vendredi 14 mai 2010

Marmelade de betteraves aux myrtilles / Beets and Blueberry Jam


English recipe below

Après la marmelade de carottes au safran, je continue sur ma lancée des confitures de légumes, toujours aussi pratiques quand les fruits de saison sont encore coûteux et trop peu nombreux sur les étals. Dans cette recette, la betterave se révèle très surprenante. Mariée à la myrtille, elle change de costume pour se transformer en un simili-fruit rouge : un fruit encore inconnu dans les répertoires botaniques.... Et qui pourtant vaut vraiment le détour ! La noix de coco apparait toute en discrétion, juste assez pour peaufiner l'harmonie gustative de cette marmelade.



Recette
Pour 3 pots
750 g de betteraves crues et épluchées - 500 g de sucre de canne - 250 g de myrtilles fraîches ou surgelées - 40 g de crème de coco - 2 verres d'eau (= 30 cl) - facultatif : 1/4 cuiller à café d'agar agar en poudre
Râper les betteraves. Les attendrir pendant une dizaine de minutes dans une cocotte, sur feu doux, avec 1 verre d'eau (soit 15 cl).
Ajouter les autres ingrédients, porter à ébullition et cuire sur feu vif pendant 15 minutes.  Si la marmelade  semble trop liquide, la saupoudrer d'agar agar 1 minute avant la fin de cuisson.
Répartir dans 3 pots stérilisés, visser les couvercles et retourner les pots jusqu'à refroidissement.
Se conserve au réfrigéateur ou dans une cave fraîche pendant 2 mois au minimum.
Note : prévoyez une cocotte profonde, afin d'éviter les projections de marmelade en cours de cuisson.

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After the success of the Saffron Carrot Jam, I continue testing yummy vegetables jams. They are so practical when seasonal fruits are still expensive and rare on the markets. In this recipe, the beets become very surprising. Combined with blueberries, they transform themselves in a berry-like fruit. The coconut appears in a final and very discrete touch, just to refine the harmony of flavors in this jam.

Recipe
To make 3 jars
 750 g of raw and peeled beets - 500 g of cane sugar - 250 g of fresh or frozen blueberries - 40 g of creamed coconut - 2 glasses of water (= 30 cl) - optional: 1/4 tsp of agar agar in powder
Grate the beets. Gently cook in a pot with 1 glass of water for about 10 minutes.
Add the other ingredients, bring to the boil then cook for 15 minutes. If the jam seems to fluid, sprinkle it with agar agar one minute before it's cooked.
Pour into 3 sterilized jars. Close and turn upside down until cool.
The jars can keep in a fridge or in another cool place for at least 2 months.

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13 commentaires:

Sweet Faery a dit…

Chouette, j'attendais la recette avec impatience ! L'association avec la myrtille et la noix de coco est surprenante, certainement très goûteuse, j'ai hâte de la réaliser. Les myrtilles n'ayant pas encore fait leur apparition ici, je vais me rabattre sur des myrtilles surgelées. A réaliser très bientôt, je te tiens au courant !

Tamagochan a dit…

Ouah, je n'aurais jamais pensé à une telle association, c'est très surprenant! Entre les myrtilles et les betteraves, on doit bien se teindre les doigts pendant la préparation, mais en dehors de ça, c'est très alléchant!

Mihl a dit…

Beets in jam? That sounds really interesting. But you are right, it makes sense since they can add a lot of sweetness.

Spécialiste de l'éphémère a dit…

Créatif et fort intéressant!
C'est presque de la cuisine homéopathique; on met associe les semblables!
Ça me plaît beaucoup.
Merci pour cette géniale idée.

Marion a dit…

C'est très original! Je serais curieuse de goûter à ta confiture. Je ne sais pas si ça passerait dès le matin, mais il va falloir que j'essaye pour faire tomber mes a priori ;)

simauma a dit…

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Annellénor a dit…

Y'a pas à dire, il y a des mots magiques dans cette confiture .... Légumes, myrtille, crème de coco ... j'adopte !

Mlle Pigut a dit…

Olala super idée colorée! Les légumes dans les plats sucrés, c'est vraiment quelque chose à creuser. A tester très vite, merci!

timjanoakleja a dit…

Mmmm, cela a vraiment l'air très bon, ainsi que celui des carottes! Chouette avec des recipes un peu originelles. Faudra vraiment l'essayer un de ces jours...

Bisous

Julie a dit…

Miam ! Cette marmelade me donne vraiment très envie. Pas toujours évident de faire accepter le sucré avec le salé, mais betterave/myrtilles, cela semble exquis ! Peut-être vas-tu ainsi réconcilier ceux qui rejettent en bloc la betterave !

Virginie Péan a dit…

Merci pour vos commentaires et joyeuse marmelade à tous & toutes !


Tamagochan,
Pas vraiment en fait : seulement quand on pèle et râpe la betterave. Pour les myrtilles, il suffit de les rincer (si elles sont fraîches) et de les verser dans la marmite.

Marion,
Pas de problème pour la déguster dès le matin. La betterave, la myrtille et la coco se mêlent si bien que l'on a l'impression qu'il s'agit d'une marmelade d'une vrai fruit, encore inconnu au bataillon.

Simauma,
Welcome. it is not so often that I receive a comment from Japan!

Julie,
Cette marmelade est du bonbon. C'est vrai qu'elle aide à porter un autre regard sur les légumes...

Julie a dit…

Ah ça, je veux bien te croire que c'est du bonbon ! :D

Kecily a dit…

J'adore la betterave (crue et cuite) et les myrtilles et je mélange souvent les deux dans des smoothies. Ta marmelade doit être délicieuse !!