vendredi 19 mars 2010

Marbré aux graines de pavot bleues & aux baies de Goji / Marbled Poppy Seed & Goji Berries Cake


 English recipe below

Mihl, du blog Seitan is my motor, nous a présenté un gâteau des plus alléchants. Son marbré aux graines de pavot et à la pâte d'amande s'inscrivait dans la tradition pâtissière allemande, avec simplicité... et richesse calorique ! 
N'ayant pas de pâte d'amande, j'ai décidé de changer un peu la recette, et, de fil en aiguille, je suis arrivée à un Marbré sino-allemand, puisque j'ai associé aux graines de pavot bleues des amandes chinoises et des baies de Goji (infusées dans du Kirsh !). Pour un gâteau plus "de chez nous", on pourra prendre des amandes douces et des raisins secs*. Ma version est également allégée en matière grasse (-20%) et en sucre (- 40%). Ce gâteau n'en est pas moins délicieux et reste plus moelleux qu'un traditionnel quatre-quart. Comme Mihl  l'avait annoncé, des invités auraient pu croire que j'avais passé ma journée à battre et à fouetter des montagnes d'oeufs. Ah ! J'allais oublié, j'ai aussi coupé la farine de blé avec de la farine d'orge, pour parfaire ma nouvelle alliance aromatique.

* ou des canneberges séchées, mais là, on s'envole vers un autre continent...


Pour réduire en poudre les graines de pavot, un mini-hachoir ou un moulin à café fera éventuellement l'affaire. Cependant, Milh nous a averti que cela ne marchait pas à chaque fois. C'était pour moi l'occasion de tester la fonction "broyeur" du Soyabella. Le principe est simple, on verse les graines dans un gobelet et on visse le gobelet sur la tête du Soyabella. On positionne et on branche la machine, puis on appuie sur la touche MILL. En 10 secondes, les graines étaient réduites en purée et de façon homogène. 


Recette
Pour un cake de 26 cm de long
120 g de yaourt de soja - 15 cl d'huile (combinaison d'olive et de colza) - 150 g de sucre de canne - 27 cl de lait de soja - 75 g d'amandes chinoises - 45 g de graines de pavot bleues - 25 g de baies de Goji - 2 cuillers à soupe de Kirsh - 120 g de farine d'orge - 180 g de farine de blé T65 - 2 cuillers à soupe de farine de soja - 1 cuiller à soupe de poudre à lever - 1/2 cuiller à café de sel
Tremper 1 h les baies de Goji dans le kirsh.
Préchauffer le four à 180°C.
Réduire séparément les amandes et les graines de pavot en poudre. Dans un saladier, mélanger les 4 premiers ingrédients. Dans un autre saladier, mélanger les 5 derniers ingrédients. Verser ces ingrédients secs dans les liquides, mélanger. Prendre 1/3 de la pâte et la mettre dans un bol, y ajouter la poudre de graines de pavot, mélanger. Dans les 2/3 de pâte restante, ajouter la poudre d'amande et les baies de Goji, avec le Kirsh de trempage, mélanger. 
Dans un moule à cake, préalablement graissé puis fariné s'il n'est pas en silicone, verser  la moitié de la pâte à l'amande. Recouvrir avec la pâte bleue. Finir avec une dernière couche de pâte à l'amande. Passer doucement un pic ou un couteau, pour créer l'effet  "marbré". 
Enfourner et cuire 1h15. La dernière demi-heure, j'ai recouvert mon gâteau d'une feuille de papier alu, et ai baissé la température à 150°C.
Remarque : on pourra remplacer la farine de soja par celle de pois chiche. De même, à la place de la poudre à lever, j'ai en fait mis 1/2 cuiller à soupe de bicarbonate alimentaire et 1/2 cuiller à soupe de crème de tartre. Si vous n'avez pas de crème de tartre, prenez du jus de citron ou du vinaigre de cidre.

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I couldn't resist to Mihl's Marbled Poppy Seed Cake (from the blog Seitan is my motor). It follows the German traditions in bakery, with simplicity... And richness! As I had no marzipan, I decided to change a bit the cake... And ended with a Sino-German cake, as I associated poppy seeds with Chinese almonds and Goji berries. I also cut the wheat flour with barley flour, to adapt with my new flavors. My version is lighter in oil (- 20%) and sugar (- 40%), however it is still as delicious as it looked like on the original picture. As Mihl prevented: "It is so moist, tender, and fluffy that every non-vegan will think you spent hours and hours in your kitchen creaming together tons of eggs and butter or whipping up a mountain of egg whites." 
To grind the poppy seeds, I used my Soyabella. Some coffee or spice grinders can do it too, and if not, you can use a  mortar.
Thanks to Mihl for this recipe.


