mardi 25 septembre 2007

Sablés de châtaigne à la gousse de caroube (sans gluten) / Chestnut & Carob Biscuits (glutenfree)

Chouette des biscuits au chocolat... Râté ! Je sais, le chocolat est un ingrédient à succès qui met l'eau à la bouche, ne serait-ce que par son évocation. Désolée pour ce faux-espoir. Voyez-vous, aujourd'hui, j'ai envie de vous surprendre. Et, à la force du chocolat, j'ai préféré la douceur, matinée de profondeur, que nous procure l'association châtaigne/caroube. Toujours tenté(e) ?
Allez, croquez-en un morceau... La texture, particulièrement fine, se révèle étonnante ; on dégusterait presque ces sablés en levant le petit doigt.
Tiens, tiens... Je vous vois croquer un autre morceau. Une nouvelle surprise vous attend : se cache en leur centre un p'tit coeur "framboisine" qui va achever de vous faire fondre.


Recette
pour 16 biscuits
120g de farine de châtaigne - 80g de farine de riz - 70g de sucre rapadura - 40g de poudre de caroube - 4 c. à soupe d'huile d'olive - 4 c. à soupe d'huile vierge de sésame - 90-100 ml de lait de soja, de riz ou d'amande - 1/2 c. à café de cannelle en poudre - 1/2 c. à café de bicarbonate - 2 c. à soupe de purée de framboise
Pour plus de facilité, on congèlera au préalable la purée de framboise.
Préchauffer le four à 170°C (th 3,5).
Mélanger d'un côté les ingrédients secs, d'un autre les huiles. Ajouter l'huile aux ingrédients secs, mélanger. Ajouter le lait végétal, petit à petit, jusqu'à obtention d'une pâte sablée friable, mais facile à agglomérer.
Garnir une plaque de papier cuisson. Façonner les biscuits à la main de la manière suivante : superposer 1 cuillérée de pâte, 1/2 c. à café de purée de framboise au milieu, 1 seconde cuillérée de pâte, presser le tout entre vos deux paumes. Répartir les biscuits sur la plaque. Enfourner pendant 15 minutes. Laisser refroidir

Recipe
for 16 biscuits
4,3 oz chestnut flour - 2,9 oz rice flour - 2,5 oz sucanat sugar - 1,4 oz carob powder - 4 tbsp virgin sesam oil - 4 tbsp olive oil - 6-7 tbsp soy, rice or almond milk - 2 tbsp (frozen) raspberries purée - 1/2 tsp cinnamon powder - 1/2 tsp soda bicarbonate
Preheat oven at 340°F (GM 3,5).
Mix in one side dry ingredients, in the other side oils. Pour oil on dry ingredients, then add veg milk little by little, until you obtain a sandy but easy to agglomarate mixture.
Garnish a tray with greaseproof paper. Make biscuits by hand : put on your palm, 1 spoon of mixture, on the center, 1/2 tsp raspberries purée, cover with another spoon of mixture. Press to form biscuits. Arrange biscuits on the tray ; bake for 15 minutes.

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23 commentaires:

Anonyme a dit…

Poudre de caroube ? Je ne connais pas du tout =_0
Alors, chouette, une nouvelle saveur !

Anonyme a dit…

Perso pas besoin d'essayer de m'appater ainsi je suis deja en train de devorer les biscuits des yeux! Châtaigne caroube et framboise réunis en un seul délice!

Rini a dit…

Ils sont splendides!!!

Anonyme a dit…

Même pas surprise, habituellement je remplace la poudre de cacao par la poudre de caroube.
Je suis partante pour le test du "jeu de paumes" et ce mélange me parait fort sympathique !!
A suivre........

Anonyme a dit…

J'ai de la poudre de caroube depuis plusieurs mois dans mes placards et je n'en ai toujours rien fait... Alors ta recette tombe à pic. Je la mets vite de côté !

