dimanche 4 juin 2006

Pancakes aux fleurs de sauge et de calendula (sans œufs)

Littéralement, les pancakes sont des gâteaux cuits à la poêle. Cette définition admet les recettes des plus variées : sucrées, salées, aromatisées, aux fruits, légumes, à pâtes épaisses ou fluides, etc. En parcourant un vieux Guide culinaire du Reader’s Digest, j’ai appris qu’une règle réunissait tout de même ces crêpes : lors de la cuisson, des bulles doivent se former, c’est-à-dire que la pâte doit s’aérer. Pour cela, il est conseillé de préparer une pâte peu sucrée et de se servir d'une poêle à fond épais, bien chaude.
Sur ces bons conseils, je me suis permise d’apporter mon grain de sel à ce vaste univers des pancakes et vous présente une recette végétale et très florale. Un peu de poésie, de couleurs et d’arômes (notamment grâce aux fleurs de sauge) pour un repas complet…


Ingrédients
Pour 4 pancakes :
5 cuillers à soupe de farine d’épeautre
1 cuiller à soupe de farine de lupin (ou de pois chiche)
3-4 bonnes poignées de fleurs de sauge (arrachées de leur corolle)
1 fleur de calendula (aussi appelée souci, mais des soucis dans l’assiette, cela ne donne pas le moral…)
1 cuiller à soupe d’arrow-root (ou de maïzena)
1 cuiller à café d’huile d’olive + pour la poêle
1 cuiller à café de poudre levante
eau ou lait végétal
sel


Préparation
Lavez les fleurs de sauge et de calendula puis séchez-les. Recueillir les pétales de la fleur de calendula.
Mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez l’huile. Versez progressivement de l’eau (ou un lait végétal) jusqu’à obtention d’une pâte à gâteau épaisse. Ajoutez les fleurs et mélangez.
Chauffez et huilez une poêle. Prenez 4 grosses cuillers à soupe de pâte et étalez-les chacune sur la poêle suivant une forme arrondie. Après quelques minutes de cuisson, retournez les pancakes pour les faire dorer des deux côtés.


Sur Kalyn’s Kitchen, retrouvez en fin de soirée de nouvelles recettes à base d’herbes et de fleurs, postées aujourd’hui par des bloggers à travers le monde et rassemblées par Kalyn, à l’occasion de ce Week-end Herb Blogging # 35.

Photos : sauge, calendula

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2 commentaires:

Kalyn Denny a dit…

Very fun and interesting post. I have some sage flowers in my garden right now. I didn't know that Calendula flowers are edible. I love learning new things this way! Waiting for the pancake to bubble before turning it over is a cooking trick I learned when I was a tiny girl!

Anonyme a dit…

Bonsoir, je viens d'installer internet à la maison et... je découvre ce site, comme les sauges et les calendulas sont en pleine floraison et qu'il commence à être l'heure d'avoir faim...je pense qu'elles vont passer à la casserolle.
Eve
Ps: je scotche l'addresse dans mes favoris!