lundi 10 mai 2010

Moutarde Zéphyr / Mustard Zephyr

English version below

Cette moutarde à l’ancienne réveillera délicieusement les vinaigrettes printanières et autres plats de saison. A la fois tonique et peu acide, elle développe des arômes frais de poivre vert, de zeste de citron et de cumin. Elle se réalise en un tournemain et se décline en une version douce ou ultra-forte.


Cette recette sans gluten est publiée dans le revue Ecolopop.

Pour la lire, 
cliquez ici.

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This French mustard wakes up any Spring vinaigrettes or many other seasonal dishes. Tonic and lightly sour, it develops the fresh  flavors of  lemon zest, green pepper and cumin. Quickly made, this gluten-free mustard can be as strong as you like.
The recipe is published in the internet magazine Ecolopop.


To read it (in French),
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12 commentaires:

Audrey a dit…

Je n'avais jamais eu l'idée de "faire" de la moutarde moi même. Mais c'est génial, je vais commencer avec ta recette :) Merci beaucoup

Sweet Faery a dit…

Tiens, je ne pensais pas qu'il fallait autant d'ingrédients pour faire de la moutarde. Je n'ai vu des graines de moutarde qu'en pharmacie, et ça date d'il y a au moins 7 ans, peut-être qu'il y en a en magasin bio maintenant. Bref, l'idée de faire ma moutarde moi-même me plaît, faut que j'essaye !

Virginie Péan a dit…

Audrey et Sweet Feary,
Faire sa moutarde est plutôt amusant car on peut varier les saveurs à l'envi. La moutarde de Dijon classique est très simple : graines de moutarde, vinaigre (de vin blanc), eau, sel. A partir de cette base, on peut broder et ajouter les épices et aromates que l'on préfère. Les graines de moutarde blanches ou brunes s'achètent généralement en épicerie fine ou exotique (et dans certains magasins bio). Leur prix est modique. On peut aussi faire germer les graines (bio de préférence) pour donner du peps aux salades.

Régime au beurre a dit…

coucou,

merci pour cette moutarde, elle a l'air vraiment bonne! Je t ai taguée sur mon blog, passe voir,

+++

Lili

Pauline a dit…

J'achète des graines de moutarde pour les plats indiens mais jamais je n'ai eu l'idée - pourtant évidente - d'en faire de la moutarde ! Je vais essayer.

La fourmi des Caraïbes a dit…

J'ai cherché partout des graines pour faire ma moutarde maison, mais je n'en ai pas trouvé, il n'y a pas trop d'épicerie indienne par ici :-(
Bonne soirée

mamapasta a dit…

de la farine de millet crue, ça c'est original!

Sandrine a dit…

Faire sa propre moutarde, quelle belle idée !! Ton blog est vraiment extraordinaire :).

Virginie Péan a dit…

Régime au beurre,
C'est gentil de penser à moi,merci.

Pauline,
Cela marche très bien. Le premier jour, la moutarde possède une drôle d'odeur. Ne t'inquiète pas et attends une nuit : ses arômes vont se développer. Elle est parfaite après 3 jours.

La fourmi des Caraïbes,
Sans graines, ce sera difficile effectivement. Toutefois, tu peux encore profiter des plaisirs d'une moutarde "maison" en incorporant/mixant des épices et aromates dans une moutarde du commerce.

Mamapasta,
La farine "crue" tempère la moutarde. On la retrouve souvent dans les moutardes à l'ancienne. Et comme il existe toute sorte de céréales, pourquoi se limiter au blé, n'est-ce-pas ? Si l'on souhaite, on peut même ajouter une note de "noisette" en faisant préalablement toaster cette farine.

Mlle Pigut a dit…

Mon compagnon n'aimant pas la moutarde, je n'en achète jamais. Mais j'ai toujours des grains de moutardes dans mon placard... je vais pouvoir me faire ma petite moutarde pour moi toute seule... en plus ta recette à l'air particulièrement goûtue, super, merci!

Elana a dit…

This is really interesting idea. I made this in my KitchenAid food processor and it turned out really great. Thanks for the ideas. I love your blog!

Virginie Péan a dit…

Mlle Pigut,
N'hésite pas. Peut-être même que ton compagnon préfèrera ces versions "maison" plus personnalisées et t'en piquera quelques cuillerées.

Elana,
I'm glad it turned well. Thanks for telling me.