lundi 20 mars 2006

Pizza des prairies (sans gluten)

Aujourd’hui, c’est la Journée-sans-viande, un événement international de sensibilisation au végétarisme. C’est aussi le printemps, et la clémence de la météo nous le confirme. J’ai voulu mêler ces deux rendez-vous autour d’une pizza verte et fleurie : la Pizza des prairies.
Le coulis est suffisamment liquide pour humidifier la pâte. Aussi je vous recommande de cuire plus longtemps à blanc, cette dernière, soit environ 20 minutes. Si malgré tout, la pâte colle au support après cuisson, en dernier recours, découpez le papier cuisson aux ciseaux ; chacun(e) aura une belle part et raclera sa pâte en mangeant.
Pour info, j’ai utilisé des légumes surgelés.
L’association des ingrédients de cette pizza est très réussie, mais vous pouvez aussi servir le coulis seul, comme une purée d’épinards.
Excusez-moi pour la photo, il faut vraiment que je songe à investir dans un appareil, parce qu'avec le portable, ce n'est franchement pas terrible...

Ingrédients
Une pâte à pizza au sarrasin , additionnée de feuilles de thym broyées à la main (= 3 branches)
260 g d’épinards
40 g d’oseille
40 g de champignons de Paris
1 oignon en dés
2 gousses d’ail coupées en morceaux
1 cuiller à soupe de crème de sésame (tahin)
1 cuiller à soupe d’huile d’olive ou de tournesol
1 cuiller à soupe de sauce soja
½ cuiller à café de paprika en poudre
½ cuiller à café de cumin en poudre
½ cuiller à café de graines de coriandre en poudre
un peu de tofumé (environ 25 g)
un peu de mozzarella végétale
un peu de curcuma et de paprika
sel

Préparation
Pré-cuisez la pâte à blanc (150°C) pendant 20 minutes.
Faites cuire à la vapeur les épinards, l’oseille et les champignons.
Dans une poêle chaude, versez l’huile. Faites-y blondir l’oignon et une gousse d’ail une ou deux minutes.
Pendant que les légumes refroidissent un peu, découpez dans le tofumé et la mozzarella des disques à l’aide d’un vide-pomme.
Combinez dans le mixer tous les légumes, les épices, le tahin et la sauce soja et réduisez l’ensemble en une pâte homogène. Vérifiez l’assaisonnement.
Etalez le coulis sur la pâte à pizza et parsemez-le de disques, au centre desquels vous déposerez un poil de curcuma ou de paprika à l’aide d’une pointe de couteau, pour dessiner le pistil des fleurettes.
Mettez cinq minutes au four, toujours à 150°C.
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2 commentaires:

Papilles et pupilles a dit…

J'ignorais complètement l'existence de cette journée sans viande.

Virginie a dit…

Tu n'es pas la seule.