samedi 22 mai 2010

Risotto à la suédoise / Swedish Risotto

English recipe below

Le risotto est une vraie merveille : convivial ET raffiné, il s'accorde avec des ingrédients très variés (restes de frigo parfois compris !), et toujours s'avère un succès. Pas chauvin ni frileux pour un sou, il ose même quitter sa botte italienne pour revêtir des arômes scandinaves. Un peu de fraîcheur est si agréable, avec l'arrivée des beaux jours.


Quand un cuisinier élabore un plat étranger, il parle de l'autre Pays comme du sien. Il parle des ingrédients et des techniques qui lui sont exotiques. Quand un Suédois prépare un repas français, il n'omettra pas l'ail, le vin rouge ni la baguette. Quand un Français envisage un plat suédois, l'aneth, le raifort et les WASA (sans vouloir évoquer le saumon...) sont de mise. Ce n'est pas tant que l'aneth et le raifort font partie de la cuisine traditionnelle suédoise, c'est surtout que ces ingrédients sont beaucoup plus rares en France. En créant ce risotto, je me suis amusée de ces stéréotypes, j'aurais pu l'appeler Risotto à la suédoise façon française... Jusqu'à ce qu'un beau Suédois conclut... qu'il "goûte très suédois" ! C.Q.(ne)F.(pas)D.


Recette
325 g de riz arborio - 325 g de panais - 75 g de petits pois écossés - 3 côtes de céleri-branche - 1 oignon blond - 1 l de bouillon de légumes chaud et salé - 5 cl de crème de soja - 1 cuiller à soupe d'huile d'olive - 1 cuiller à soupe de graines de tournesol grillées à sec - 1 cuiller à café de carvi en poudre - 1/3 cuiller à café de graines de moutarde - sel, poivre, aneth
Gratter les panais, retirer les plus grosses nervures du céleri-branche, couper en morceaux. Hacher l'oignon.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive. Jeter l'oignon, faire blondir. Ajouter le riz, faire revenir sur feu vif, jusqu'à ce que le riz devienne translucide (2 minutes env.).
Verser 15 cl de bouillon*, mettre sur feu moyen, attendre que le liquide soit absorbé. Verser deux louches de bouillon (le riz doit être couvert), le carvi et les graines de moutarde. Mélanger et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 minutes. En cours de cuisson, ajouter du bouillon dès que son niveau s'abaisse et que le riz émerge, sans remuer la préparation.
A 10 minutes de cuisson, ajouter le panais et le céleri-branche. A 25 minutes de cuisson, ajouter les petits pois. 
Entre-temps, préparer le parmesan de tournesol. Pour cela, réduire en poudre les graines de tournesol. Mélanger avec la crème de soja. Saler, poivrer et réserver.
Quand le risotto est cuit, vérifier qu'il ne reste presque plus de liquide. Hors du feu, ajouter le parmesan de tournesol et environ 3 cuillers à soupe d'aneth hachée (selon goût), saler, poivrer à votre convenance. Mélanger, couvrir et laisser reposer 5 minutes.
* on pourra remplacer ces 15 cl de bouillon par du vin blanc.
Cette recette est sans gluten.

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Je profite de ce post pour vous informer que j'ai été nominée par Fémininbio.com et son partenaire SO'BIO étic pour concourir à l'élection de la Miss Bio 2010. Le prix de la gagnante, soit 4 000  euros, est directement versé à l'association de son choix. Et j'ai choisi l'association Sea Shepherd. Bien entendu, à travers cet évènement, il ne s'agit pas de mettre dos à dos des femmes ni des associations qui oeuvrent toutes pour la préservation de la planète. L'idée est surtout de rendre plus visibles des valeurs et des associations.
Pour ce qui est de mes valeurs, je défends un mode de vie à faible impact écologique, lequel passe notamment par une alimentation végé : l'écologie commence dans l'assiette ! Quant au Sea Shepherd, sa mission est de mettre un terme à la destruction des écosystèmes et au massacre des animaux marins. Fondée en 1977 par Paul Watson (membre fondateur de Greenpeace), elle parcourt les mers et océans afin de faire appliquer les lois internationales... Et se retrouve généralement seule en haute-mer face aux braconniers. C'est une période difficile pour le Sea Shepherd. Leurs fonds sont limités, surtout avec deux campagnes à gérer en même temps (celle du sauvetage du Golfe de Mexique, victime d'une catastrophe pétrolière, et l'intervention ficelée contre les braconniers du thon rouge, en mer Méditerranée) et la préparation du retour en Antarctique, pour défendre les baleines. Ils ont crucialement besoin de notre soutien.
Mon plaisir serait immense de remettre un fond de 4000 euros à cette association d'information mais aussi d'action, si dynamique, si courageuse, si primordiale. Je vous en reparlerai plus longuement. En attendant, vous pouvez déjà visiter leur site. Chaque vote est précieux. Merci de votre soutien (en votant, vous pouvez également gagner de jolis produits de beauté bio et équitables, pas mal non ?).

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The risotto is a wonderful dish: friendly AND sophisticated, it can accept many different ingredients, and is always a success. Not chauvinistic nor chilly, it even accepts to abandon its Italian boot to wear new Scandinavian flavors. Some freshness is so welcome when Spring starts to be warmer.
When a Cook makes a foreign dish, he or she talks about his own country as well as the other country. I suppose a Swede, when thinking about a French meal, won't forget garlic, red wine nor baguette bread. While a French person will find Swedish a dish with dill, horseradish and WASA bread. It doesn't mean so much these ingredients invade the whole traditional Swedish Cuisine. It means these ingredients are rare and even exotic for French Cuisine. I could have called this Risotto a Swedish Risotto in a French spirit... Until a lovely Swede concluded... it really tasted Swedish! Q.E.(not)D.
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I take opportunity of this post to inform you that I compete in the Miss Bio 2010 contest, among 6 other French bloggers. If I win, my prize (4 000 euros) will be directly donated to the Sea Shepherd Conservation Society. Thanks for your vote and spreading the message (more informations about the event, its rules and its partners at the same address).


