vendredi 8 décembre 2006

Crème de fromage, sans produits laitiers / Vegan Cheese Spread

I Can’t Believe It’s Not Cheese Sauce. Tel était le titre d’une sauce au faux-fromage créée par l’astucieuse Joanne Stepaniak. En épaississant quelque peu la recette, j’ai obtenu une pâte à tartiner magique pour les sandwiches et autres tartines.

Ingrédients
1/3 tasse de purée de sésame (tahin)
2 cuillers à soupe de levure de bière
2 cuillers à soupe de jus de citron
2 cuillers à soupe de miso clair (ou 1 cuiller à soupe de foncé)
1 ½ à 2 cuillers à café de poudre d’oignon (ou le double d’oignon frais)
¼ à ½ cuiller à café de sel
eau ou lait de soja (selon goût)

Préparation
Mélangez tous les ingrédients. Ajoutez de l’eau ou du lait de soja en fonction de la consistance souhaitée.



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8 commentaires:

Anonyme a dit…

ça m'a l'air bien délicieux...je suis végétarienne et donc je mange les produits laitiers, mais en trouvant des délicieuses recettes comme ça, bizarrement, automatiquement je commence à moins en consommer!

Anonyme a dit…

déjà, je me suis offert vegan with a vengeance, je sens que je vais finir par craquer pour ce livre! 1/3 de tasse fait bien 80ml ??

Anonyme a dit…

J'ai tout sauf le miso, ca se remplace ?

urban vegan a dit…

C'est un bon livre de cuisine--plein de recettes intéressantes.

Anonyme a dit…

Zara Whites,
C'est vrai que plus on a en poche d'alternatives, moins on voit la nécessité de consommer des produits laitiers. merci pour ton encouragement.
Mamapasta,
Super, je ne l'ai pas - depuis le temps qu'il est sur ma liste... - Tu nous feras découvrir des recettes en avant-première, n'est-ce pas ?
Oui 79 ml pour être exacte.
Yael,
je ne vois pas trop comment remplacer le miso car il donne le goût fort et fermenté. Peut-être de la sauce soja épaissie en la faisant cuire avec de la ¨fécule. Mais là ça devient peut-être trop tiré par les cheveux.
Après je pense que tu peux aussi essayer la sauce sans, le goût sera néanmoins moins prononcé, mais en ajoutant un peu de purée de légumes, des épices, on peut la transformer en autre chose.
Oui Urban Vegan, j'ai remarqué que tu l'aimais toi aussi, et d'ailleurs il faudrait que j'essaie la sauce pour macaronis que tu avais testée.

Anonyme a dit…

C'est une sauce qui se trouve également dans le livre de Kate Wood "Eat smart, eat raw" ; et c'est vrai qu'elle est excellente !

Anonyme a dit…

Woaouw ! C'est le goût du gruyère de chez moi ! Celui qui me manquait !

Je n'ai pas de miso mais je le remplace par de la Marmite.

Et sans oignon c'est très bon aussi.

Merci !

Mélodie a dit…

Je découvre ce blog avec ravissement, vu que je suis en train de passer de la phase végétarienne à la végétalienne :)
Crème de fromage testée ce soir, un peu foncée car mon tahin est semi-complet et mon miso noir. Étalée sur du pain, + tomates séchées, fines tranches de courgettes, faux parmesan du même blog, un filet d'huile d'avocat, passage au four, c'était vraiment très bon :)
Merci pour ces recettes !