dimanche 30 novembre 2008

Jordmandelbullar (boulettes suédoises aux lentilles et souchet croquant / (Swedish Balls with lentils and Chufa nuts)

Weekend Herb Blogging # 160



Le souchet perce doucement sur le marché français depuis cet automne. Peut-être le connaissez-vous sous ses autres dénominations : amande de terre, noix tigrée, gland de terre ? En Espagne, on l’appelle « chufa » et il sert d’ingrédient principal à l’Horchata de Chufa, une boisson sucrée et délicieuse, surtout lorsqu’elle est fraîchement préparée.

Commercialisé en version sèche et moulue par Ecoidées, le souchet est un tubercule hautement diététique : riche en fibres, vitamine E, minéraux et oligo-éléments, il est apprécié des régimes minceur pour son effet coupe-faim. Moulu, il apporte du croquant à diverses préparations culinaires (müesli, yaourts, purées, pâte à tarte) ; par sa douceur, il remplace les oléagineux, alliant saveur et légèreté.

Le dossier « cuisine bio » de Elle magazine m’a permis de me familiariser plus amplement avec cet ingrédient. A cette occasion, j’y ai publié la recette de biscuits croquants. Aujourd’hui je récidive avec des Jordmandelbullar, une alternative végétale aux Köttbullar suédoises. Ces boulettes s’accompagnent à merveille de sauces Tahini au jus d’herbe, Tahina à la betterave lacto-fementée, Béchamel de quinoa épicée, Mayonnaise de spiruline, Potiron, Tomate sans tomates, Sauci-fraîche aqua-verte, etc.



Chufa nuts (Cyperus esculentus) slowly arrive on our French market. This tuber, that we also call “earth almond” in France, is used in Spain to make Horchata de Chufa, a milky-like, sweet and delicious drink. Chufa nuts are sold dried and grinded in France, through the brand Ecoidées. They are said very healthy : rich in fibers, vitamine E, minerals and oligo-elements, they are appreciated in slimming diets as they limit hunger. Grinded, chufa nuts bring crunchiness in muesli, yogurts, purees, tart crusts, etc. ; thanks to their taste, they can be used instead of nuts in lots of dishes.

When contributing for the organic food file in Elle magazine, I discovered this new ingredient and how to cook with. I published in this review the recipe of Crunchy cookies. For Weekend Herb Blogging, I made a second recipe : Jordmandelbullar. This is a vegan alternative to the Swedish Köttbullar. These balls can be served with a brown sauce or another sauce of your choice (Tahini au jus d’herbe, Tahina à la betterave lacto-fementée, Béchamel de quinoa épicée, Mayonnaise de spiruline, Potiron, Tomate sans tomates, Sauci-fraîche aqua-verte, etc.).



Recette

Pour une vingtaine de boulettes

200 g de lentilles blondes * 700 ml d’eau * 2 oignons rouges, hachés * 40 g de chapelure * 150 ml de lait de soja * 4 cs de souchet moulu * 1,5 cs de farine * 1 cs de sauce soja * 1 cc cumin * 1 cc thym * sel, poivre * huile d’olive

Laver les lentilles, les cuire dans l’eau salée, avec le cumin, le poivre et le thym, pendant environ 20 minutes. Il ne doit plus rester d’eau de cuisson. Entre-temps, faire gonfler la chapelure avec le lait de soja 10 minutes. Ajouter aux lentilles, de même que les oignons, la farine, le souchet et la sauce soja ; mélanger et laisser refroidir.

Préchauffer le four à th 5,5. Huiler une plaque de cuisson. Avec la pâte aux lentilles, former de grosses boulettes, disposer sur la plaque. Peindre les boulettes à l’huile d’olive. Enfourner ½ heure.

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Recipe


makes 20 balls

200 g blonde lentils * 700 ml water * 2 red onions, chopped * 40 g breadcrumbs * 150 ml soy milk * 4 tbsp grinded chufa nuts * 1.5 tbsp flour * 1 tbsp soy sauce * 1 tsp cumin * 1 tsp thyme * salt, pepper * olive oil

Wash lentils, cook them in salted water, with cumin, pepper and thyme, for about 20 minutes. There shouldn’t be anymore water left once lentils are cooked. During that time, soak breadcrumbs in soy milk for 10 minutes. Add to cooked lentils, with onions, flour, chufa nuts and soy sauce ; mix and chill.

Preheat oven GM 5.5. Oil an oven tray. With lentil mixture, make balls, arrange on the tray. Paint balls with olive oil. Bake for half an hour.


Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn et désormais géré par Haalo de Cook (almost) Anything At Least Once. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin. Cette semaine, Scott de The Real Epicurean nous reçoit. Pour lire le résumé de ce présent évènement, visitez son blog dès lundi.


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5 commentaires:

Agathe a dit…

Hum, je goûterais bien ce souchet (j'aime bien l'Horchata), si j'en trouve ces boulettes me font envie ! (et le reste ira dans mon muesli du matin)

mamapasta a dit…

j'en avais rapporté d'espagne, et planté dans un pot, cela pousse très bien, mais oublié dehors l'hiver, c'est gelé!
les tubercules, croqués crus et réhydrates étaient très bons

Cuisine Pop a dit…

Merci d'avoir enregistré tes nouvelles recettes sur Cuisine Pop...Surtout qu'elles sont toujours très originales..;J'adOOOOOOOOOre !

Ivy a dit…

Hi Virginie. Thanks very much for your entry to WHB. The ingredients you use are new to me but it sounds delicious.

Virginie Péan a dit…

Agathe et Mamapasta,
Oui l'Horchata c'est super et les tubercules crus aussi. J'avais goûté à ces derniers lors d'une fête de village en Espagne, et pensais qu'il s'agissait d'une variété de noix. je pense qu'il est possible de se procurer des tubercules en Espagne. Je connais quelqu'une qui en a dans son jardin et elle les a eu en France.
De rien Cuisine Pop, il fallait juste que je prenne le temps de m'inscrire... Ce qui ne m'a pris qu'une minute ! C'est un plaisir de participer à ce carnet de recettes végé.
Ivy, thanks for your comment. WHB is an excuse for me to present new ingredients on my blog. See you on your recap'.