dimanche 9 avril 2006

Tartifraîche aqua-verte

Une pâte à tartiner salée et marine d’une agréable fraîcheur végétale. Elle est idéale sur un scone de pommes de terre ou sur une galette de riz. On pourra remplacer sans problème la crème fraîche épaisse de soja par un yaourt de soja additionné ou pas d’huile végétale. Et si on utilise de la crème fraîche liquide de soja, on obtiendra une sauce onctueuse.
La laitue de mer (Ulva Lactuca) se procure en magasin bio. Cette algue, consommée par de nombreux peuples, est très riche en vitamine A, fer, calcium et magnésium.


Ingrédients
Pour 100 g de crème fraîche épaisse de soja (type sojami en mag. bio ou sojasun en épicerie/supermarché),
15 g de laitue de mer fraîche
1 cuiller à café de mélange d’herbes dit "pour poisson" (le mien contient aneth, thym, romarin, ciboulette et coriandre)
¼ à ½ cuiller à café du curry
un soupçon de tamari/sauce soja

Préparation
Rincez avec précaution la laitue de mer, et arrachez les mini-pieds si vous en sentez sous vos doigts.
Mixez tous les ingrédients au mini-hachoir.

Variante
Pour un résultat un peu plus corsé, on rajoutera une pincée de poudre de kelp ou de wakamé, et une toute petite pincée de poivre.

photo n° 2 : www.marlin.ac.uk/ species/Ulvalactuca.htm
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1 commentaire:

Loïse a dit…

Merci pour cette petite tartifraîche, je vais pouvoir tester les scones.Merci...