samedi 7 août 2010

Sorbet au cacao perlé et à la fève tonka / Cocoa & Tonka Bean Sorbet

English recipe below

On s'habitue vite aux desserts allégés en sucre, à tel point que l'on se surprend à trouver certains plats trop sucrés - ces mêmes plats que l'on aimait tant avant... Cela fait plusieurs années que je me détourne des sorbets du commerce : quand par bonheur ils ne contiennent pas déjà du blanc d'oeuf, le sucre l'emporte sur le fruité. Je rêve des glaces de Giuseppe, riches en parfums naturels, véganes et artisanales...
En attendant un voyage à Sopot, je m'en remets à ma bonne vieille sorbetière. 


J'ai refait dernièrement mon sorbet au cacao perlé dont j'avais publié la recette il y a 3 ans et demi. Ce sorbet avait initialement été conçu 6 mois plus tôt pour Végétariens Magazine. J'avais proposé une recette "normalement" sucrée. Quatre ans plus tard, j'ai renouvelé ce sorbet en réduisant d'1/3 sa quantité de sucre. Pour compenser, j'ai accentué les parfums en ajoutant une fève tonka : le cacao se teinte alors de notes chaleureuses, vanillées et légèrement épicées. Au final, le sorbet est puissant tout en restant équilibré. J'aurais même pu retirer  encore 10 ou 20 g de sucre sans que le sorbet n'en devienne amer pour autant. 

Recette
Pour 1/2 litre 
100 g de sucre de canne - 75 g de cacao - 50 g de chocolat extra-noir - 35 cl d’eau - 1 fève tonka
Dans une tasse, délayer le cacao dans un peu d’eau, jusqu’à obtention d’une crème épaisse. Ajouter la fève tonka râpée, mélanger.
Mettre une casserole sur le feu, avec le reste d’eau et le sucre. Faire bouillir à petit feu pendant 5 minutes.
Hors du feu, ajouter la crème de cacao et le chocolat cassé en morceaux. Bien mélanger. Le chocolat va fondre.
Bien refroidir au réfrigérateur.
Mélanger à nouveau et verser dans une sorbetière pour achever le sorbet. Suivre les instructions de la machine.

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Recipe
Makes 1/2 l
100 g of cane sugar - 75 g of cocoa - 50 g of dark chocolate (min. 70%) - 35 cl of water -1 tonka bean, grated
Coarsely chop the chocolate.
In a cup, dilute cocoa in a dash of water until you get a thick cream. Add the tonka bean powder. Mix.
In a saucepan, cook the remaining water with the sugar. Gently boil for 5 minutes. 
Add the cocoa cream and chocolate. Mix until the chocolate is fully melted.
Chill in the fridge, then pour into an ice-cream machine and follow the instructions of this machine.

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20 commentaires:

Végébon a dit…

Ca a l'air délicieux ! Onctueux et super chocolaté... Moi aussi je sucre moins que la normale, et les recettes à 200g de sucre par gâteau m'effraient ! Alors merci pour cette recette revisitée :-).
Au fait, qu'entends-tu par chocolat extra-noir ? Un chocolat à plus de 70% de cacao ?

Virginie Péan a dit…

Merci. Il est effectivement très chocolaté. J'ai oublié de préciser que par "perlé", il possède des petites perles de chocolat qui fondent dans la bouche. Les perles se créent lors de la prise du sorbet, tout simplement.
Par chocolat extra-noir, je désigne effectivement un bon chocolat à 70% min.

Mlle Pigut a dit…

Je cuisine également avec peu de sucre.
Bravo pour cette jolie recette (comme d'habitude), je prie pour que mon amoureux ne la voit pas où il va me la réclamer et je vais devoir la tenter sans sorbetière, haha!

Mariejoe a dit…

Ohhh la texture a l'air fabuleuse... j'adore les glaces faites maisons. Celle ci m'a l'air superbe... je n'ai pas de sorbetière mais ma belle mère oui... je lui passe ta recette :)

Pauline a dit…

Un peu plus proche que Sopot... j'ai dégusté de bonnes glaces véganes (lavande, par ex...) à Londres à inSpiral Lounge, 250 Camden High Street, NW1. A côté de l'écluse Camden Lock, il fait bar, resto et lieu de concert mais on peut s'arrêter juste pour acheter une glace à emporter. Regarde ici :
www.inspiralled.net/component/content/article/77-nutrition/137-inspiring-ice-cream?directory=269

Virginie Péan a dit…

Merci pour cette adresse que je ne connaissais pas. Je note que les glaces sont également crues, sans gluten et à bas IG, de quoi satisfaire beaucoup de gens. Pour ma part, Sopot reste plus proche, mais les Parisiens, qui font facilement la navette à Londres, seront happy. Merci encore.

