jeudi 23 mars 2006

Légumes à la vapeur de citronnelle et à la béchamel de quinoa épicée

Une recette savoureuse tout en légèreté… Les arômes des légumes et de la citronnelle se marient avec ceux d’une sauce à la fois douce et épicée, rien que pour notre bonheur.

Ingrédients
Pour les légumes :
Des légumes légèrement sucrés ou neutres : j’ai choisi des carottes, topinambours et petits pois
Une petite cuiller à soupe de citronnelle séchée ou une pousse fraîche
Pour la sauce :
250 ml de lait de soja
1 petite cuiller à soupe de crème de quinoa (farine pré-cuite vendue en magasin bio, pour confectionner bouillies et purées de céréales)
1 cuiller à soupe de purée de noix de cajou (j’ai pris une "maison" mais existe aussi toute-faite en magasin bio)
2 cuillers à soupe d’estragon haché
1 cuiller à café de curry
sel

Préparation
Brossez, épluchez, écossez, découpez vos légumes selon leur variété et votre envie. Faites les cuire à la vapeur en n’oubliant pas de plonger de la citronnelle dans l’eau de cuisson (en plus, toute la cuisine en est parfumée !).
Dans une casserole, diluez la farine de quinoa dans le lait de soja avec le curry. Portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire encore quelques minutes, le temps que cela épaississe.
Ajoutez la purée de noix de cajou, l’estragon et le sel.Au moment de servir, versez la béchamel sur les légumes.
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5 commentaires:

Fabienne a dit…

Je vais tester d'urgence, j'adore le quinoa (riz des incas)

Anne a dit…

Décidemment, ton blog est très intéressant. Je suis épatée par tes tests de purée d'amandes maison. Bravo, et à très bientot.

Virginie a dit…

Merci de vos encouragements et bonne quino-béchamel à vous ! A bientôt !

Thalie a dit…

j'aime beaucoup, bravo.
En effet, quand on cuit à la vapeur c'est fabuleux de parfumer l'eau.

bonheursdesophie a dit…

j'adore la tisane de citronnelle. Sympa l'idée de parfumer la vapeur.