jeudi 11 mars 2010

Mijoté de légumes safranés & Porridge de maïs au lait d'amande / Saffron Stewed Vegetables & Corn Porridge with Almond Milk

English recipe below

Un peu de safran dans un mijoté de légumes apporte un air de fête. Parce que ces pistils sont le plus souvent réservés à la paella, ils surprennent dans un autre plat, se font extraordinaires, enivrants. A côté du mijoté parfumé, un porridge de polenta continue d'éveiller les sens, tout en douceur. Il tire partie de la saveur subtile d'un lait d'amande frais (mon premier lait d'amande avec le Soyabella !).
Voici donc une recette facile et rapide pour voir le gris en couleurs !


 Recette du mijoté de légumes safranés
Pour 3 personnes
650 g de pommes de terre - 450 g de tomates concassées - 225 g de haricots verts équeutés - 100 g de carotte - 100 g de betterave crue - 100 g de fèves cuites - 1 oignon - 25 cl d'eau - 1 cuiller à soupe d'huile d'olive - 1 cuiller à soupe de paprika - 1 cuiller à café de cumin en poudre - 0,5 g de safran (1 dosette) - sel
Peler les pommes de terre et la betterave, les détailler en morceaux. Gratter la carotte, la couper en morceaux. Hacher l'oignon.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile sur feu vif. Jeter, les oignons, faire blondir. Ajouter les autres ingrédients, porter à ébullition, puis laisser mijoter à 3/4 couvert, pendant 15 à 20 minutes (soit jusqu'à ce que les légumes soient tendres). Entre-temps, préparer le porridge.

Porridge de maïs au lait d'amande
Pour 3 personnes
10 cl de polenta - eau - lait d'amande - 1 cuiller à soupe d'amandes complètes - sel
Les quantités de liquides préconisées pour préparer une polenta diffèrent selon les marques et les temps de cuisson. C'est pourquoi je préfère rester approximative dans cette recette et vous renvoie aux instructions du paquet pour mesurer les liquides : prendre la quantité d'eau conseillée pour une polenta, mesurer la même quantité pour le lait d'amande. Pour information, j'ai pris 45 cl d'eau et 45 cl de lait d'amande.
Mélanger les liquides dans une grande casserole, saler. Porter à ébullition puis verser en pluie la polenta. Cuire comme indiqué sur le paquet (5 à 20 minutes selon les marques). Comme la quantité de liquides a été doublée par rapport à une polenta classique, on obtiendra une purée légère plutôt qu'une masse épaisse.
Concasser grossièrement les amandes. Faire griller à sec dans une poêle, sur feu vif, 1 à 2 minutes (juste le temps qu'un bel arôme se dégage). Ajouter au porridge.

La recette du mijoté sera bientôt publiée dans le cyber-magazine FémininBio.

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A simple pinch of saffron and a dish is dressed up for a celebration. In France, we mostly use saffron to make the Spanish paella, only. Included in another kind of dish, the pistils make the meal unusual, extraordinary. Next to the Saffron Stewed Vegetables, a Corn Porridge continues arousing our tastes. I used fresh almond milk (thanks to the Soyabella!), with its so delicate flavor, to give a soft and perfumed porridge.

Recipe of the Stew
To make 3 portions
650 g potatoes - 450 g peeled and crushed tomatoes - 225 g "tailed" green beans - 100 g carrot - 100 g raw beets - 100 g cooked broad beans - 1 onion - 25 cl water - 1 tbsp olive oil - 1 tbsp paprika - 1 tsp cumin powder - 0,5 g saffron - salt
Peel potatoes, carrot and beets, dice. Chop the onion. In a pot, heat oil, sauté the onion. Add the other ingredients, bring to boil. Then cook gently and 3/4 covered for 15-20 minutes (= until the vegetables are cooked).