Veganpower a dit…

Je ne sais pas si tu as déjà eu l'occasion de goûter ce sorbet : http://www.picard.fr/Modules/LaBoutique/les_specialites_des_maitres_glaciers97/Produits/sorbet_le_chocolat_extra_dry1572.html
Il est divin, pas trop sucré justement et puissant en chocolat.
Le tiens doit être super bon aussi avec la touche de tonka.
Je me rend compte je sucre de moins en moins aussi et ce n'est pas plus mal :)

Virginie Péan a dit…

Oui, je le connais bien. Je l'ai acheté pendant plusieurs années. A l'époque, c'était l'unique sorbet-quasi-glace végan sur le marché français. Et je le trouve de bonne qualité. Mais petit à petit je m'en suis délaissée car je le trouvais trop sucré. C'est bien simple, mon sorbet initial lui ressemblait beaucoup (quant à sa puissance et à son sucré), et maintenant je préfère un sorbet allégé d'1/3 en sucre. Voilà, mais cela reste une question de goût personnel, et je continue a approuver ce sorbet d'une manière générale. Quand on ne peut pas faire son sorbet soi-même ou que l'on a des invités (avec des goûts variés), il reste la possibilité de jouer avec les associations : servir le sorbet avec une crème ou des fruits très peu sucrés. C'est ce que je fais souvent avec des glaces à base de tofu du commerce suédois : http://www.ingman.fi/index.php?group_id=179&page=228

VeganPower a dit…

Pareil, je fais mes sorbets moi-même. J'en ai fait un au chocolat...c'était juste divin ♥ très crémeux aussi et pas trop sucré, je préfère avoir la puissance d'un arôme que la puissance du sucre ;)

Le lie que tu as mis me fait penser à des glaces anglaises vegan, c'est du moins le même packaging :)

Virginie Péan a dit…

Exact, Ingman (la marque) est finlandaise et distribue ses glaces au Royaume Uni aussi. Je crois que le design ou le nom des glaces (Tofuline en Suède) change d'un poil seulement selon les Pays. Ces glaces ne sont pas bio et sont vendus en supermarché. Elles plaisent beaucoup, et pas qu'aux vegans. Dans les grandes surfaces suédoises, on trouve également des glaces à base d'avoine, distribuées par Oatly.
http://www.oatly.se/sv/Vara-produkter/Categories/Icecream/Oatly-Jordgubbsglass/
Ce serait pas mal que ces glaces débarquent en France.

mamapasta a dit…

une bonne raison de ressortir la sorbetière!

VeganPower a dit…

Oki tout s'explique ! La vanille est à tomber, rohlalala ♥
On avait acheté un pot le jour de notre départ, mangé à deux et c'était effectivement dans une grande surface, Sainsbury's plus exactement :)

http://www.sainsburys.co.uk/groceries/index.jsp?bmUID=1282250945668

Swedish, pffff j'dois porter des lunettes c'est marqué dessus en plus...halalala ;)

J'aimerais que ça arrive ici, mais j'pense qu'on peut rêver :(

poucinette a dit…

Beau dessert !!!!! bises

C.Elizabeth a dit…

Oh que ca a l'air bon!!
Je viens de decouvrir ton blog et... j'adore! :)

Blog planchas Forge Adour a dit…

Très appétissant !

urban vegan a dit…

Exotique et parfait pour "nettoyer" la palette après un repas...mmmmmmmmm......

Lilydine a dit…

Tes recettes donnent toujours très envie...je n'ai pas de sorbetière, mais rien que de te lire ça donne envie d'investir lol
Bye ♪

poucinette a dit…

J'adore !!!!!!!!!!! belle gourmandise !!!!!!!!!!!!!!!!!! bises

Automne a dit…

Ça a l'air délicieux!
Merci beaucoup. Encore une recette qui démontre que manger végétalien ce n'est pas seulement des racines et algues.

Pauline a dit…

Il a l'air délicieux!
Il me tarde d'avoir ma sorbotière.