mercredi 20 février 2008

Un apéro-buffet végétalien


Bruschettes. Sur pain au citron et au thym, mesclun, poivron rouge, tofumé grillé, câpres, parmesan végétal (levure de bière + sésame + miso), filet d'huile d'olive, jus de citron et sel.





Corbeilles de chou rouge aux carottes et raisins Thompson, sauce Macadamia.







De mini-rouleaux de printemps, fourrés d'un mélange poire William + céléri-branche, sauce cacahuète.







Paniers-fleurs d'azukis à la méridionale. Pour réaliser le panier-fleur, on superpose des quarts de pâte filo.







Des petites pommes de terre, bouillies puis évidées à la cuiller à melon, sont fourrées de topinambours croquants aux vin blanc et olives noires.






Sur des tortillas-chips de maïs bleu, une cuillerée de dip à la betterave et au fenugrec, une pointe de crème à la spiruline et à l'estragon, un pop-corn pour fignoler.






Un mix de chou rouge et de choucroute crue bio, assaisonné à l'aneth et étalé sur de fines galettes de riz.








Le bol : des graines de tournesol grillées à sec et salées avec du sel de Noirmoutier.
Les toasts : du pain 100% sarrasin, épicé au paprika et cuit à la vapeur ; avec un dip léger aux épinards crus, parfum cumin-coriandre ; on parsème du gomasio sur le dessus.




Sur de fines galettes de maïs, une légère couche de moutarde teintée au concentré de betterave, puis une seconde couche de tartinade aux petits pois, vin rouge et vinaigre basalmique. Une graine de courge pour achever le toast.





Un peu de sucré-salé, avec ces fines galettes saveur "pizza" garnies d'un confit d'oignons et de tomates séchées.







Merci aux invité(e)s entre autres pour leur hoummos...


... et leur tartare d'algues.


Pour le sucré, un gâteau à la violette et à la pistache.








Un second au thé matcha, fourré à la pâte d'amande maison.







Une crème pâtissière à la mandarine et au sucre rapadura.







On finit en beauté avec de mini-truffes, à base d'une ganache (chocolat noir 85% sucré au sirop de riz) roulée dans de la noix de coco râpée.







Côté ambiance, de grosses pommes de terre crues, creusées à l'aide d'une cuiller à melon et fourrées de bougies chauffe-plat.

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17 commentaires:

kecily a dit…

Comme c'est beau et surtout comme ça donne envie ! Heureusement que j'ai bien petit-déjeuné ce matin !

Bravo pour la diversité des couleurs, des saveurs et des textures.

Urban Vegan a dit…

Aperos? C'est un veritable repas...mmiam.

goloviarte a dit…

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mamapasta a dit…

et vous étiez combien pour préparer tout cela??? toutes ces tartinades ne plaisent bien, quand au lumignons pomme de terre, ce n'est pas tombé dans l'oreille d'une sourde...
ça manque un peu de boissons sur les photos, pourtant je suis sure qu'elles étaient à la hauteur du reste

Candice a dit…

je veux lécher l'écran ! si bon

Blackbirdbrae a dit…

MAGNIFIQUE ! Quelle créativité! Incroyable!

Eliz a dit…

DIVINISSIME!!!!
Comme je me serais bien invitée!!
La bruschetta est superbe et je veux la recette du cake matcha!!

Félicitations!
Ca donne envie de faire des apéros dinatoires tous les soirs!

Mademoiselle_aud a dit…

Oh mon dieu quel buffet ! Je vais testé prochainement quelques-unes de tes associations je pense, enfin dès que j'aurais retrouvé mon appétit :)

Sinon le tofu fumé tu l'achètes tel quel ? J'arrive pas à en trouvé par ici et nature je trouve ça un peu fadasse quand même...

Virginie Péan a dit…

Merci, thanks et gracias pour tous ces commentaires.
Oui Eliz, je vais voir pour la recette. Mais comme je suis en train de finaliser un livre, il me reste quelques recettes dont je n'ai pas encore fixé le mode de diffusion. Je pense à ta demande en tout cas.
Mademoiselle_Aude, oui j'achète le tofumé tel quel. Mais si tu n'arrives pas à en trouver, tu peux essayer ce mode de macération :
http://absolutegreen.blogspot.com/2006/10/tofu-macr-saveur-saucisse-tofu-cubes.html
Bon ce n'est pas pour faire du tofumé, mais le goût du tofu devrait être moins fadasse. Je n'ai pas vérifié si je l'ai précisé dans la recette, mais si tu ajoutes à la macération un peu de thé fumé bien fort, on devrait s'approcher de la saveur du tofumé...

Virginie Péan a dit…

Zut j'ai oublié,
Mamapasta, bien entendu tu connais la cuisinière de ce buffet, sauf pour l'hoummos et le tartare d'algues apportés par des invité(e)s. Pour les boissons, elles n'étaient pas faites "maison", c'est pourquoi je n'ai pas senti la nécessité de les photographier. ceci dit, j'aurais bien aimé faire quelques cocktails, mais avais déjà trop à faire avec les toasts. Pour une prochaine fois...

fabienne a dit…

c'est quand le prochain apéro ???? J'arrive.... lol
Biz

Virginie Péan a dit…

Ouh la, déjà on se remet de celui-ci... Je te préviendrai du prochain Fabienne, qui sait, peut-être seras-tu dans les parages...

akai a dit…

tu me donnes pleins de supers idées!

mamapasta a dit…

attends, ne me dis pas que tu as tout fait toute seule dans ta cuisine ,je suis pétrifiée d'admiration sur ce coup là!

Virginie Péan a dit…

C'est une question d'organisation, en si prenant pas trop mal, on ne sent aucune fatigue.
Le samedi, j'ai fait des courses, sans trop savoir ce que j'allais faire mais en achetant des choses potentiellement intéressantes (le choix s'est effectué dans les rayons des magasins).
En déballant les commissions, j'ai mis en place recettes et menus, sur un papier.
Le dimanche, j'ai fait les pains, tartinades, paniers-fleurs, gomasio, faux-parmesan, teinture de la moutarde, cakes, truffes et la première partie de la crème pâtissière. Le tout tranquillement dans la journée, et sans y passer la journée non plus.
Le lundi, en début d'après-midi, j'ai mixé la crème pâtissière et me suis occupée des salades + sauce à l'estragon.
Puis 1 heure avant le repas, j'ai fait les toasts et rouleaux de printemps.
A peine avant l'arrivée des invité(e)s, j'ai réchauffé quelques minutes les paniers-fleurs.
Si tout est bien planifié sur papier, il n'y a pas de stress. J'étais d'ailleurs étonnée que ça m'ait aussi peu coûté en énergie.

esther a dit…

pas possible! Jai la bave qui coule je crois, car vraiment ma belle, quelle soiree geniale! quelles delices, jen ai faim!!!

Virginie Péan a dit…

J'espère bien que tu pourras profiter d'un prochain, Esther. Merci en tout cas pour ton compliment.