Weekend Herb Blogging # 64

Le mesclun est un mélange de jeunes pousses originaire du Sud de la France. Sa composition est aléatoire, fonction des saisons (laitue, épinard, pourpier, roquette, chicorée, trévise, etc.). On s’accorde pour attribuer sa paternité aux moines du Monastère de Cimiez près de Nice, sac

Changeons de cap... J’ai eu envie d’associer cette salade au Sel fumé des Pays de Galles,
également nommé Halen Môn (en épicerie fine). Il s’agit d’un sel de mer, récolté traditionnellement près de l’île d’Anglesey et fumé au bois de chêne. Sa texture est croustillante et son petit goût de fumée permet de corser certains plats, ici le Mesclun.

Et pour apporter un peu de rondeur la salade, la sauce est à base d’huile de Macadamia de première pression à froid (magasin bio) ; une saveur de noix particulièrement prononcée...
Ingrédients
Pour une « salade » de mesclun
Ingrédients
Pour une « salade » de mesclun
2 cuillers à soupe de flocons de millet
Sel fumé du Pays de Galles
3 cuillers à soupe d’huile de macadamia
1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
1 cuiller à soupe d’eau
1 grains de poivre de Sichuan
1 pincée de graines de carvi
Préparation
Mélangez dans un bol, huile, vinaigre, eau, poivre de Sichuan et graines de carvi. Laissez macérer quelques heures si possible.
Faites chauffer une poêle, puis toaster quelques minutes les flocons de millet, sans cesser de remuer. Ils ne doivent pas brunir.
Au moment de servir, parsemez le mesclun lavé et bien séché, de flocons de millet et de sel fumé. Arrosez de sauce, ou présentez le bol de sauce à côté.
Recipe
1 mesclun * 2 tbsp millet flakes * smoked salt * 3 tbsp macadamia oil * 1 tbsp balsamic vinegar * 1 tbsp water * 1Sichuan pepper * 1 pinch of caraway seeds
In a bowl mix oil, vinegar, water, pepper and caraway seeds. Let macerate for some hours if possible.
In a hot pan, toast millet flakes (they mustn’t become brown !).
When serving, sprinkle mesclun with toasted millet flakes and smoked salt. Add sauce or serve sauce bowl near salad bowl.

4 commentaires:
Mmm, this sounds great. I haven't had smoked salt or toasted millet either one. Most interesting way to make the salad interesting.
Delicious-looking salad. I think it's so wonderful that there are so many different salts available to us now. I haven't tried the smoked--must seek it out.
What a lovely salad! The lettuces will be in season again soon, time to give this a try.
Thanks for your comment. You're right Sarah, I've noticed so differents kinds of salt. I'd like to try them all and post a recipe for each one for WHB.
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