samedi 22 novembre 2008

Sur le pouce : Biscuits Chocovinasse / Cocoa & Red Wine Biscuits

Weekend Herb Blogging # 159


Comme je suis loin d’être une grosse consommatrice de vin, j’ai pris l’habitude de congeler mes fins de bouteille. Au froid, les alcools ne forment pas des glaçons mais des paillettes. Ainsi, je peux verser le vin dans un sac de congélation et le déposer directement au congélateur. Il reste à disposition pour n’importe quelle recette, même improvisée. Il suffit alors d’en prélever la quantité nécessaire, à l’aide d’une cuillère, et de le verser directement dans la marmite, pour la confection d’une sauce (par ex. sauce Bolognaise) ou d’un sauté de légumes (par ex. Topinambours au vin blanc), d’un plat dit en sauce (par ex. Bourguignon végétal), ou encore d’un vin chaud (par ex. Glögg). Si vous l’intégrez à une pâte à gâteau, mieux vaut le décongeler au préalable, en l’entreposant 1 à 2 heures au réfrigérateur, selon la quantité nécessaire.

Mon souci est que je ne prends pas la peine de noter la référence du vin. Je n’ai plus que des vins rouges et blancs. Allez savoir s’ils sont secs ou de quelle région… Le seul critère que je peux vous conseiller, c’est de choisir vos vins bio. Ils sont les seuls garantis végétariens (procédé de filtration). De plus, ils sont élaborés avec des fruits que l’on a laissés mûrir jusqu’à leur pleine maturité, sans pesticides ni insecticides ; ils n’ont pas subi non plus d’ajout de soufre ni autres substances chimiques. Au final, le vin possède une saveur souvent moins franche certes, mais plus subtile et plus profonde. Pour en savoir plus sur les vins bio, je vous conseille Le guide des vins vivants : Une nouvelle vision du vin naturel, par Jean-Charles Botte.

J’avais déjà été séduite par des biscuits au vin blanc (ici et ), mais n’avais pas encore essayé ceux au vin rouge… Que cela ne tienne ! En deux temps trois mesures, j’ai confectionné ces ravissants biscuits moelleux, quasi-fondants même. Les deux saveurs « cacao » et « vin rouge » restent tout aussi vivaces et s’harmonisent à merveille. Bon, je sais, je n'ai pas baptisé ces délices d'une manière très glorieuse... Ce n'est qu'humour de cuisinière...


As I’m not a big wine consumer, I use to store my wine left-over in the deep-freezer. In the cold, alcohols don’t make ice cubes but ice flakes. So I can pour my wine into plastic bags and store it directly in the freezer. Whenever I need, for a pla
nned as well as for an improvised recipe, I know I can get some wine. I just have to take some tablespoons and pour the wine flakes into the pot, to make a sauce (for instance Bolognese sauce), a Vegetable sauté (for instance Jerusalem Artichokes with White Wine), a Stew (for instance Vegetarian Bourguignon) or a Hot Wine (for instance Glögg). If you prefer to add wine in a dough, first let wine becomes fluid again in a fridge, for 1 to 2 hours.

My problem is I don’t take the time to note wine references. So don’t ask me if the wines I use are dry or where do they come from. The only detail I can advise you is to choose an organic wine. These wines are the only ones you will be assured they are vegetarian (filtration process). Besides, these wines are made with fruits that we are sure they grew until very ripe, without pesticides nor insecticides ; The producer didn’t add any sulphure or other chemicals products to guaranty his production. In the end, wine taste is less pure at first test, but develop a more subtle and deeper flavour afterwards.

I had been seduced by biscuits with white wine (here and there), but still hadn’t tried biscuits with red wine… Why not with cocoa ? I quickly made these soft and nearly melting biscuits. Both cocoa and red wine flavours remain vivid et give a delicious harmony.


Recette

Pour 24 biscuits

250 g de farine de blé type 65 ou 80 * 120 g de sucre de canne complet * ½ dl d’huile d’olive *
½ dl d’huile de sésame * 1 dl de vin rouge * facultatif : ½ c. à café de poudre levante * 4 c. à c. de cacao * cannelle

Préchauffer le four à 180°C. Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, la poudre levante et le cacao. Ajouter les huiles et le vin rouge, mélanger doucement. Prendre une cuillérée de pâte (taille d’une noix), former une boule, écrasez la. Continuer ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte (sans trop presser la pâte).

Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, disposer les gâteaux. Saupoudrer de cannelle.

Enfourner ¼ d’heure. Laisser refroidir sur une grille.



Recipe

For 24 biscuits

250 g wheat flour (T. 65 or 80, half-whole wheat) * 120 g cane sugar * 1 dl red wine * ½ dl olive oil * ½ dl virgin sesame oil * 4 tsp bitter cocoa powder * optional : ½ tsp baking powder * cinnamon

Preheat oven at 350°F.

In a big bowl, mix flour, sugar, cocoa and baking powder. Add oils and red wine, mix softly. Take a tbsp of mixture, make a small bowl the size of a walnut, flat it. Garnish a tray with greaseproof paper, put the biscuits on. Bake for 15 minutes. Transfer on a cooling rack.

Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn et désormais géré par Haalo de Cook (almost) Anything At Least Once. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin. Cette semaine, Siri de Siri's Corner nous reçoit. Pour lire le résumé de ce présent évènement, visitez son blog dès lundi.

Rendez-vous sur Hellocoton !

8 commentaires:

Kecily a dit…

Vin et rouge et chocolat, pourquoi pas ? On consomme trop peu de vin pour que je me lance dans une telle recette mais je suis sûre que c'est délicieux.

mamapasta a dit…

je connaissais les gâteaux au vin blanc mais au vin rouge, non!
pourtant il se marie bien avec le cacao, c'est connu, mais plutôt en boisson avec le gâteau, le mélanger est nouveau.

Virginie Péan a dit…

Kecily,
Alors pourquoi pas avec du jus de raisin. C'est un peu différent mais on s'approche...
Mamapasta,
Eh bien je te dirais, moi je n'ai jamais essayé le verre de vin rouge avec le gâteau au chocolat. Je bois tellement peu de vin rouge... En dessert, j'ai plutôt l'habitude du champagne, mais c'est réservé seulement pour de rares et belles occasions.

Agathe a dit…

Mince, j'aurais du faire ça avec le reste de beaujolais nouveau ! Il a finis en un vin chaud (apparemment ça ne se fait pas!) Je mets de côté pour la prochaine fois cette recette.
Pour le tempeh fumé, c'était marque taifun, trouvé à Niort. Mais, si tu es toujours dans les environs de Nantes, j'ai visité aujourd'hui le Biocoop (arrêt Le Cardo, ligne 2), et il y en avait !

Chrystel a dit…

Tes biscuits sont bien originaux et ils sont très tentants. Je note. Merci
Chrys

Virginie Péan a dit…

Oui oui, je suis toujours à Nantes, Agathe. Merci pour le tuyau. Je ne suis encore jamais allée dans ce magasin ; j'ai une raison de le faire maintenant...
Merci Chrys !

Anni a dit…

Oh this sounds wonderful, I never thought of using red wine in sweet baked goods! And freezing wine is another great tip new to me. Thanks for posting this, I think I'll try your cookie recipe before long!

Virginie Péan a dit…

Thanks and welcome Anni. I hope you'll like it.