vendredi 4 août 2006

De l’aubergine au dessert : le Flappy-Jeannot / Eggplant for Sweet : Flappy-Jeannot

Mais vous êtes fou ? Ooh, oui !
Mais vous êtes fou ? Ooh, oui !

Oh, non ! Qu’est-ce que c’est que ce refrain complètement naze ! Je me souviens qu’on le chantait dans la cour de l’école. Je crois même qu’on gesticulait en le reprenant et le reprenant.

Mais vous êtes fou ? Ooh, oui !

Et là il m’agace.

Mais vous êtes fou ? Ooh, oui !

Il s’est incrusté dans ma tête, au moment où j’ai eu envie de préparer des Flapjacks… à l’aubergine.

Mais vous êtes fou ? Ooh, oui !

Enfin des Flapjacks, façon de parler, j’ai modifié chacun des ingrédients nécessaires.

Mais vous êtes fou ? Ooh, oui !

La tête qu’elle ferait, Elizabeth, qui confectionne des pâtisseries british, dans son salon de thé écossais. Un été, j’ai travaillé en tant que Woofer dans sa ferme. Et elle m’a alors transmis sa recette. De délicieux carrés à base de flocons d’avoine !

But you’re crazy ? Ooh, yes !

D’abord je n’avais pas de Golden Syrup. Puis j’ai préféré tenter une version sans gluten.
Et l’aubergine ? Euh, là… Je ne sais pas pourquoi. Je voulais ex-pé-ri-men-ter.

Mais vous êtes fou ? Ooh, oui !

Les Flapjacks étaient, comment dire, ratés. Incapable de les prendre en main.
Mais leur goût était, comment dire, succulent.

Mais vous êtes fou ? Ooh, NON !

Ingrédients
Pour huit carrés/parts (plat d’environ 13 sur 21 cm)
½ aubergine (moyennement petite)
1 cuiller à soupe de raisins secs
1/2 cuiller à soupe de sirop d’agave ou de céréales
1/4 cuiller à café de cannelle
1/8 cuiller à café de cardamome
1/8 cuiller à café de gingembre
1 grosse (enfin pas super bombée non plus) cuiller à soupe de margarine (de préférence à base d’huiles non-hydrogénées)
4,5 cuillers à soupe de sucre rapadura (ou 3,5 cuillers à soupe + 1 cuiller à soupe de sirop de riz)
1 tasse de flocons de millet (soit 230-340 ml)
6 noisettes grossièrement concassées
zeste d’orange (ou 1 cuiller à café de peau d’orange hachée)
Désolée je n'ai plus de balance chez moi pour le moment

Préparation
Lavez et débarrassez l’aubergine de sa queue. Découpez-la en petits cubes. Faites-la cuire à l’étouffée dans une cocotte, avec un poil d’eau, les raisins secs, le sirop et les épices, pendant 20-30 minutes. Vous pourrez être amené à rajouter un peu d’eau si vous sentez que ça va brûler. Quand les aubergines sont cuites, s’il reste de l’eau au fond de la cocotte, faites chauffer quelques minutes à découvert, le temps de son évaporation.
Préchauffez le four à 190°C.
Dans une casserole, faites fondre la margarine avec le sucre et 1 cuiller à café d’eau. Hors feu, versez les flocons de millet et mélangez bien. Ajoutez les noisettes, l’aubergine cuite, et le zeste d’orange (comme je n’avais pas de « zesteur », j’ai pris 1 cuiller à café de peau d’orange hachée).
Huilez un plat pour le four et étalez la pâte. Pressez bien et enfournez pendant une vingtaine de minutes. Laissez refroidir.
A servir, par exemple, avec une boule de sorbet ou du granité à l’orange. Le goût de l’aubergine n’est pas fort. Il donne en revanche de la profondeur à ceux des autres ingrédients.

Rq : vous pouvez aussi mixer l’aubergine cuite et mélanger cette purée avec les flocons sucrés avant d’enfourner. Le Flappy-Jeannot tiendra un peu plus et sa consistance sera en même temps plus molle. Personnellement cette version me satisfait moins.

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10 commentaires:

Virginie a dit…

Hé hé hé ! Chacun son tour !

Vitalmine a dit…

Moi aussi je suis fou fou des flapjacks, cela va me rappeler des bons souvenirs...merci.Je tiens au courant côté dégustation!
Attend voir ma recette spéciale brownies avec un légume sucré, hé hé!

Anonyme a dit…

LMes flap jack, c'est toute ma pré-adolescence en Angleterre, et cette recette me rappelle tellement de souvenir. Je n'en ai jamais refait. Y a plus qu'a comme dit Chantal d'Assiettes gourmandes.

Anonyme a dit…

Benny B, voilà le nom du "groupe" qui chantait cette merveilleuse chanson qui a "bercé" mon enfance, bonne journée...

Virginie a dit…

Je vois que ce post fait ressurgir des souvenirs...
Oui ta recette de brownies auw légumes m'intéresse fort Vitalmine.
A l'utilisateur anonyme,
Oui c'est ça ! Benny B ! Maintenant tout me revient, même la tête de ce grand chanteur français. Merci pour l'info et bonne journée à toi aussi.

Anonyme a dit…

ça c'est malin maintenant moi aussi j'ai cette chanson en tête! Je viens d'acheter du Golden syrup (sans savoir trop quoi en faire sinon le manger nature, je viens de goûter je trouve ça excellent!) Excellente idée que ce "caviar" d'aubergines (en quelque sorte!) détourné en dessert! (il y en a qui vont être surpris). Il est beau le lavabo, bo, beau le lavabo...

Virginie a dit…

Oh non, ne me chante pas ça...
Je suis d'accord, le Golden Syrup, c'est très bon. Tiens si tu veux je peux t'envoyer la vraie recette des Flapjacks. Je vais voir ton adresse. A +

Anonyme a dit…

B E 2N Y B mon nom à moi c'est Benny B oui tu l'as deviné...
Je connais que trop Benny B pour les mêmes raisons que toi, mais pas du tout les flapjacks...
Ah ! quelle culture, je ferai mieux de me cacher !!!

Virginie a dit…

Oh la la, mais il y a de vrais fans. Il va falloir que je révise mes classiques pour vous en distiller.
Sous-entendrais-tu que les flapjacks valent mieux qu'une star de la chanson française. Oh oh ! Dans ce cas je vais en faire tous les jours, qui sait, peut-être qu'un jour je passerai chez... chez... et zut je ne me souviens plus des noms des présentateurs télé - moi non plus je n'ai pas de culture !

Anonyme a dit…

mais bien sûr, pourquoi pas !
Je suis sûr que vous vous êtes régalés !!
A méditer merci Virginie ;o) sauf pour le refrain débile .. grrr scrogneugneu !!