vendredi 17 mars 2006

Pâte à pizza au sarrasin (sans pétrissage, ni gluten)

De même que pour les pâtes à tarte, j’aime diversifier les pâtes à pizza, moduler leurs arômes selon ceux de la garniture.
La pâte à pizza au sarrasin est très rapide à faire car elle ne nécessite aucun pétrissage, ni temps de repos. J’introduis dans l’appareil de la farine de riz et un peu d’huile afin de donner du moelleux à la pâte. Mais vous pouvez vous en passer (dans ce cas, prenez 250 g de farine de sarrasin).

Ingrédients
125 g de farine de sarrasin
125 g de farine de riz
200 ml d’eau
2 cuillers à café d’huile d’olive ou de tournesol
1 cuiller à café de poudre levante
½ cuiller à café de sel marin
facultatif : herbes, épices, graines… choisies selon la garniture

Préparation
Dans un saladier, mélangez les farines, le sel, la poudre levante (et les épices, herbes…). Ajoutez l’eau et tournez avec une cuiller (ne pas battre la pâte, elle ne lèverait plus). Etalez la pâte avec vos doigts (ça colle !) sur une plaque huilée ou recouverte de papier cuisson (Echo/sulfu). Enfournez à 150°C pendant 10 minutes pour la chauffer à blanc. Ensuite recouvrez-la de garniture et ré-enfournez-la le temps de terminer la cuisson de votre pizza.

Remarque : il est possible de remplacer la poudre levante par de la levure de boulangerie. Accordez alors à la pâte un temps de repos de 2 heures, et recouvrez-la d’un torchon humide et tiède environ 15 minutes après l’avoir étalée (le temps qu’elle ne colle plus).
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21 commentaires:

Loïse a dit…

J'adore tes recettes!Quelle classe...
A bientôt

Virginie a dit…

Merci Loïse. Quel compliment !

Fabienne a dit…

Merci, j'adore l'originalité de tes pâtes, je vais également faire un copier-coller de celle-ci

Virginie a dit…

Merci Fabienne. Tu m'en donneras des nouvelles...

Lemontchauve a dit…

Merci pour cette recette, idéale pour les intolérants au gluten qui peuvent regoûter aux joies de la pizza. ;)

Suiksuik a dit…

sympa ! il faut que je teste !

viv@ a dit…

super ta recette de pâte à pizza, étant également intolérante au gluten, les pizzas me manquent énormément, merci !!

coralie a dit…

Pâte essayée et adoptée ce soir même !! merci pour cette alternative. D'ordinaire je mélange sarrasin et pois chiche ou lentilles.

Virginie Péan a dit…

Je suis ravie que cette pâte vous plaise à toutes... Et et de la savoir déjà adoptée. Merci de m'avoir tenue au courant.

Anonyme a dit…

Merci.Je savais qu'on pouvait faire de la pate à pizza sans gluten, mais je n'avais pas les proportions.
J'ai mis 100g de farine de soja parce que je ne voulais pas la perdre et 150g de farine de riz. Super bon !

Virginie Péan a dit…

Merci de me tenir au courant. Intéressant cet ajout de soja.

Marina a dit…

Je viens de faire cette pâte à pizza au thermomix, en la garnissant de fromage vegan, viande vegan, poivrons rouges, légumes, olives ...
Délicieux, la pâte était moelleuse meilleur que mccain :)

Grégory a dit…

j'ai testé cette recette ce soir étant grand amateur de pizza.

J'ai certainement mal suivi les recommandations ceci dit voici les points négatifs:
* difficulté d'étaler la pâte
* les bords de la pâte ont rapidement cuit mais impossible de voir le milieu de la pizza, du coup la pâte était pas cuite et j'avais trop faim, donc j'ai tout mangé (du coup point positif :P)

Je re-testerai à coup sûr car j'adore vos recettes

Merci

Virginie Péan a dit…

Grégory,
Oui oui la pâte colle. Donc on l'étale avec les doigts, sans trop peaufiner la surface.
Pour les bords, peut-être qu'ils étaient un peu trop fins ?
J'espère que la prochaine fois, ce sera plus réussi.
Merci à toi et à Marina de m'avoir tenue au courant.

Grégory a dit…

Puis-je avoir une idée du temps de cuisson moyen ?

Virginie Péan a dit…

"Enfournez à 150°C pendant 10 minutes pour la chauffer à blanc. Ensuite recouvrez-la de garniture et ré-enfournez-la le temps de terminer la cuisson de votre pizza."
Le seconde temps dépend de la garniture. Des brocolis surgelés seront par exemple plus aqueux que des frais. En général on compte entre 10 et 20 minutes.

Grégory a dit…

Merci Virginie pour ce second temps.

En fait les 2 essais réalisés m'ont donné un résultat moyen du à une pâte trop épaisse je suppose, ce qui donne une consistance pâteuse même après 45' de cuisson.

Je n'abandonnerais pas :P

Grégory a dit…

Nouvel essai, nouvel "échec" après 45 minutes, pourtant j'ai obtenu une pâte fine.

Un point que je n'ai pas abordé, pour la garniture je mets de la pulpe de tomate, de l'origan puis du tofu soyeux.

La pulpe de tomate est peut être de trop, il faudrait que je ne mette que des tranches de tomates fraîches ?

Merci

Virginie Péan a dit…

Voici un exemple de garniture que j'avais faite spécialement pour cette pâte à pizza : http://absolutegreen.blogspot.com/2006/03/pizza-des-prairies-sans-gluten.html
Du reste je suis désolée de ne pas pouvoir te donner plus de renseignements. Cette recette date de 2006 et je n'en ai qu'un souvenir lointain.

Magda a dit…

Bonjour et un gros merci pour cette recette que j'ai déjà réalisée une fois, un délice !
Du coup je partage mon astuce pour étaler la pâte collante : on met une feuille de papier cuisson dans le plat, on pose la boule de pâte dessus, on la recouvre d'une autre feuille de papier et on étale la pâte à travers la feuille, en appuyant/étalant avec la paume des mains et les doigts. assez facile à faire, et ça ne colle pas du tout !

Anonyme a dit…

Bonjour,
Qu'appellez-vous "poudre levante" svp ? Est-ce par exemple celle qui est très courante : Alsa levure chimique "alsacienne"? Il paraît qu'elle est bien pour les gateaux mais pas pour la pate à pizza... Cependant cela m'arrangerait car je n'ai pas le temps de laisser la pate reposer avec les vraies levures. Merci