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Now here is the Risotto recipe...

Recipe
325 g of arborio rice - 325 g of parnisp - 75 g of green peas - 3 stalks of celery - 1 onion - 1 l of hot and salted vegetable stock - 5 cl of soya cream - 1 tbsp of olive oil - 1 tbsp of toasted sunflower seeds - 1 tsp of powdered caraway - 1/3 tsp of mustard seeds - salt, pepper, chopped dill
Peel and cut in pieces the parsnips. Remove the stronger fibers of the celery, cut in pieces. Chop the onion.
In a pot, heat the olive oil. Add the onion, fry. Add the rice and fry until it becomes translucent (about 2 minutes).
Pour 15 cl of stock (or white wine if you prefer), cook on medium heat until it is absorbed. Pour 2 ladles of stock (rice must be covered), the caraway and mustard. Mix, cover and gently cook for 30 minutes. During this time, add some more stock as soon as the rice emerges, without mixing.
After 10 minutes of cooking, add the parnisp and celery; after 25 minutes of cooking, add the green peas. 
While the rice is cooking, make the sunflower parmesan. Reduce in powder the sunflowers seeds, then mix with the soy cream. Season with salt and pepper. Reserve.
When the risotto is cooked, check there is nearly no stock remaining in the pot. Add the sunflower parmesan, about 3 tbsp of chopped dill (depending of your taste), salt and pepper. Mix, cover and reserve for 5 minutes.
This recipe is gluten-free.


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13 commentaires:

unmondeflottant a dit…

J'ai voté ! :-)

Mlle Pigut a dit…

Très chouette recette (très chouette suédois?... ah on oublie...)

Bonne chance pour Miss Bio!

VeganPower a dit…

Jolie recette avec une photo encore très jolie.
Belle action, que tu fais là :)

Sweet Faery a dit…

J'aime beaucoup les risottos végétaliens, et le tien avec ses touches de vert me plaît beaucoup (les petits pois, ça fait toujours son petit effet !). Par contre, pour le petit goût de fromage, j'y mets toujours de la levure maltée.
Un grand bravo à toi pour cette nomination, je vais voter de ce pas ! Bon dimanche :)

Kecily a dit…

Kristof est très "risotto" aussi en ce moment. Ta recette a l'air délicieuse. Miam. Je la lui soumets.

La fourmi des Caraïbes a dit…

Moi qui adore les risottos, celui-ci me plaîrait bien !

La fabrique à tout a dit…

A voté!
Bravo pour la nomination et c'est une bien belle association que tu soutiens-là :-)

Mély a dit…

Ho, je vois que je ne suis pas la seule à aimer l'aneth :-)

Mariejoe a dit…

J'aime beaucoup ton site et surtout la présentation que tu as faite du concours ! Je suis une grande fan de Sea Shepherd et si je ne participais moi même au concours je voterais volontiers pour toi :).
Bravo pour ton blog et continue il est vraiment inspirant !
Bon appétit :-)
Mariejoe

Virginie Péan a dit…

Merci pour vos votes. Le Sea Shepherd en a grandement besoin. Ils mènent actuellement une campagne contre la pêche illégale du thon rouge en Méditerranée et ont sauvé dernièrement 800 thons rouges, pêchés par des braconniers : http://www.seashepherd.fr/news-and-media/news-100617-1.html

Vegan Power,
Elle sera encore plus belle si je peux remettre le prix à Sea Shepherd. J'imagine d'avance les baleines, phoques et autres animaux marins qui pourraient être sauvés avec une telle somme. N'hésite pas à faire passer le message, merci.

Sweet Feary,
Oui, je mets souvent de la levure de bière, et on peut effectivement en ajouter une cuillerée dans le parmesan de tournesol. Il s'est trouvé que ce jour-là je n'en avais pas.

Kecily,
Je suis sûre qu'il adorera. De mon côté, je suis en train d'essayer des recettes de votre livre. Un post à ce sujet suivra très prochainement.

Mariejoe,
Merci de ton passage. Ce concours est aussi l'occasion de découvrir des blogs de qualité et je reste épatée devant vos cosmétiques "maison" (un domaine dans lequel je suis bien moins compétente). J'admire aussi le travail que toi et Mamzelle Emie avez effectué sur vos sites respectifs, quel investissement !
J'avoue que de mon côté, je soutiens moins le WWF, lequel vient de se prononcer contre l'interdiction de la pêche à la baleine (Greenpeace en a fait autant). Je l'ai appris ce midi-même et ai encore du mal à l'avaler.
A très bientôt !

Mariejoe a dit…

Oui je t'avoue être vraiment surprise et déçue de leurs propositions... je suis contre cette pêche depuis mon très jeune âge... d'autant plus qu'étant Québécoise j'ai pu à mainte reprise voir ces créatures majestueuses (nous en avons beaucoup dans l'embouchure du St-Laurent) ... mais surtout les voir disparaitre. :(

Virginie Péan a dit…

Quelle chance d'avoir pu voir de magnifiques baleines de tes propres yeux !!! Sinon j'ai une bonne nouvelle. La commission a voté hier soir pour le maintien de l'interdiction de leur pêche. Ouf!!!

Marina a dit…

J'aime beaucoup, j'y ajoute des champignons et des graines germées; ainsi cette recette me fait penser à ton autre recette de risotto aux champignons.