mardi 4 avril 2006

Pain de sarrasin à la vapeur (sans pétrissage, ni gluten)

Le Dr Cornette de St-Cyr a transmis cette recette sans gluten à Claire Eva Pasquier, laquelle l’a publiée dans son livre Recettes gourmandes pour personnes sensibles. Ce pain y est nommé Pain de St-Ave et peut être complété par de la farine de millet (50% millet, 50% sarrasin). Ne trouvant nulle part cette farine et n’ayant pas à ma disposition de moulin personnel, je me contente d’un pain "mono-céréalié". Qu’importe ! Sa consistance est plutôt dense… ses tranches sont belles, régulières et fraîches… son goût évoque celui des galettes de blé noir… Un vrai pain rustique, hypoallergénique, facile à faire et qui se déguste tant avec du salé qu’avec du sucré. Autant vous dire qu’avec le pain de riz (sans gluten) et le pain d’épeautre, il fait partie de mes favoris.
Maintenant, c’est à mon tour de vous transmettre sa recette, agrémentée de quelques notes personnelles.

Ingrédients
400 g de farine de sarrasin (ou 200 g sarrasin, 200 g millet)
1 cuiller à dessert rase de levure de boulanger (saf)
1 cuiller à dessert rase de sel marin
eau
facultatif : un pincée d’épices chaï

Préparation
Diluez la levure dans 200 ml d’eau.
Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, puis la levure diluée et mélangez. Ajoutez de l’eau tiède et mélangez bien, jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à gâteau. Versez dans un panier vapeur recouvert de papier cuisson Echo/sulfu huilé. Couvrez et laissez la pâte reposer environ 2 heures dans un endroit tiède (éventuellement, dans le four que l’on a préchauffé quelques minutes à th. 1).
Faites cuire à la vapeur environ 1 heure. En ajoutant un pincée d’épices chaï dans l’eau de cuisson, le pain me semble meilleur ; il ne sera pas lui-même épicé, mais son goût sera moins abrupt.
Laissez refroidir avant de décoller le papier cuisson.

Variantes
- Eva Claire Pasquier cuit ce pain au four moyen, dans un moule huilé, 50 minutes.
- De même que pour un autre pain, variez les plaisir en ajoutant des fruits secs, graines à écailles, oléagineux, épices, herbes, zestes… ( pour le pain en photo, j’ai ajouté une poignée de raisins sultanine gonflés dans une tisane de macis)
ààà
Note a posteriori : La belle au bois dormant a essayé cette recette en mélangeant farine de sarrasin et farine de millet, en utilisant de la levure fraîche et en optant pour la cuisson au four. Faites-y un tour... C'est ici.... Loïse, de Carnet de recettes, a également tenté une première fois ce pain, en divisant les doses par 2, ( cliquez ici), puis à partir d'un mélange de farines (cliquez ici), avec un résultat très gonflant. Et enfin, Estrellina, de Veggie Food, en a préparé un en remplaçant la levure de boulanger par de la poudre levante (cliquez ici).
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18 commentaires:

belleble a dit…

Depuis le temps que je vois des recettes de Eva-Claire Pasquier sur les blogs, il va falloir que je m'achète son petit livre.
Et puis, je vais m'acheter de la levure de boulanger pour essayer rapidement ce pain de sarrasin !

MachaMalo a dit…

Sympa comme pain! En plus il a l'air facile à réaliser! J'essaierai bien! Merci! :)

Loïse a dit…

J'aime bien les recettes de ce livre.Je ne m'était jamais encore attardée sur cette recette.Comme quoi les photos ça donne envie.A bientôt...

Fabienne a dit…

Je suis certaine que je vais adorer ce pain, facile à faire surtout sans MAP!!!!! Merci

Loïse a dit…

Juste un petit mot pour te dire que c'est étrange qu tu n'aies pas trouvé de farine de millet, à Montpellier j'en ai vu un peu partout.De la marque "le moulin des moines".Alors si tu n'en trouves toujours pas je me propose de t'en envoyer un paquet si tu veux.N'hésites en tout cas pas à me faire signe.

