English version : after french one
Holiday Cooking With Herbs
Dans le lycée où je travaille, j’ai monté un atelier de visites d’expos d’art contemporain et de rencontres avec des artistes. Un rendez-vous hebdomadaire qui donne l’occasion aux 12 adolescentes que j’accompagne de se confronter à des pratiques artistiques qui ne sont pas toujours d’accès facile. Parallèlement, nous montons un catalogue pour conserver une trace de nos découvertes sur l’année scolaire.
Il y a peu de temps, nous avons visité l’atelier de l’artiste François Marcadon, lequel nous a subjuguées avec ses dessins à l’aquarelle, dents en verre et vêtements en papier aux motifs inattendus. J’aime clôturer dans la détente et convivialité ces visites en apportant petits gâteaux et boissons (non-alccolisées !!!). Pour celle-ci, j’ai apporté du thé rooibos et un saucisson au chocolat : surprise et bonne humeur assurées !!!
Le saucisson en chocolat est une friandise qui peut être servie en fin de repas, par exemple avec un café. Une bonne idée pour conclure vos repas de fin d’année !
Je pars d’une recette de base, un juste milieu entre celles de T. Deseine et du pâtissier F. Granger. Il suffit ensuite de parfumer selon le goût du moment, en variant biscuits, confitures, noix et fruits secs (par exemple, à la myrtille, framboise, gingembre, agrumes…). Ce jour-là, j’ai essayé une version au thé rooibos. A peine le temps de le sortir de son sac et de prendre une photo pour l'immortaliser, qu'il était déjà parti…
Ingrédients
250 g de gâteaux ou biscuits (j’ai mis 2/3 de biscuits de Tsau et 1/3 de cake aux abricots et chocolat)
Il y a peu de temps, nous avons visité l’atelier de l’artiste François Marcadon, lequel nous a subjuguées avec ses dessins à l’aquarelle, dents en verre et vêtements en papier aux motifs inattendus. J’aime clôturer dans la détente et convivialité ces visites en apportant petits gâteaux et boissons (non-alccolisées !!!). Pour celle-ci, j’ai apporté du thé rooibos et un saucisson au chocolat : surprise et bonne humeur assurées !!!
Le saucisson en chocolat est une friandise qui peut être servie en fin de repas, par exemple avec un café. Une bonne idée pour conclure vos repas de fin d’année !
Je pars d’une recette de base, un juste milieu entre celles de T. Deseine et du pâtissier F. Granger. Il suffit ensuite de parfumer selon le goût du moment, en variant biscuits, confitures, noix et fruits secs (par exemple, à la myrtille, framboise, gingembre, agrumes…). Ce jour-là, j’ai essayé une version au thé rooibos. A peine le temps de le sortir de son sac et de prendre une photo pour l'immortaliser, qu'il était déjà parti…
Ingrédients
250 g de gâteaux ou biscuits (j’ai mis 2/3 de biscuits de Tsau et 1/3 de cake aux abricots et chocolat)
125 g de confiture (j’ai mis de la gelée de thé rooibos à l’hibiscus)
125 g de noix au choix (j’ai mis noisettes, amandes et noix de cajou)
100 g de fruits secs et/ou fruits confits (j’ai mis abricots et raisins secs)
200 g de chocolat noir à 70%
sucre de canne complet
Préparation
Hachez grossièrement les noix, découpez en morceaux les fruits secs et/ou confits, émiettez les biscuits.
Au bain-marie, faîtes fondre le chocolat.
Dans un saladier, mélangez tous ces ingrédients, plus la confiture. Façonnez en grosse saucisse. Enveloppez de film étirable - je recycle plutôt les sacs plastiques donnés au magasin bio pour acheter des produits en vrac. Peaufinez votre sculpture, notamment en tournant les deux extrémités.
Réservez au frigo pendant au moins deux heures.
Mixez le sucre complet pour en faire de sucre glace.
