samedi 5 juin 2010

Muffins ultra-moelleux à la fève tonka et aux myrtilles séchées / Tonka Bean Muffins with Blueberries



English recipe below

Juin démarre chaud ! Par 30°C à l'ombre, je me remets aux glaces express à base de yaourt de soja. Et pourquoi pas une glace à la fraise, en reprenant le principe de celle à la framboise ? En accompagnement, des muffins ultra-moelleux à la fève tonka et aux myrtilles séchées seront bienvenus.


On pourra remplacer les myrtilles séchées par des canneberges ou des airelles séchées. Ces muffins se congèlent facilement.

Recette
Pour 8 à 12 muffins, selon la taille des moules
150 g de farine de blé T65 - 100 g de  yaourt de soja - 60 g de farine d 'épeautre - 50 g de sucre rapadura - 50 g de sucre de canne - 25 g de myrtilles séchées - 7,5 cl d'huile d'olive (ou d'olive et tournesol mélangées) - 1 cuiller à soupe d'arrow-root - 1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre - 1 cuiller à café de poudre de fève tonka - 1 cuiller à café de poudre de vanille - 3/4 cuiller à café de bicarbonate alimentaire - 1 pincée de sel - purée de fraises ou de pommes (env. 100 g)
Préchauffer le four à 175°C.
Dans un saladier, mélanger les farines, les sucres, l'arrow-root, les poudres de fève tonka et de vanille, le sel et le bicarbonate alimentaire. Dans un bol, fouetter le yaourt de soja avec l'huile et le vinaigre. Verser sur les ingrédients secs, mélanger doucement. Ajouter la purée de fruits jusqu'à obtention d'une consistance de pâte à gâteau classique. Incorporer les myrtilles séchées.
Chemiser des moules à muffins avec des caissettes en papier. A l'aide d'une cuiller, verser la pâte à gâteau jusqu'à ras-bord. Enfourner et cuire pendant 20 minutes environ. Sortir les moules du four, attendre 1 minute. Retirer les muffins (avec leurs caissettes) des moules. Laisser refroidir sur une grille. Déguster tiède ou froid.

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June starts very hot! By 30°C outside, quick soy yoghurt ice-creams are very welcome. Recently, I made a strawberry ice-cream, following the recipe of a previous raspberry ice-cream. And to serve with, some ultra-tender muffins were lovely. They are flavored with tonka bean (dipteryx odorata), a seed that comes from South America. It has got a rich taste, with vanilla, almond, cinnamon and rhum notes. It is exquisite to flavor desserts and goes very well with fruits, among them strawberries and blueberries!
You can use dried cranberries or dried lingonberries instead of dried blueberries. Once cooked, the muffins can be frozen.

Recipe
To make 8 to 12 muffins, depending of their size
150 g of wheat flour - 100 g of soy yoghurt - 60 g of spelt flour - 50 g of light muscovado - 50 g of cane sugar - 25 g of dried blueberries - 7,5 cl of olive oil (or a mix of olive and sunflower oil) - 1 tbsp of arrow-root - 1 tbsp of apple vinegar - 1 tsp of powdered tonka bean - 1 tsp of powdered vanilla - 3/4 tsp of soda bicarbonate - 1 pinch of salt - applesauce or strawberry purée (about 100 g)
Preheat the oven at 175°C.
In a large bowl, mix the flours, the sugars, the arrow-root, the salt, the soda bicarbonate, the tonka bean and vanilla powders. In a smaller bowl, whip the soy yoghurt, the vinegar and the oil, pour into the dried ingredients, gently mix. Add enough applesauce to get a classic cake batter. Add the dried blueberries.
Pop the batter into the liners, using a spoon. Bake for 20 minutes. Cool on a rack. 

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13 commentaires:

Pauline a dit…

Huuuuummmmmm, une tuerie ces muffins!!! Bravo ^^

VeganPower a dit…

Oh c'est trop mignon ♥
La fève de Tonka, je pense que j'en suis accro ♥
Ca doit être super bon et avec ce smoothie tout doux, tout cute, Mmmmm ♥
Heu, tu peux passer à la maison si tu veux, la porte t'es grande ouverte, mais ne viens pas les mains vides hein ;)

(hhuhuhu humour pourri)

VGP a dit…

Oops, c'est une glace, je ne l'ai vu qu'après coup, si tu peux juste modifier mon comm' ;)

sab le plaisir de gourmandise a dit…

je peux en avoir un peu ou y'en a plus dejà???

Sweet Faery a dit…

Intéressante, ta recette de muffins, ça change vraiment de ma recette habituelle. J'imagine que l'arrow-root et la compote servent de liant en remplacement de l'œuf et le vinaigre adoucit le goût du bicarbonate ? En tout cas, les parfums sont très gourmands. Où te procures-tu tes myrtilles séchées ?

Virginie a dit…

Vegan Power,
Pour l'invit', hum hum je crois qu'il ne me reste que des caissettes vides, ça t'intéresse ?
Pas de souci pour le smoothie, la présentation prêtait à confusion. D'autant plus que ces glaces express ont une allure un peu ramollo et ne tiennent pas sous les projecteurs.

Sab,
Y en a plus. Ces petites choses partent si vite...

Sweet Feary,
L'arrow-root allège la pâte, tandis que la compote et le yaourt de soja jouent sur le moelleux. On peut très bien ne mettre que du yaourt ou que de la compote d'ailleurs. Par contre, j'avais mis de la compote de fraises, et on n'en sent pas le goût. C'est pourquoi je précise qu'elle peut être de pommes, plus simplement. Le vinaigre compense effectivement l'amertume du bicarbonate.
J'ai trouvé les myrtilles séchées dans un magasin bio. Elles venaient du Canada je crois.

Régime au beurre a dit…

haha et je viens de faire un post sur les muffins :D J'approuve donc allègrement ton choix et bravo pour cette recette!

lili

Mlle Pigut a dit…

Si c'est aussi bon que c'est beau, je ne réponds plus de rien, encore une fois, bravo!

VeganPower a dit…

Bon bah je préfère me contenter de la glace alors ;)
J'ai tout ce qu'il me faut, je testerai sans doute ce soir. Car mon dernier essai de glace minute fut un peu foireux...
Je remplacerai le yaourt par une banane par contre, car je suis dans ma semaine raw :)
Je te donnerai mon retour tout de suite après avoir mis la 1ère bouchée en bouche ;)

Sandrine a dit…

Mmm, ça a l'air super bon !!

Et j'apprécie que tu remplaces la poudre à lever par du bicarbonate et de l'acide (vinaigre). Je ne comprends pas pourquoi tout le monde n'applique pas cette technique, c'est aussi simple, moins cher et tout aussi efficace ! J'espère que ta recette permettra à plus de personnes de laisser tomber la levure chimique... surtout pour les recettes qui demandent de la levure chimique + du bicarbonate + de vinaigre ou du jus de citron ^^

Timjan o Akleja a dit…

Mmm, c'a l'air hyperbon...
J'ai finalement répondu à ton "tag", désolée pour le retard... Et j'ai même oublié de te le dire toout de suite, donc là il fait qqch jours qd même.

Gros bisous

Clemence a dit…

avec ces saveurs, j'adore !

VeganPower a dit…

Je suis en train de manger une glace minute, c'est juste énorme ! C'est délicieux et tout crémeux ♥
J'ai mis au pif et tout mixé, bah miam et miam ! J'suis contente car je vais donc pouvoir m'amuser ☼
Merci