Recipe of the porridge
To make 3 portions
10 cl polenta - water - almond milk - 1 tbsp almonds -salt
Depending of your polenta, follow the instructions of the packet. Measure the water as necessary to make normal polenta. Measure the same amount of almond milk.
In a large saucepan, bring the water and almond milk to the boil. Salt then sprinkle with the polenta. Cook for 5 to 20 minutes, depending of the instructions of the packet.
Coarsly chop the almonds. Toast on a pan, for 1 to 2 minutes (= until a nice perfume is spread).

The Stew recipe will soon be published in the French magazine FemininBio.
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11 commentaires:

Spécialiste de l'éphémère a dit…

Super ça! Plein de bons légumes et de la saveur à profusion.

Timjan o Akleja a dit…

Mmm, c'a l'air bon... Merci pour tes commentaires chez moi, je n'ai pas lu beaucoup de blogs cette dernière semaine mais là je recommence.

A bientôt!
Bisous

La fourmi des Caraïbes a dit…

Le porridje de polenta me plait beaucoup, il faudra que j'essaye à l'occasion.

Sweet Faery a dit…

Porridge de maïs est un bien joli nom, régressif et réconfortant rien qu'à l'entendre... Du coup je vais peut-être m'en inspirer pour détrôner mon porridge d'avoine du petit déjeuner.
Et puis c'est drôle ce duo légumes/crème à l'amande, hier j'ai justement mangé des panais vapeur accompagnés d'une sauce à l'amande !

Virginie Péan a dit…

Spécialiste de l'éphèmère,
Et des parfums aussi, toute la cuisine sent une bonne et chaude odeur de safran. J'adore !

Timjan,
Tack! Merci à toi. Ne t'inquiète pas, je sais bien que tu es très occupée ces temps-ci. Et puis le printemps arrive, avec toutes ces nouvelles plantations à venir...

La fourmi,
Heureusement que j'ai mis sa recette, alors. Un peu plus je n'en parlais pas, tellement j'étais obnubilée par ce safran. Mais comme les deux plats n'en font qu'un, je ne pouvais pas ne pas le mentionner.

Sweet Feary,
C'est vrai qu'il y a quelque chose de régressif. Je l'ai fait avec de la polenta express (et bio !) en 5 minutes chrono, et, oh miracle !, la polenta n'a pas accroché le fond de la casserole, sans que j'ai à trop remuer. Finalement, le porridge, c'est plus simple que la polenta. Pratique quand on n'est qu'à moitié réveillée ;)
L'amande marche super bien avec les légumes. On l'a trop réservée pour les desserts par le passé.

Andrea a dit…

I love vegetables with polenta and yours sounds really special. I've always made my polenta with water but using almond milk would be so interesting. And adding a pinch of saffron is a great idea.

Julie a dit…

Ce mijoté me met de très bon humeur de si bon matin ! Le safran et moi, c'est un amour de très longue date. Et avec un porridge de maïs, tu me connais, je fonds ! Ce plat est un très bon remède anti-déprime !!!

Virginie Péan a dit…

Andrea,
Thanks for your comment. I often made a polenta adding 1 tbsp of almond butter to the cooking water, to give some flavor. The almond milk gives another taste, softer but deeper.

Julie,
Le safran c'est effectivement la petite touche magique qui transforme un plat de tous les jours en plat d'exception. Avec les pommes de terre, ça marche du tonnerre (j'ai découvert cette association seulement depuis 1 an et depuis je ne m'en lasse pas).

Marina a dit…

J'aime bien ça à un bon goût sucré, j'ai remplacer les pdt par des patates douces blanche et j'ai mis des carottes jaunes.
Vu que je n'ai pas le droit au maïs, j'ai improvisé avec une sorte de Porridge en mélangeant purée de ptd avec châtaigne avec tapioca au lait d'amande.

Virginie Péan a dit…

Tu es une magicienne des remplacements. Il faudra que tu me rappelles un jour toutes tes intolérances et allergies, car je commence à m'y perdre.

Marina a dit…

Merci,
j'adore tes recettes mais je dois souvent les modifier faute d'intolérance. Et il faut dire que la liste est très longue : lait, gluten, farine de maïs, choux Bruxelles, choux fleur, menthe, pamplemousse, ...