dimanche 16 novembre 2008

Cupcakes Guyanais / Guyana Cupcakes

Weekend Herb Blogging # 158




Les cupcakes de Halimah, aussi somptueux que goûteux, m’ont bien tentée. De retour dans ma cuisine, j’étais décidée à suivre à la lettre une des nombreuses recettes de Vegan Cupcakes take Over the World… Mon choix s’est porté sur les Crimson Velveteen Cupcakes et leur Old Fashioned Velvet Icing, mais, comme d’habitude, la recette a subi quelques entorses.
Tout d’abord, j’ai remplacé l’huile de colza par celle d’olive, plus adaptée à la cuisson. N’ayant pas d’extrait d’amande ni d’extrait de chocolat, j’ai préféré allier le parfum du cacao à celui de la fève Tonka (plus d’informations sur cette graine ici), puis ai renforcé l’arôme de cette épice par 1 cuillère à soupe d’un bon rhum ambré. Du coup, chercher à teindre en rouge les cupcakes n’avait plus trop d’intérêt : je n’allais plus réaliser des Crimson Velveteen Cupcakes, à la douceur flamboyante, mais des gâteaux aux parfums d’Amazonie, aussi exotiques que Confort Food. Partie sur cette lancée, j’ai opté pour une autre glaçage, avec la recette du Chocolate Buttercream Frosting. Là encore je n’avais pas de Shortening, je l’ai remplacé par de l’huile de coco, plus saine d’ailleurs. Et j’ai décidé de caraméliser légèrement l’ensemble des ingrédients, pour un glaçage de caractère, chaleureusement fondant !



I’ve been seduced by Halimah’s cupcakes. So sumptuous, so delicious ! Back in my kitchen I was decided to follow a recipe from the cookbook Vegan Cupcakes take Over the World and yelded to temptation for The crimson Velveteen Cupcakes and their Old fashioned Velvet Icing… But as usual the recipe submitted to some changes. First I preferred olive oil than canola oil, as it’s healthier when cooking and we don’t taste the olive perfume once cakes are baked. Then I had no almond nor chocolate extract, so I preferred to marry cocoa flavour with Tonka bean, and even to strengthen this extra spice with 1 tbsp of a good (amber) rhum.
Tonka bean got its name from Galibi, a language spoken by natives in French Guiana. The seed comes from a kind of Bresilian Teck Tree which naturally grows in South America, and which is often used to build boats. If you eat Tonka bean raw, you’ll find it very bitter. It even contains a medicine (anti-bloating), the coumarin, that can be toxic if absorbed too much. To be used for cooking, Tonka bean is processed : it is soaked in rhum for 24 hours, then dried and fermented. In France, you can buy Tonka beans in delicatessen (most of them come from Venezuela and Nigeria). One single bean will be enough to perfume a big cake or an apple stew for example. Before cooking, grate or powder the bean. The aroma of this spice reminds the one of the bitter almond, with some pinches of cinnamon, clove and caramel. In cosmetics, Tonka bean are used for a long time and mix well with warm smells like vanilla as well as earthier smells like patchouli.
With such a spice, I ended far from my Crimson Velveteen Cupcakes and their blazing softness. Instead I reached caked with Amazonian tastes, as exotic as Comfort food. Following this way, I changed the frosting and made the Chocolate Buttercream one. Once again, I had no Shortening, so I used coconut oil, which is by the way healthier. And I caramelised the frosting, to give a warm and melting feeling.

