyme a dit…

Plume--J'emploie le fromage fondu vegan avec d'excellents résultats, comme on peut voir de la photo, mais puisqu'elle n'est pas disponible en France, je propose que on l'essaie avec le tofu et l'agar-agar qui affermit vers le haut du tofu. Il est important de la faire cuire au four assez longtemps, particulièrement quand on emploie le tofu.

Il est également important de mélanger le tofu jusqu'à ce qu'il soit crémeux dans un processeur de nourriture (Food processor? Comment dit-on en francais?) avant de faire cuire au four. Si vous pouvez acheter le tofu en paquets aspectic, ces des travaux mieux que le tofu frigorifié.

Même les omnivores avalent vers le haut de ce dessert sans aucun doute. :^)

Bonne chance.

Virginie a dit…

Merci Urban Vegan pour toutes ces précisions.