dimanche 16 avril 2006

Pain de maïs à la laitue de mer (sans gluten – cuisson vapeur)

Ne vous fiez pas aux apparences : si, d’extérieur, ce pain prend l’allure d’un roquefort, il vous étonnera par son goût fruité et beurré. Moins humide et un peu plus dense que le pain de sarrasin, il se découpera en tranches fines et régulières, joliment marbrées.

Ingrédients
250 g de farine de maïs
100 g de farine de riz
50 g de flocons de millet
40 g de laitue de mer fraîche (pour plus de détails sur cet ingrédient, cliquez ici)
1 cuiller à café de sel marin
1 petite cuiller à soupe de levure de boulanger (type Saf)
eau tiède

Préparation
Diluez la levure de boulanger dans 250 ml d’eau.
Trempez la laitue de mer dans un saladier d’eau pour la laver. Si vous sentez entre vos doigts ses minuscules pieds, arrachez-les. Egouttez-la et découpez-la grossièrement aux ciseaux.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Rajoutez un peu d’eau jusqu’à obtention d’une pâte à gâteau sablonneuse.
Versez dans un panier vapeur garni de papier cuisson (Echo/sulfu, éventuellement huilé), couvrez et laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède.
Faites cuire à la vapeur, environ 1 heure. Attendez que le pain soit refroidi avant de décoller le papier cuisson.
Astuce : J’utilise pour la cuisson vapeur des paniers en bambou. En cas de cuisson prolongée, je limite l’évaporation de l’eau indésirable en calfeutrant l’interstice entre la casserole et le panier à l’aide d’un torchon roulé serré et attaché avec une pince à linge en bois (précaution pour les cuisinières à gaz : vérifiez qu’aucune flamme ne dépasse de la casserole…)

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2 commentaires:

Anonyme a dit…

what can i use instead of sea lettuce? - the ugly american

Anonyme a dit…

superbe ton blog merci j ai appris beaucoup de choses