Durant mes vacances, j’ai profité des végétaux poussant dans les jardins et champs. C’est tellement agréable de fraîchement cueillir ses ingrédients… Parmi mes trésors : la mélisse. J’adore son goût doucement citronné. Infusée avec des graines de fenouil, elle apaise les nerfs et systèmes digestifs trop sollicités ; pour les femmes, cette association contribue à régulariser les aménorrhées et dysménorrhées.
Je profite de cette recette pour vous livrer une astuce d’herboriste : si on verse directement de l’eau frémissante sur des plantes, on tue une grande part de leurs propriétés, par effet de choc. D’où la recette suivante :
Ingrédients
Pour 250 ml d’eau de source ou filtrée
3 belles feuilles de mélisse
1 cuiller à café rase de graines de fenouil
facultatif : sucre ou autre édulcorant
Préparation
Combinez dans une casserole l’eau, la mélisse et le fenouil. Faîtes chauffer et coupez le feu juste avant ébullition. Couvrez et laissez infuser 10-15 minutes. Filtrez et servez (sucrez éventuellement).
Je profite de cette recette pour vous livrer une astuce d’herboriste : si on verse directement de l’eau frémissante sur des plantes, on tue une grande part de leurs propriétés, par effet de choc. D’où la recette suivante :
Ingrédients
Pour 250 ml d’eau de source ou filtrée
3 belles feuilles de mélisse
1 cuiller à café rase de graines de fenouil
facultatif : sucre ou autre édulcorant
Préparation
Combinez dans une casserole l’eau, la mélisse et le fenouil. Faîtes chauffer et coupez le feu juste avant ébullition. Couvrez et laissez infuser 10-15 minutes. Filtrez et servez (sucrez éventuellement).
4 commentaires:
Merci pour l'astuce, normalement je fais des infusions avec de la menthe trouvée sur le bord de la route. Délicieux, avec mes filles on se fait des thés à la menthe, et on dit qu'on est au Maroc, on rigole comme des petites folles. J'appliquerai ton principe dès maintenant.
J'ai un peu de mal avec la tisane de mélisse, je trouve que ça sent le désinfectant d'hopital...mais avec les graînes de fenouil, ça sent quoi ?
ca ressemble à quoi la melisse, je parts à la campagne. J'aimerais bien en cuiellir, je sais qu'on peut la manger en salade...
Merci de ton aide
Poésie,
Euh ça a un petit goût de fenouil en plus. Les goûts s'ajoutent mais ne se transforment pas. Si la mélisse te rappelle de mauvais souvenirs peut-être qu'il vaudrait mieux utiliser d'autres plantes plus à ton goût (ou du fenouil seul).
Anne,
Je t'envoie quelque chose de quoi te documenter.
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