Sortez le saucisson du sac ou retirez le fil plastique et saupoudrez-le de sucre glace. Attachez une ficelle (celle de cuisine fait très bien l’affaire) à chaque extrémité pour plus de vraisemblance.
Se conserve au frais.
Recipe
8,9 oz of cakes or biscuits (I put 2/3 of Tsau Hearts and 1/3 of Apricots and Chocolate Cake) * 4,5 oz of marmalade (I put Rooibos Tea and Hibiscus Flower Jelly) * 4,5 oz of nuts (I put hazelnuts and almonds) * 3,6 oz of dried fruits and/or crystallized fruits (I put dried apricots and raisins) * 7,1 oz of dark chocolate (70%) * cane sugar
125 g de noix au choix (j’ai mis noisettes, amandes et noix de cajou)
100 g de fruits secs et/ou fruits confits (j’ai mis abricots et raisins secs)
200 g de chocolat noir à 70%
sucre de canne complet
Préparation
Hachez grossièrement les noix, découpez en morceaux les fruits secs et/ou confits, émiettez les biscuits.
Au bain-marie, faîtes fondre le chocolat.
Dans un saladier, mélangez tous ces ingrédients, plus la confiture. Façonnez en grosse saucisse. Enveloppez de film étirable - je recycle plutôt les sacs plastiques donnés au magasin bio pour acheter des produits en vrac. Peaufinez votre sculpture, notamment en tournant les deux extrémités.
Réservez au frigo pendant au moins deux heures.
Mixez le sucre complet pour en faire de sucre glace.
Sortez le saucisson du sac ou retirez le fil plastique et saupoudrez-le de sucre glace. Attachez une ficelle (celle de cuisine fait très bien l’affaire) à chaque extrémité pour plus de vraisemblance.
Se conserve au frais.
Recipe
8,9 oz of cakes or biscuits (I put 2/3 of Tsau Hearts and 1/3 of Apricots and Chocolate Cake) * 4,5 oz of marmalade (I put Rooibos Tea and Hibiscus Flower Jelly) * 4,5 oz of nuts (I put hazelnuts and almonds) * 3,6 oz of dried fruits and/or crystallized fruits (I put dried apricots and raisins) * 7,1 oz of dark chocolate (70%) * cane sugar
Coarsely chop nuts and dried fruits, crumble biscuits or cakes. Using double-boiler method, melt chocolate. In a large bowl, mix together these ingredients plus marmalade. Mould a large sausage and film. Finish the sculpture and turn each extremity. Keep in fridge for 2 hours. Take away film and link cooking thread at each extremity, to make the sausage realer.
Keep in fridge.
Keep in fridge.
Durant les fêtes, mon rendez-vous hebdomadaire préféré, le Weekend Herb Blogging, à l’initiative de Kalyn, est remplacé par un autre aux règles plus souples : Holiday Cooking with Herbs. Retrouvez les autres idées envoyées par des bloggers à travers le monde sur Kalyn’s Kitchen, à partir de dimanche. Merci encore Kalyn pour ton investissement.
4 commentaires:
tiens c'est bizarre j'allais faire un saucisson pour le panier garni que je vais offrir à ma soeur (mais chut c'est un secret) bonne idée :)
Coucou Virginie !
J'espère que tu vas bien et que tu abordes les fêtes sereinement... enfin pas trop dans le speed quoi ;o)
Merci de me remettre en mémoire cette friandise aussi de mon enfance !
je m'atais dit qu'il fallait que j'en refasse et puis, tu sai, nous sommes tous pareils, on pense à ci ou ça et l'eau coule sous les ponts et l'on oublie certaines choses.
Je vais le noter :
faire un saucisson et pourquoi pas ta version au rooibos !
J'aime beaucoup, c'est très original.
Bizz Joyeux Noël !
Les grands esprits se rencontrent...http://tartineetpoesie.neufblog.com/tambouilles/2006/12/le_chaucisson_c.html
http://tartineetpoesie.neufblog.com/tambouilles/2006/12/le_chaucisson_c.html
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