English version below
Que faire avec des nectarines bien mûres et un peu trop nombreuses ? On peut préparer un chutney au sucre muscovado, par exemple. Et s'il reste encore des fruits, une confiture de nectarines à la mangue sera bienvenue.
Cette confiture est nettement allégée en sucre et se cuisine rapidement. Les nectarines s'écrasent facilement à la cuisson. Habituellement, quand on préfère une confiture avec morceaux, on laisse macérer les fruits au préalable dans du sucre pendant 12 heures : les fruits confisent ensuite sans s'écraser. Pour écourter ce temps de préparation, j'ai préféré associer aux nectarines de la mangue, laquelle garde sa tenue naturellement. Après 15 minutes de cuisson, on obtient une confiture jaune d'or, truffée de mangue fondante et "paillettée" de poivre. Sublime !
Recette
pour 2 pots650 g de nectarines pelées et en morceaux (soit 1 kg de fruits au départ) - 270 g de sucre de canne - 150 g de mangues en cubes - 15 cl de jus de pommes - 1/2 jus de citron - 1 cuiller à café de poudre de vanille - 1/4 cuiller à café d'agar agar en poudre - 2 pincées de poivre de Sarawac (ou autre bon poivre noir)
Dans une bassine à confiture (ou une cocotte), combiner les fruits en morceaux, le sucre, le 1/2 jus de citron, la vanille et le jus de pomme. Porter à ébullition puis cuire 15 minutes. Les 30 dernières secondes, parsemer d'agar agar, mélanger.
Hors du feu, ajouter le poivre de Sarawak, mélanger. Remplir deux pots stérilisés à ras-bord. Visser les convercles et retourner les pots jusqu'à refroidissement complet.
Les confitures se conservent au frais et à l'abri de la lumière 2 mois min.
Note : si les nectarines sont particulièrement sucrées, prendre plutôt 1 jus de citron entier, afin de conserver une pointe d'acidité au final.
In this jam, the mango adds an exotic flavor to sweet nectarines. It also permits to get pieces of fruits in the jam without asking for a long and special process: nectarines melts quickly when they are cooked, so we usually have to macerate them in sugar for 12 hours before making jams.
650 g of nectarines pulp, in pieces (= 1 kg of whole fruits) - 270 g of cane sugar - 150 g of mango in cubes - 15 cl of apple juice - 1/2 lemon juice - 1 tsp of vanilla powder - 1/4 tsp of agar agar in powder - 2 pinches of Sarawak pepper (or another good black pepper)
________________________
In this jam, the mango adds an exotic flavor to sweet nectarines. It also permits to get pieces of fruits in the jam without asking for a long and special process: nectarines melts quickly when they are cooked, so we usually have to macerate them in sugar for 12 hours before making jams.
Recipe
makes 2 jars650 g of nectarines pulp, in pieces (= 1 kg of whole fruits) - 270 g of cane sugar - 150 g of mango in cubes - 15 cl of apple juice - 1/2 lemon juice - 1 tsp of vanilla powder - 1/4 tsp of agar agar in powder - 2 pinches of Sarawak pepper (or another good black pepper)
In a pot, combine the fruits, the sugar, the lemon juice, the vanilla and the apple juice. Bring to boil and cook for 15 minutes. The last 30 seconds, sprinkle agar agar, mix.
Add the pepper, mix. Pour the jam into 2 clean jars until the top. Cover and turn upside down until cool.
The jam keeps in a cold and dark room for 2 months min.
Note: if the nectarines are very sweet, take 1 lemon juice instead of 1/2 lemon juice.Add the pepper, mix. Pour the jam into 2 clean jars until the top. Cover and turn upside down until cool.
The jam keeps in a cold and dark room for 2 months min.
2 commentaires:
On est gâtés!
Une recette de confiture et j'accours ! Nectarines et mangue sont une exquise association, j'en prends bonne note ! :)
Enregistrer un commentaire