jeudi 3 juin 2010

Tartelettes aux pommes-fenouil / Apple Tartlets with Fennel Seeds

English recipe below

Pour une Tarte paysanne au céleri, j'avais préparé un fond de tarte à l'okara, en basant mes quantités sur une portion d'okara (environ 200 g). Ayant choisi un petit moule à tarte, il me restait suffisamment de pâte pour improviser 4 tartelettes express. 


Les pommes arrosées de Calvados sont ici rafraîchies par un zeste de citron et des graines de fenouil. D'apparence classique, les tartelettes surprennent par leur parfum légèrement anisé. Un régal !

Recette
Pour 4 tartelettes
pâte à tarte à l'okara et aux graines de fenouil - 2 à 3 pommes selon la grosseur - 1 cuiller à soupe de Calvados - 1 petite cuillerée de sucre rapadura - 1/2 zeste de citron
Préchauffer le four à 220°C. 
Abaisser la pâte et découper 4 disques. Chemiser 4 moules à tartelette, foncer avec les disques de pâte. 
Peler les pommes, couper la chair en tranches. Garnir les fonds de tartelettes. Arroser de Calvados, parsemer de sucre rapadura et de zeste de citron.
Enfourner et cuire pendant 15 minutes. Abaisser la température jusqu'à 190°C et poursuivre la cuisson 15 minutes supplémentaires.

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D'autres idées "tartelettes" ?
Le numéro 32 de Végétariens Magazine est en kiosque jusqu'à la fin du mois. Vous pourrez y retrouver ma rubrique Cuisine créative, avec un dossier spécial "Tartelettes". Des idées salées ou sucrées, et toujours joliment mises en valeur par Fredrik.
Plus d'infos sur Végétariens Magazine ici. Je vous conseille également le blog de la rédaction.
En photo : Haricots Zaatar et betterave crue-cuite









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Last time I made an Okara and Celery Tart, I based my crust quantities on an okara portion (= 200 g). As I chose a small tart mold, some uncooked crust remained. I impovised 4 quick tartlets. Apples are flavored with Calvados, lemon zest and an original light fennel note. Yummy!
In Végétariens Magazine I published my more tartlets ideas, this month. The readers can discover savoury or sweet recipes, all beautifully presented through Fredrik's pictures. In France, the magazine is sold in shops. More infos here and there.


Recipe
to make 4 tartlets
some (uncooked) okara and fennel seeds crust - 2 to 3 apples, depending of their size - 1 tbsp of Calvados - light muscovado sugar - 1/2 lemon zest
Preheat the oven at 220°C.
Roll the crust. Cover 4 tartlets molds with a parchment paper. Garnish with the rolled crust.
Peel the apples and slice their flesh. Nicely present on the crust. Add Calvados and lemon zest, sprinkle sugar. Bake for 15 minutes at 220°C, then 15 more minutes at 190°C.
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7 commentaires:

Mlle Pigut a dit…

Bonne idée d'utilisation de cette pâte qui a l'air délicieuse. Ces petites tartes toutes simples, aux bons fruits... je ne sais pas pourquoi, pour moi ça sent bon l'enfance et "l'ancien temps" comme ils disent en Belgique... j'aime!

Mély a dit…

Je ne savais même pas que des machines à faire des laits végétaux existaient :-)

Je me suis mise depuis peu, seulement, à utiliser les laits & crèmes végétales.
Pour l'instant, j'ai goûté : soja, riz & avoine.
J'aimerai tester le quinoa aussi !

Pour en revenir à la recette : tes photos sont jolies & font envie !

VeganPower a dit…

Oh elles sont trop mignonnes, j'aime tellement ce côté ancien dans la compo photographique, c'est ta touch perso, c'est nature, reposant. J'adore ♥
De belles p'tites tartelettes ♥ une recette originale avec le fenouil, bien pensé.

Encoooore ;)

Sweet Faery a dit…

Cela fait plusieurs fois que je tombe sur des recettes de desserts à base de fenouil. Très souvent, il s'agit d'une association orange-fenouil, ta recette de tartelettes est donc doublement originale ! Et puis j'adore les fonds de tarte sans crème aux œufs (en général je mets poudre d'amandes + compote). Merci !

Sandrine a dit…

ca a l'air drôlement bon !! Pomme calva citron je prends :).
Et pour le fenouil, je testerai (mais c'est bien parce que je te fais confiance ^^).

La fourmi des Caraïbes a dit…

Le goût anisé du fenouil doit très bien rendre en dessert. Je n'ai jamais osé.
Bizzz

Virginie Péan a dit…

Mlle Pigut,
C'est sûr qu'elles n'ont rien à voir avec les tartes aux pommes industrielles ;)

Mély,
Et elles sont bien pratiques. Les laits et crèmes végétaux sont multiples. Ils permettent variations et adaptations selon les arômes des autres ingrédients d'une recette. J'adore. Bonnes découvertes à toi.
Je transmets le compliment "photo", à l'intéressé. Merci.

Vegan Power,
Est-ce ma touch perso ou celle de Fredrik ? Là est la question... Je dirais 50-50 pour ne pas me mouiller. Une chose est sûre est que l'on préfère tous deux le durable. Merci.

Sweet Feary,
Je n'ai jamais aimé les tartes avec la crème aux oeufs. Je crois que c'est une question d'habitude. Pour moi c'est bizarre. Par contre, je veux bien essayer ton idée compote + poudre d'amande, merci.

Sandrine et la Fourmi,
Oui je vous invite à tester. Le fenouil est plus doux que de l'anis dans cette recette. Il doit rester en petite touche toutefois je pense. Quoique...