mercredi 12 mai 2010

Salade de Jade / Jade Salad

English recipe below

Au large de Nantes, il existe une côte sauvage où l'Atlantique offre une si belle couleur qu'on la compare à celle de la jade. Dès les beaux jours, les promeneurs s'y pressent, l'air iodé de l'estran est si revigorant.


Dernièrement, j'ai composé une salade de pommes de terre à la fois fraîche et nutritive. Aromates, zeste de citron, algue wakame... Tous les ingrédients étaient réunis pour recréer l'atmosphère d'un pique-nique sur la Côte de Jade.

  Wakame réhydratée

Pour la sauce, je me suis souvenue que Mamapasta émulsifiait une vinaigrette light-hyper vitaminée, grâce à des graines de lin. N'ayant pas mon ordinateur dans la cuisine, j'ai repris l'astuce sans suivre la recette à la lettre. Les graines de lin en poudre libèrent leur mucilage au contact des ingrédients liquides. Ainsi, elles permettent de monter une sauce quasi-mayo express, légère et riche en oméga 3.




Recette
750 g de pommes de terre bouillies et pelées - 25 g d'algue wakame fraîche (ou réhydratée) - 4 à 5 cuillers à soupe de lait d'avoine ou de soja - 2 cuillers à soupe de roquette ciselée - 1 cuiller à soupe de tamari - 1 cuiller à soupe d'huile de colza - 1 cuiller à soupe de persil haché - 1 cuiller à soupe de ciboulette hachée - 2 cuillers à café de graines de lin -  1/2 cuiller à café de moutarde Zéphyr  ou de Dijon - 1 filet de jus de citron - 1/4 zeste de citron -  1 gousse d'ail écrasée - 2 larges pincées de graines de carvi - piment d'Espelette, fleur de sel
Couper les pommes de terre en morceaux. Bien laver la wakame, la ciseler finement.
Réduire les graines de lin en poudre à l'aide d'un moulin à café, d'un mini-hachoir (j'ai utilisé le broyeur de mon Soyabella). Mélanger avec le lait de soja, l'huile de colza, le tamari, la moutarde et le jus de citron.
Dans un saladier, ajouter les pommes de terre, la wakame, l'ail, le persil, la ciboulette, le zeste de citron, les graines de carvi et la roquette. Verser la sauce, mélanger. Saupoudrer de piment d'Espelette et de fleur de sel.
Note : pour les grands jours, on pourra remplacer le lait d'avoine par de la crème d'avoine ou de soja. La sauce sera un peu moins légère mais plus goûteuse, et toujours aussi riche en oméga 3 !

Cette recette est sans gluten (choisir le lait de soja si vous êtes sensible à l'avoine).


_________________________


Near the town of Nantes, there is a wild coast that is famous for its beauty. The color of the Atlantic ocean is so nice there that it is compared to jade. 
Recently, I made a potato salad. Wakame seaweed, lemon zest, herbs... The ingredients were gathered to recreate the atmosphere of a picnic on the Jade Coast! I remembered  Mamapasta had published the recipe of a very light sauce with flax seeds. I took her tip without following exactly her recipe. When reduced in powder, the flax seeds release their mucilage, so we can quickly produce a mayonnaise-like sauce which is light and rich in omega 3. 
This salad recipe is gluten-free (choose the soy milk if you are intolerant to oat as well).

Recipe
750 g of peeled and boiled potatoes - 25 g of fresh wakame - 4 to 5 tbsp of oat or soy milk - 2 tbsp of  chopped arugula - 1 tbsp of tamari - 1 tbsp of rapseed (canola) oil - 1 tbsp of chopped parsley - 1 tbsp of chopped chives - 2 tbsp of flax seeds - 1/2 tsp of Zephyr or Dijon mustard - 1 squeeze of lemon juice - 1/4 of lemon zest - 1 crushed garlic clove - 2 large pinches of caraway seeds - Espelette pepper, fleur de sel
Dice the potatoes. Wash and chop the wakame, using scissors. 
Reduce the flaxseeds in powder using a coffee grinder for instance (I used my Soyabella). Mix with the oat milk, the tamari, the lemon juice, the mustard and the oil. 
In a large bowl, combine all the ingredients. Season with Espelette pepper and fleur de sel.
Rendez-vous sur Hellocoton !

14 commentaires:

Régime au beurre a dit…

mmm, ça m'a l'air tellement santé et tellement bon cette recette!

merci!

La Belle au Blé Dormant a dit…

Hummm ! Cette salade me fait bien envie. Et l'idée des graines de lin dans la sauce m'intrigue. J'imagine qu'avec le lait d'avoine, la sauce est moins crémeuse dans la mesure où le lait ne coagule pas (comme le fait le lait de soja).
Je note !

Sandrine a dit…

Miam, un délicieux moyen d'apprivoiser les algues pour moi qui n'ose pas encore les tartinades d'algue... aurais-tu d'autres idées pour m'habituer à leur goût ?

