jeudi 29 avril 2010

Blueberry Coffee Cake, pour goûters gourmands


English recipe below

Un Coffee Cake ne contient pas nécessairement de café, mais est généralement servi AVEC le café. Cette pâtisserie anglo-saxonne est, d'après wikipedia, typiquement parfumée à la cannelle, aux noix et aux fruits. Un topping croustillant, ou sablé façon Crumble, est bienvenu, et la forme anguleuse de mise. Le Coffee Cake à la myrtille est un véritable classique. Le mois dernier, j'en avais découvert une version particulièrement alléchante sur le blog Have Cake Will Travel de Céline. Cela tombait à pic car il me restait encore presqu'un kilo de myrtilles du jardin dans mon congélateur.
Mon premier essai s'est révélé un peu trop sec à mon goût. Peut-être était-ce dû à mes farines ou à la température du four... Pour garantir la réussite de mon second essai et satisfaire mes exigences personnelles, j'ai modifié un peu pas mal la recette initiale, tant au niveau du topping que de la pâte à gâteau. 
Dans la pâte, j'ai par exemple incorporé de l'okara de soja. La texture moelleuse du gâteau devient alors fondante. Si vous n'avez pas cet ingrédient "santé", récolté lors de la production du lait de soja, versez un peu plus de lait de soja dans la pâte, jusqu'à obtention d'une pâte à gâteau classique.



Recette
Pour 6 parts à la française (9 grandes ou 16 petites parts de Coffee Cake servi à l'anglo-saxonne)
Topping : 65 g de flocons d'avoine - 55 g d'amandes hachées - 2 cuillers à soupe de sirop de datte -1 cuiller à soupe de chicorée soluble (ou de yannoh, de café soluble) -1/2 cuiller à soupe d'huile d'olive - 2 cuillers à café de cannelle en poudre
Gâteau : 260 g de myrtilles - 200 g d'okara humide (soit okara obtenu pour 1 l de lait de soja avec Soyabella) - 135 g de farine d'épeautre complète - 105 g de farine de blé T65 - 85 g de sucre de canne - 8 cl d'huile d'olive (ou mélange à 50 % d'huiles d'olive et de tournesol) - 7,5 cl environ de lait de soja - 2 cuillers à soupe de graines de lin - 2 cuillers à soupe de vinaigre de cidre - 1/2 cuiller à soupe de bicarbonate alimentaire - 1 cuiller à café de vanille en poudre - 1/4 cuiller à café de sel fin - 1 zeste de citron
Préchauffer le four à 175°C. 
Préparer le topping. Pour cela, mélanger dans un saladier les amandes hachées, les flocons d'avoine, la chicorée soluble et la cannelle en poudre. Dans une tasse, fouetter le sirop de datte avec l'huile, verser sur les ingrédients secs. Mélanger à l'aide d'une cuiller, jusqu'à ce que tous les ingrédients secs soient enrobés de sirop, même si cela semble impossible au début. Réserver, le temps de s'occuper de la pâte.
Dans un moulin à café (ou au broyeur du Soyabella, ou encore au mini-hachoir), réduire les graines de lin en poudre fine. Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, le bicarbonate, le sel, les graines de lin, la vanille et le zeste de citron. Dans un petit saladier, mélanger l'okara, le vinaigre et l'huile ; verser sur les ingrédients secs, mélanger. Ajouter le lait de soja petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte à gâteau classique. Incorporer finalement les myrtilles.
Chemiser un plat à gratin (23 x 27 cm ou 25 x 25 cm) avec une feuille de papier sulfuriser. Répartir la pâte à gâteau. Parsemer avec le topping. Enfourner et cuire 45 à 50 minutes, soit jusqu'à ce qu'un pic de cuisson en ressorte sec.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Se gâteau se conserve jusqu'à deux jours. Il peut mettre être congelé dixit Céline, une qualité appréciable, non ?

________________________

Last month, I discovered a mouthwatering recipe of a Blueberry Coffee Cake on Céline's blog, Have Cake Will Travel. My first test was a bit too dry for me, maybe because of the flours I used, maybe because of a too high temperature in my oven. To garantee a successful second test (and to suit to my own tastes), I felt free to twist the recipe. For instance, I added soy okara in the cake batter, to get an extra-soft cake. However, if you don't have this by-product of soy milk making, just add more soy milk until you obtain a regular cake batter consistency.

Recipe
To make 9 large or 16 small portions (or only 6 if you serve this Coffee Cake as French people do!)
Topping: 65 g of rolled oats - 55 g of chopped almonds - 2 tbsp of date syrup - 1 tbsp of instant powder of coffee or coffee alternative - 1/2 tbsp of olive oil - 2 tsp of cinnamon powder
Cake: 260 g of blueberries - 200 g of wet okara (1 portion from 1 l of soy milk making) - 135 g of spelt flour - 105 g of wheat flour - 85 g  of cane sugar - 8 cl of olive oil (or 4 cl of olive oil + 4 cl of sunflower oil) - approxim. 7,5 cl of soy milk - 2 tbsp of flaxseeds - 2 tbsp of cider vinegar - 1/2 tbsp of soda bicarbonate - 1 tsp of vanilla powder - 1/4 tsp of salt - 1 lemon zest
Preheat the oven at 175°C.
Make the topping. In a large bowl, mix the chopped almonds, the rolled oats, the coffee and the cinnamon powders. In a mug, whip the date syrup with the oil. Pour into the dry ingredients. Mix well, even if it sounds impossible at first. Reserve.
Reduce in powder the flaxseeds. In a large bowl, combine the flours, sugar, flaxseeds powder, soda bicarbonate, salt, vanilla and lemon zest. In a medium bowl, mix the okara with the vinegar and the oil. Pour into the dry ingredients, gently mix. Add the soy milk, little by little, until you obtain the consistency of a regular cake batter. Finally add the blueberries.
Cover a tin (23 x 27 cm or 25 x 25 cm) with a sheet of parchment paper. Display the batter, sprinkle with the topping. Bake for 45 to 50 minutes, until a cake peak comes out dry from the cake. Cool on a rack.