Virginie a dit…

Merci Loïse pour la proposition. La marque du Moulin des moines" je connais mais pas leur farine de millet (tout comme le mélange de farines sans gluten que tu utilises). Sachant désormais qu'ils en font, je vais d'abord écumer les magasins bios de la ville, et éventuellement te ferai signe. Encore merci.
Rq : à Nantes on trouve par contre du millet concassé (genre boulghour), même en supermarchés, pour préparer un entremet traditionnel vendéen.

Manoli a dit…

Merci pour la recette, comme toi je l'ai réalisé avec de la farine de sarrasin mais cuit grâce à la fonction "vapeur" de mon four micro-ondes et je l'ai beaucoup apprécié!

Anonyme a dit…

Depuis le temps que je cherchais la recette du pain de sarrasin !!
j'ai trouvé ce site et l'ai aussiôt testé Ce pain est excellent !! il est tellement bon que je ne pense pas qu'il m'en restera pour mon petit dej demain matin . Un grand merci pour cette recette

estelle a dit…

Pouvez préciser comment vous le faites cuire à la vapeur, j'ai essayé pour mon homme (maladie coeliaque) et j'ai hérité d'un truc tout humide pas vraiment engageant !

merci.

Anonyme a dit…

Bonjour Virginie.
Je viens de découvrir ton blog et je suis très intéressée.
Peux-ton faire le pain de sarrazin sans pétrissage en changeant la farine pour du seigle et la levure pour du levain fermentiscible ?
Merci infiniment de ta réponse.

Virginie Péan a dit…

Merci pour ces derniers commentaires et désolée d'y répondre aussi tardivement. Pour la cuisson vapeur, j'utilise des paniers en bambou. J'en garnis un de papier cuisson, verse la pâte dedans, pose le couvercle, et laisse cuire. Pour éviter que trop de vapeur sorte par l'interstice, je colmate avec un torchon accroché avec une pince à linge, mais l'effet est négligeable sur la cuisson (c'est avant tout pour éviter la buée dans l'appartement).
Euh oui, on peut mettre de la farine de seigle, mais il y aura du gluten dans ce cas. Et oui on peut aussi mettre du levain mais j'ignore ce que cela donnera. Je ne pense en tout cas pas que l'on aura l'effet bubulle du pain au sarrasin. Juste un petit goût acide.

Frédo a dit…

Bonjour!

Tout d'abord merci bcp pour votre blog magnifique et merci pour l'ovo-végétarien que je suis !

J'ai une question par rapport à ce pain. Là il est en train de cuir dans le cuiseur vapeur, mais il est tout visqueux et pas noir comme le vôtre, je ne comprends pas :(...
A l'aide, au secours... qu'ai-je donc fait de faux? Laissez-vous sécher le pain par la suite?

Virginie Péan a dit…

Désolée de ne répondre que maintenant. Je ne m'aperçois de ce commentaire qu'à l'instant. Le pain doit être cuit à la vapeur, nul besoin de le laisser sécher. Et il est plutôt grisâtre foncé (la photo est mauvaise malheureusement). Peut-être y a-t-il un problème avec le cuit-vapeur. J'ai utilisé un panier à vapeur en bambou. Peut-être que les temps de cuisson diffèrent selon les appareil. Ce serait à vérifier...

Marina a dit…

Voici mon pain au sarrasin (la même recette)

http://img691.imageshack.us/gal.php?g=img3711t.jpg

Virginie Péan a dit…

Merci pour la photo. J'aime bien sa croûte. As-tu choisi au four ?

Marina a dit…

Oui je le fais cuir au four car je n'ai pas de cuit vapeur ;)

Marina a dit…

Si tu le veux tu peux utiliser mes photos elles ne sont pas terribles et souvent vite faite.

Marina a dit…

Oh sinon j'en ai mis une sur panoramio

http://www.panoramio.com/photo/45349059