Recipe
120 g of soy yoghurt - 150 ml of oil (I mixed olive and rapseed oils) - 150 g of cane sugar - 27 cl of soy milk - 45 g of poppy seeds - 75 g of Chinese almonds - 25 g of Goji berries - 2 tbsp of Kirsh - 120 g of barley flour - 180 g of all-purpose wheat flour - 2 tbsp of soy flour - 1 tbsp baking powder - 1/2 tsp of salt
Soak the Goji berries in kirsh for 1 hour.
Preheat the oven at 180°C.
Grind separately  the almonds and the poppy seeds.
In a large bowl, whisk together the first 4 ingredients. In another large bowl, mix the last 5 ingredients. Add the dry ingredients to the fluid ones, mix. Take 1/3 of the batter in a bowl and add the poppy seeds powder, mix. Add to the 2/3 of the batter the almonds powder, the Goji berries and the remaining kirsh, mix. 
In a greased and floured loaf pan, pour half of the almond batter, cover with the poppy seeds batter, then again with the almond batter. With a skewer, create the marbled effect, then bake for 1 h 15 minutes. During the last 30 minutes, I reduced the temperature to 150°C and covered the cake with an aluminium foil. 
Note 1: instead of soy flour, you can use chick pea flour.
Note 2: I made my own baking powder with 1/2 tbsp of soda bicarbonate and 1/2 tbsp of cream of tartar.
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12 commentaires:

Mihl a dit…

Wow, what an intersting and unique adaption! I know that Chinese almonds (which are apricot kernels if I am not mistaken?)were often used as a marzipan substitute known as "Persipan" here in Germany. Your cake sounds absolutely wonderful.

Virginie P. a dit…

Thanks. Your are right, these almonds are also said apricot kernels if I read well on wikipedia. I didn't know you used it in Germany, "persipan" is a nice name, I'll remember it. So I used the correct German substitute for marzipan, without knowing anything about German Bakery. Hummm I'm proud of me :)

Sweet Faery a dit…

Bon, il faut vraiment que j'achète des amandes chinoises.
Des baies de Goji dans du kirsh ? Je te reconnais bien là ! ;-) Du coup rhum-raisins secs semble une bonne alternative.
Petites questions : où achètes-tu tes baies de goji ? Il y en a bien dans mon magasin bio mais à un prix vraiment exorbitant, tu as peut-être un tuyau ?
Pourquoi réduis-tu en poudre les graines de pavot déjà si minuscules ?

Virginie Péan a dit…

Comme l'a dit Mihl précédemment, tu peux peut-être les trouver aussi sous l'appellation "noyaux d'abricot" (http://fr.wikipedia.org/wiki/Abricot). L'histoire du cyanure d'hydrogène est à relativiser, je pense qu'il y a erreur avec leurs chiffres, car des desserts traditionnels chinois comptent bien plus d'une 10aine d'amandes par portion. C'est le cas aussi du "persipan", en vente libre. Ou alors il existe plusieurs variétés d'amandes chinoises...
J'ai acheté un temps les baies de Goji dans les épiceries chinoises, car elles étaient meilleur marché. Sauf qu'elles sont toutes rabougries et desséchées. Les baies des bio sont plus chères mais plus grosses et meilleures. Donc c'est à voir selon chacun et selon ce qu'on en fait.
Oui, les graines de pavot sont petites, mais en les réduisant en purée, on obtient une pâte plus homogène qui contraste mieux avec la pâte à l'amande claire. Ecrasées, ces graines sont moins bleues malheureusement, elles tirent plus vers le violacé. J'aurais aimé prendre une photo mais la nuit était déjà tombée quand j'ai fait ce gâteau, et avec mon automatique, je n'obtenais pas de photos satisfaisantes.

urban vegan a dit…

Exotique!

nunuch a dit…

Testé et approuvé ! Un régal ! Merci pour cette très bonne recette !

Spécialiste de l'éphémère a dit…

C'est pas beau un peu! C'est magnifique! Et j'imagine les parfums... Donc j'ajoute à ma liste "à faire"!
Merci!!!!!!!!!

Virginie Péan a dit…

Urban Vegan,
Cela peut aussi être très bon quand on fait du ski ;)

Nunuch,
Déjà ? Eh bien tu as fait encore plus vite que moi avec la recette de Mihl. Merci de m'avoir tenue au courant.

Spécialiste de l'éphémère,
Je suis sûre que toute ta famille adorera.
Rq : j'espère que ta liste n'est pas trop longue (genre la mienne...) :P

nunuch a dit…

Ca avait tellement l'air délicieux... ;-) Je tiens à ajouter qu'il reste nickel le lendemain au niveau de la texture. Toujours aussi moëlleux !

Virginie Péan a dit…

Il reste même nickel au bout de 2 jours. Après, je ne sais pas : il n'y en avait plus. Je l'avais enveloppé dans un torchon pour le conserver.

Marina a dit…

Miam, c'est super bon.
Le problème c'est que je suis intolérante au pavot et la seul à aimer ça à la maison =(

Marina a dit…

http://imageshack.us/g/190/img7386h.jpg/