dimanche 9 avril 2006

A la découverte des forêts de Kelp…

J’ai découvert ces derniers mois l’algue Kelp, en lisant des livres de nutrition et de recettes anglo-saxons.



Outre-manche et surtout outre-atlantique, cette algue brune-verte (Fucus Vesiculosis), qui appartient à la famille des laminaires, et qui se décline en une trentaine de variétés, est plus en vogue que chez nous, tant dans les domaines de la recherche, de la nutrition que de la cuisine. Riche en minéraux, oligo-éléments et vitamines, le kelp a la réputation d’être antibactérien, anti-oxydant, diurétique, émollient, expectorant, nutritif et un tonique endocrinien (grâce à sa forte teneur en iodine). Rien que ça ! De plus, riche en alginate, il sert à la fabrication de dentifrice, de crèmes glacées, de sauces industrielles, etc.
A Nantes, l’unique aliment que j’ai trouvé qui contient du Kelp (et dans une infime proportion !) est le Kelpamare, un condiment vendu en magasin biologique. Quelle déception ! Et pourtant, cette longue et large algue est très répandue dans les eaux salées du globe. Reconnu pour ses croissances record (le Macrocystis grandit de 30 cm par jour, pour atteindre une taille moyenne de 60 mètres – c’est d’ailleurs la plus grande des algues), le kelp apprécie de baigner dans un milieu riche en nutriments, dans lequel il se développe en véritable forêt aquatique.
Aujourd’hui, plus qu’une promenade dominicale, je vous propose un voyage à la découverte de ce végétal, sous la forme d’une plongée sous-marine virtuelle, sur la côte pacifique nord-américaine (reportage de 10 minutes, en anglais et en musique sur les forêts de Kelp et la faune qui s’y abrite). A vos marques, prêt(e), plongez !
Et pour admirer quelques clichés supplémentaires, cliquez ici, ou .
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1 commentaire:

Anonyme a dit…

Cela des semaines que je recherche des infos sur l'algue kelp, conseillé par l'encyclopédie d'homéopathie, merci vous me donnez toutes les réponses.