Anonyme a dit…

je ne connaissais pas du tout non plus mais je serais curieuse de tester!

Anonyme a dit…

j'ai une boite de caroube neuve depuis x temps, et les biscuits aux graines de courge ont été dévalisées par les copains , pas de framboise, donc ....figues , et ce coup ci je planque le cookies-pot

Fabienne a dit…

Incroyable, j'ai acheté de la poudre de caroube, il y a deux semaine ou plus au magasin bio d'Aix ... et tu m'offres une recette ... Merveilleux !

Anonyme a dit…

Je ne connais pas la carouble mais le reste me plait beaucoup....

Anonyme a dit…

Tiens, moi aussi j'aimerai bien savoir ce que c'est que cette poudre de caroube... Ca a quel goût? J'essayerai bien avec les groseilles qui trainent dans ma cuisine (oui je sais c'est plus la saison...)

Anonyme a dit…

Déjà bravo pour ton interview sur Femininbio! j'aime bcp ton approche!
Mais où trouver cette fameuse poudre/gousse de caroube?!...

Anonyme a dit…

j'ai acheté de la poudre de Caroube justement cet été pour voir si cela influ sur le comportement du pain sans gluten. J'ai lu sur la boite que l'on pouvait le substituer au cacao.
c'est une recette que je ne manquerai pas de tester prochainement.

Anonyme a dit…

Moi aussi j'adore la caroube ! Et, comme l'association chocolat-châtaigne-framboises est une merveille, ce doit être aussi magique avec la caroube !

Virginie a dit…

Merci pour tous ces commentaires. De bon matin, c'est plus qu'agréable !!!
Les gousses de caroube proviennent d'un arbre qui pousse naturellement dans les Pays méditerranéens. Lorsque les gousses sont bien fonçées/sèches, il est possible de les croquer comme des barres de céréales.
En France, il est plus difficile de trouver des caroubiers. On peut toutefois se procurer de la poudre dans les magasins bio (je viens d'ajouter deux photos illustratives à mon post). Contrairement au cacao, la caroube n'est pas amère ; nul besoin de compenser par du sucre. Comme pour tout ingrédient, sa saveur est unique, même si on la compare très souvent à celle du chocolat. La poudre se dilue facilement pour obtenir des boissons, et se mêle aux crèmes, pâtes à tartiner et pâtes à gâteaux, à notre grand plaisir. Mamapasta, cela devrait être très bon aussi avec des figues.

Anonyme a dit…

C'était délicieux, faut éviter de les manger "à chaud"(je n'ai pas pu m'en empêcher!!) parce qu'ils sont friables. Le mélange de la châtaigne et caroube est très fin.
Par contre je n'ai pas retrouvé la purée de framboises elle a disparu en cours de route et si on en met trop elle bave sur le coté !! (c'est toute une technique)
Quelqu'un connaitrait la recette de la pâte à tartiner à la caroube,j'en achète de la toute prête ??
Où bien Virginie tu as peut-être la recette sous le coude et ce sera le thème d'un prochain post pour une nouvelle "douceur".

Virginie a dit…

Merci pour cette appréciation. Concernant la purée de framboise, je conseille de la congeler (par exemple la veille). Ainsi, elle ne forme pas un bloc mais reste plus ferme et facile à manipuler. De plus, elle dégèle pendant la cuisson, et même si elle se fond parmi les autres ingrédients, elle demeure bien présente au goût. J'en mets 1/2 c. à café par biscuit.
La purée de caroube n'est pas compliquée à réaliser. On remplace la poudre de cacao par celle de caroube dans les recettes de simili-nutella. Je note cette requête sur ma liste, en tout cas.
Bonne journée !

Anonyme a dit…

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Anonyme a dit…

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Anonyme a dit…

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J'ai fait ta recette en remplaçant la caroube par 30g de cacao, et la purée de framboise par de la purée de framboise blanche du jardin. Divin. Merci pour ce moment enchanteur, Virginie.