lundi 19 juillet 2010

Sorbet doux-tonique à l'orange et au lait d'amande, Sauce Muscovado / Orange and Almond Milk Sorbet


English version below 

Tonique et rafraîchissant, ce sorbet est un véritable délice. Le lait d'amande permet de compenser l'amertume des zestes, tout en réduisant la quantité de sucre ajouté. Le sorbet gagne en onctuosité, mais aussi en parfum. Il ne reste plus qu'à le napper d'une sauce généreuse à l'amande complète.


Le lait d'amande a été fraîchement préparé avec un Soyabella. Les amateurs de laits végétaux "maison" pourront d'ailleurs le remplacer facilement par un lait de cajou.

La recette du Sorbet doux-tonique, sauce Muscovado est publiée dans le revue Ecolopop.

Pour la lire,
cliquez ici.

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For the French magazine Ecolopop, I made a tonic and refreshing sorbet. It combines orange with almond milk. The latter arrives like as secret guest, giving a nice smoothness to the sorbet and helping the orange to develop a strong flavor (the almond milk naturally compensates the bitterness of orange zest, a tip that helps to reduce the amount of sugar). To serve with the sorbet, a generous almond sauce can be made in 5 minutes, just for our pleasure.

To read the recipe,
click here.
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5 commentaires:

La fourmi des Caraïbes a dit…

Les sorbets sont de saisons !
Bizzz

Mlle Pigut a dit…

Je crois qu'on s'est toutes mises au sorbet... obligatoire par 30°!
J'adore l'originalité de cette recette bravo!

Sweet Faery a dit…

Tu ne pouvais pas mieux tomber, j'ai de furieuses envies de glaces en ce moment ! Mais sans sorbetière ni congélateur, c'est un peu compliqué, je dois ruser avec le compartiment freezer pour un résultat plus que moyen... En tout cas, ça a l'air délicieux, merci :)

VGP a dit…

Quelle originalité :) Je n'ai plus de muscovado depuis trop longtemps :( J'aime son goût, très parfumé et fumé, caramélisé, bref un régal. Ton sorbet est parfait :)

Virginie a dit…

La fourmi et Mlle Pigut,
Chez moi il ne fait pas 30°, mais le sorbet reste de saison, effectivement ! Le problème avec les sorbets des commerces, c'est que, à moins qu'ils soient de haute qualité, ils contiennent toujours du blanc d'oeuf et des tonnes de sucre. Alors autant les faire "maison". C'est facile, plus inventif et généralement meilleur !
Des bises

Sweet Feary,
Oui, sans sorbetière cela peut vite être gênant, surtout si la température extérieure est élevée. Je me souviens d'une mauvaise aventure avec Halimah, à Singapour. J'avais voulu faire un sorbet à la pastèque, mais il ne prenait jamais : à peine je le sortais pour le remuer qu'il redevenait liquide...
L'idéal quand on n'a pas de sorbetière, ce sont les glaces à l'eau ou les granités, mais tout le monde n'aime pas non plus.

VGP,
Avec du rapadura, cette sauce marche aussi. J'imagine que l'on peut aussi remplacer le muscovado par de la mélasse, mais je n'ai pas essayé.