Ingrédients
Pour 12 cupcakes (chiffre pouvant varier selon les moules à muffin choisis)
1 tasse de lait de soja - 1 c. à café de vinaigre de cidre - 1 ¼ tasse de farine type 65 -1 tasse de sucre de canne complet - 2 c. à soupe de poudre de cacao amer (dégraissé) - ½ c. à café de poudre levante - ½ c. à café de bicarbonate alimentaire - 1 large pincée de sel - 1/3 de tasse d’huile d’olive - 3 c. à café de poudre de vanille - 1 c. à soupe de rhum ambré - 1 fève tonka
+
¼ tasse de margarine - ¼ tasse d’huile de coco - ½ tasse de poudre de cacao amer (dégraissé) - 2 ½ tasses de sucre de canne complet - 4,5 cuillères à soupe de lait de soja - 2 c. à café de poudre de vanille - amandes effilées
Préchauffer le four à 180°C. Garnir les moules à cupcakes avec des caissettes en papier.
Dans un bol, mélanger le lait de soja et vinaigre. Laisser cailler. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la poudre levante, le bicarbonate alimentaire, le sel, la poudre de vanille et la fève tonka hachée.
Ajouter l’huile et le rhum ambré au lait de soja caillé, mélanger. Verser dans le saladier, mélanger doucement jusqu’à ce que les gros grumeaux disparaissent. Répartir la pâte entre les 12 caissettes. Enfourner environ 20 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes puis déposer les caissettes sur une grille. Laisser refroidir complètement.
Dans une casserole, combiner la margarine, l’huile de coco, le sucre de canne, la poudre de vanille et le lait de soja. Faire bouillir doucement jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu. Ajouter le cacao, bien mélanger. Verser dans un bol et laisser figer au réfrigérateur.
A l’aide d’une pipette à pâtisserie, décorer les cupcakes avec le « beurre » au chocolat et des amandes effilées. Si la température ambiante est élevée, conserver les cupcakes au réfrigérateur jusqu’à dégustation : l’huile de coco pourrait fondre, ruinant la belle allure de ces petits gâteaux.


Avec la moitié de la pâte, j'ai rempli des caissettes à muffins.
With half of the mixture, I filled muffins liners.


Ingredients
Makes 12 cupcakes
1 cup soymilk - 1 tsp apple cider vinegar - 1 ¼ cup flour (T. 65) - 1 cup demara sugar - 2 tbsp unsweetened cocoa powder - ½ tsp baking powder - ½ tsp baking soda - 1 large pinch of salt - 1/3 cup olive oil - 3 tsp vanilla powder - 1 tbp rhum - 1 tonka bean
+
¼ cup margarine - ¼ cup coconut oil - ½ cup unsweetened cocoa powder - 2 ½ cups cane sugar (demara) - 4,5 tbsp soymilk - 2 tsp vanilla powder – almonds
Preheat oven 350°F and line muffin pans with cupcakes liners.
Whisk together the soy milk and vinegar and set aside to curdle. Sift together the flour, sugar, cocoa, baking powder, baking soda, salt, vanilla powder and chopped tonka bean into a large bowl and mix.
Add the oil and rhum to the curdled soymilk. Whisk well to combine. Gently fold wet ingredients into dry, mixing until large lumps disappear. Fill cupcake liners about two-thirds of the way full. Place in hot oven and bake 20 minutes.
Let cool for a few minutes and transfer to a cooling rack to cool completely.
In a saucepan, combine margarine, coconut oil, cane sugar, soymilk and vanilla powder. Gently boil until sugar melts. Add cocoa, mix well. Pour into a bowl and chill in the fridge. Pipe this frosting on cool cupcakes and decorate with almonds. Store in the fridge if the room temperature is hot (or the coconut oil will become fluid again !).


Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn et désormais géré par Haalo de Cook (almost) Anything At Least Once. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin. Cette semaine, Heather de Diary of a Fanatic Foodie nous reçoit. Pour lire le résumé de ce présent évènement, visitez son blog dès demain soir.


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5 commentaires:

Halimah a dit…

Wow! This looks awesome.... I wish I could find the amazing beans in Singapore! U are really a genius and ur photography is fantastic.. Fred is a lucky man! I'm so glad I bummed into u the other day :)

Clarisse-15ANS a dit…

Oh :O
Ces cupcakes me font tellement enviiiie à l'heure du goûter, avec un café bien noir mmmmH!
J'arrive, je viens gouter chez toi :) Je peux ?
bizz et bon dimanche

Virginie Péan a dit…

Halimah, you are too kind. My reply continues on your blog...
Clarisse, Il n'y en a déjà plus ! très souvent je cuisine et prends les photos un jour, mais ne poste la recette que plusieurs heures voire plusieurs jours après. Ces cupcakes, je les ai fait hier, mais il y avait des gourmand(e)s dans l'air... Je penserai à te laisser une petite part la prochaine fois.

Mochachocolata Rita a dit…

wow....they look absolutely moist and rich!

thanks for dropping by my blog :)

Clem a dit…

Une variante qui plait bien à la toquée de fève tonka que je suis! Et puis, la cuillerée de rhum doit donner un petit goût fantastique à tout ça!