Virginie Péan a dit…

Régime au beurre,
Habituellement, je publie peu de salades, mais celle-ci valait vraiment le détour.

La Belle au Blé Dormant,
Dans cette sauce, la poudre de graines de lin crée l'effet crémeux. De plus, elle procure à la sauce une certaine épaisseur. C'est un bon truc pour émulsifier des sauces légères, merci Mamapasta. N'hésite pas à te servir de la fonction broyeur de ton Soyabella, elle est très performante. Je n'utilise plus qu'elle en guise de mini-hachoir.

Sandrine,
Je ne peux que t'encourager à goûter les tartinades d'algues : elles plaisent généralement, même aux plus rebutés. Une recette ici (avec algues sèches stp, dans cette recette, le mucilage des algues fraîches est un peu trop gluant à mon goût): http://absolutegreen.blogspot.com/2006/06/tartare-dalgues-seaweed-tartare.html
Mais pour d'autres essais plus discrets, voici quelques idées :
http://absolutegreen.blogspot.com/2008/06/gomasio-cendr.html
http://absolutegreen.blogspot.com/2008/05/flan-laram-et-au-th-vert.html
http://absolutegreen.blogspot.com/2006/10/truffes-sales-aux-noix-et-la-nori.html
http://absolutegreen.blogspot.com/2006/05/mayonnaise-de-spiruline.html
http://absolutegreen.blogspot.com/2006/05/spaghettis-laram-sauce-crmeuse.html
http://absolutegreen.blogspot.com/2006/03/le-gomasio-de-wakam-un-condiment.html
http://absolutegreen.blogspot.com/2006/03/soupe-miso-au-bouillon-de-shiitake-et.html
Plus simplement, un morceau d'algue kombu dans tes soupes ou bouillons de cuisson (notamment de légumineuses) te permettra de profiter des bienfaits des algues sans en sentir trop le goût. Je ne mange pas le morceau après cuisson prolongée, il sert juste à infuser soupes et bouillons.
L'algue aramé est douce, tu peux par exemple en ajouter quelques pincées à tes céréales (notamment riz), pour une initiation sans risque.
Bons essais !

Mihl a dit…

This sounds really great! I've never had wakame, but why not start by having it in a potato salad?

quinoamatorka a dit…

Coucou de la Pologne :) Felicitations pour un blog superbe! Le paysage est magnifique et la salade tres appetissante - je dois essayer de mettre des graines de lin dans la sauce.

mamzelle yaya a dit…

toujurs d' aussi bonne recette!!!

Sweet Faery a dit…

Très jolie, ta salade, je me remets justement à manger pas mal de pommes de terre en ce moment. L'idée de la sauce est géniale, merci à Mamapasta. Je connais mal les algues que je n'utilise presque que pour les sushis : j'émiette aussi la nori dans les bouillons de miso, mais c'est tout. Je prends donc aussi bonne note de tes liens, merci :)

Miss Diane a dit…

Ce qui me fascine, c'est l'ajout de graines de lin en poudre dans la vinaigrette comme épaississant. Il me faut essayer!

J'adore les salades de pommes de terre.

La fourmi des Caraïbes a dit…

À la maison, on adore les salades de pommes de terres, et ça fait quelques temps que j'ai un pot de salicornes que je voudrais manger ainsi, en salade. Je m'en régale d'avance !!

Virginie Péan a dit…

Mihl,
Wakame has got a quite strong taste, nearly meaty. In this recipe, as it is chopped and mixed with other ingredients, its taste is lighter though.

Quinoamatorka,
Witamy i dziękujemy za pozdrowienia! Les graines de lin sont vraiment étonnantes, dans une sauce comme en remplacement d'oeufs en pâtisserie. Et en plus elles sont bonnes pour la santé.

Mamzelle Yaya,
Merci, et bientôt je proposerai plus de recettes crues, encore plus à tes goûts - quand j'aurai un déshydrateur.

Sweet Feary,
Si tu es plus intéressée, Anne du Blog Bio vient tout juste de publier un livre sur les algues qui me semble bien documenté et avec des recettes faciles Algues, légumes de la mer, par Carole Dougoud Chavannes, que j'apprécie beaucoup (toujours aux éditions LaPlage). Petite remarque : le livre d'Anne est plus beau avec de jolies photos.

Miss Diane,
Les graines de lin épaississent un peu, mais elles émulsifient surtout beaucoup.

Des salicornes ? En voilà un bon produit breton ! Quelle chance !

vegetarianzoe a dit…

Je devrais tester pour essayer d'apprivoiser un peu les algues! Elle a l'air appétissante!

mamapasta a dit…

j'ai découvert les graines de lin pour pacifier mon cholestérol...et depuis je m'en régale à toutes les sauces ( et le vilain gras a quitté mes artères)

Virginie Péan a dit…

Vegetarian Zoe,
Apprivoise, je ne peux que te le conseiller. Les algues sont des ingrédients très riches.

Mamapasta,
Quel pouvoir ces petites graines !