Rendez-vous sur Hellocoton !

19 commentaires:

Régime au beurre a dit…

j aime bien les desserts anglais ils sont tjs bon et réconfortants. j ai fais le banana bread il n y a pas tres longtemps... mais je ne connais pas la version sans oeux... merci pour cette recette :D

La fourmi des Caraïbes a dit…

Moi je ne connais pas du tout ces coffea cakes, mais j'en prendrais bien un là... et un café aussi...

Löu a dit…

Oh là là qu'est-ce que les couleurs sont belles - et puis bon dès qu'il s'agit de Myrtilles je suis la première à être là !
Ca donne envie d'essayer d'en faire un tout de suite, illico presto :D

celine a dit…

youpie! j'adore tes changements.

mamapasta a dit…

encore une belle découverte, et la super poly utilisation de l'okara!

VeganPower a dit…

Ah et bien voilà, j'ai une recette pour le jour où j'ai de l'okara (càd sus peu hein).

Je note car elle est toute belle et bien appétissante ♥

Mihl a dit…

Your cake looks a bit like a wonderfully moist granola bar. I love those frozen blueberries on top.

Sweet Faery a dit…

Mmm, j'adore sa texture et son aspect ! Quelle richesse d'ingrédients ! Bravo pour ta version revisitée ! Je n'ai pas de congélateur, ni même de jardin, alors je patienterai jusqu'à la saison de cueillette des myrtilles sauvages dans les Vosges...

Deer Prudence a dit…

Je pense que je n'aurais absolument jamais pensé à allier café et fruits noirs. Baies en générales d'ailleurs!

100% Végétal a dit…

Humm cette recette à l'air terriblement délicieuse!
Plus je vois tes recettes ,plus je me dis que la soyabella s'impose, on peut faire tellement de chose avec!

Lili Végétatout a dit…

Je ne bois pas de café, j'appellerai donc ton gâteau un tea cake ! ;) Et j'en prendrai une part avec plaisir ! Je ne suis pourtant pas une grande amatrice de gâteaux aux fruits mais la texture a l'air trop miam !

Virginie Péan a dit…

Merci pour vos commentaires.
Si vous n'avez pas de myrtilles, vous pouvez les remplacer par d'autres fruits, frais ou secs. Céline, par exemple, avait pris des raisins secs.
L'okara devient effectivement ici un ingrédient à part et non plus "un sous-produit qu'il faut utiliser à tout prix parce qu'on ne veut pas le jeter". Même si je ne perds pas de vue cette raison-ci aussi. Ces temps-ci, je cherche des recettes où l'okara permet de sublimer un plat. Car je préfère les ingrédients nobles plutôt que ceux qu'on masque ;)

Lili Végétatout,
En fait le terme "TeaCake" existe et se réfère à d'autres pâtisseries : http://en.wikipedia.org/wiki/Teacake
Mais après tout, on fait comme on veut. D'ailleurs, le Blueberry Coffee Cake s'associe tout aussi bien avec du thé, j'ai essayé ! Sinon, on peut aussi remplacer le café par du yannoh, plus léger.

Mihl,
Good eyes you've got! I re-used my favorite granola recipe to make the topping. And about the blueberries, I took some from the freezer. Time to take the pictures and they were already thawed.

huiles essentielles bio a dit…

L'est tellement beau qu'on pourrait simplement le regarder sans manger :D

Virginie Péan a dit…

Merci, mais par expérience je te dis d'emblée que ce serait dommage :)

Kikekwa a dit…

Wouaouh !!!
Ça me donne envie !!!

Guillaume a dit…

Ce dessert a l'air excellent !
Si tu proposes cette recette ou une autre de dessert sur http://www.regioneo.com/recette/propose
non seulement nous faisons un lien vers ton blog mais en plus tu peux gagner le fait d'être en tête d'une newsletter à ton honneur !
Modalités sur http://www.regioneo.com/blog/2010/05/concours-elisez-le-meilleur-dessert-avant-que-lete-narrive/
J'attends ta participation !

Marion a dit…

Je suis très coffee cake, avec tous les fruits possibles et imaginables! Je songeais justement hier à une recette à base de myrtilles, pour changer un peu des muffins. Je m'en vais réfléchir (et saliver) sur ton gâteau ;)

Virginie Péan a dit…

Kikekwa,
C'est exactement ce que je m'étais dit devant le gâteau de Cécile.

Guillaume,
Merci de la proposition. Je suis actuellement beaucoup sollicitée et ne peux répondre à toutes les demandes. Mes excuses et bonne continuation.

Marion,
Les coffee cakes sont de bonnes alternatives aux biscuits, pour les pauses "café". Je ne connaissais pas mais ai vite adopté :)

Sweet Faery a dit…

Gâteau testé et approuvé, on l'a englouti en une journée. Je ne savais pas à quoi m'attendre côté saveur, j'ai surtout été follement attirée par sa texture et sa couleur. Et résultat, j'aime beaucoup le mélange de parfums entre le citron, la cannelle, le café de céréales... Un pur régal, merci beaucoup ! Je vais le refaire avec des dés de bananes et un topping aux flocons de riz pour qu'il soit plus croquant :)