samedi 21 juillet 2007

Sauce Tahina à la betterave lacto-fermentée, pour sandwhich Pita au chou rose / Tahina Sauce with Pickled Beets, for a Pink Cabbage Pitta

Weekend Herb Blogging


Que mettre dans des pains Pitas ? Une salade de chou rouge, finement émincé et nappé d’une sauce crémeuse et toute rose.
Which salad to choose, for stuffing Pitta Breads ? A red cabbage one, with a creamy and so pink sauce.


La sauce Tahina est d’origine libanaise. Comme son nom l’indique, on la prépare avec du tahin, c’est-à-dire de la purée de sésame (en vente en magasins asiatiques, orientaux et bio, parfois en grandes surfaces). Je l’ai adoucie en remplaçant l’eau par du jus de betterave lacto-fermenté.

Tahina sauce comes from Liban. Follows its name : it's made with "tahin", which is a sesame butter (in asian, oriental and oragnic stores - sometimes in supermarkets). I've made it girly, adding pickled beets juice (the same as sauerkraut juice, but with beets).

Recette
3 bonnes cuillérées de tahin * 1 grosse gousse d’ail ou deux petites, en purée * 1 jus de citron * 1 pincée de sel * jus de betterave lacto-fermentée
Dans un bol, mélangez le tahin, l’ail, le sel et le jus de citron. Liez avec du jus de betterave, jusqu’à obtention d’une sauce crémeuse.
Mélangez avec du chou rouge finement émincé, parsemez d'estragon ciselé, et fourrez des pains pita avec cette salade.


Recipe
3 large tbsp tahin * 1 big garlic clove or 2 small ones, puréed * 1 lemon juice * 1 pinch of salt * pickled beets juice
In a bowl, mix tahin, garlic, salt and lemon juice. Add enough beets juice to make a smooth and creamy sauce.
Mix with minced red cabbage, sprinkle with chopped tarragon, and stuff a
pitta bread with this salad.


Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn, de Kalyn’s Kitchen. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin.
Cette semaine la Chocolate Lady, de In Mol Araan nous accueille. Pour lire le résumé de l’évènement, visitez son blog, dès lundi.
Rendez-vous sur Hellocoton !

12 commentaires:

Tarentula a dit…

Après le pain pita, la sauce qui va avec... Je suis d'autant plus ravie que j'ai une betterave à utiliser (heureuse coïncidence). Moi aussi j'ai donné quelques recettes libanaises la semaine dernière.

mamapasta a dit…

du jus de betterave lacto-fermentée:
tu râpes de la betterave et tu la laisses fermenter avec du sel, avec un poids dessus??
Joyeux pique-nique sous le soleil Nantais demain!

Lisanka a dit…

Cette belle sauce doit être à tomber!

Labyrinthe a dit…

La couleur est top et le goût doit surement être à la hauteur! A tester au plus vite

lilizen a dit…

Bon retour Virginie! je vais te lire avec gourmandise !
As-tu reçu mes mails ?
Bises et bon dimanche !
lili

urban vegan a dit…

Omniman et moi, avons juste mangé à un restaurant de Libanis vendredi nuit,

J'adore cuire avec le tahini. Il fait le goût de choses ainsi sophistiqué, pour tellement peu d'effort.

Virginie a dit…

Merci pour vos commentaires.
Mamapasta,
Il s'agit d'un jus tout fait, que je trouve au rayon boissons du magasin bio (parmi les jus de légumes, carotte et choucroute lactofermentés). Il est possible d'en réaliser un maison en faisant lactofermenter du chou rouge, puis centrifugier. Mais comme je ne me suis pas encore mise au procédé de lactofermentation et ne possède pas de centrifugieuse, je me contente d'un jus tout fait.
Lilizen,
Oui j'ai bien reçu tes mails, merci. Je suis encore un peu en retard dans mes réponses aux mails, et attends mon retour à la maison (c'est-à-dire début août) pour répondre à ceux qui n'ont pas de caractère d'urgence et que je souhaite peaufiner. A bientôt !

the chocolate lady מרת שאקאלאד a dit…

Wow,

I love pink food. I did not think tahini could be even better, but of course beet juice improves everything!

Kalyn a dit…

Very pretty. I love tahini and tahini plus beets sounds even better. Great idea.

Stéphanie a dit…

Bonjour, je visite votre blog depuis quelques temps maintenant et souhaiterais mettre un lien sur le mien
Est-ce possible?

En attendant félicitations pour vos créations!

Titi a dit…

Ca a l'air vraiment bon !
Je vais voir si je trouve ce qu'il faut dans mon petit bled

Virginie a dit…

Merci pour vos commentaires / Thanks for your comments.
Stéphanie, bien entendu, tu n'as pas besoin de m'en demander l'autorisation.
A bientôt !