vendredi 7 septembre 2007

Pâte à tarte rose fuchsia (sans gluten) / Fuchsia Tart Crust (gluten-free)

Weekend Herb Blogging # 99

La betterave est un colorant naturel. Mais combinée à des farines complètes, sa jolie couleur s'efface. Heureusement, il existe une exception : la farine de riz. Cette étonnante et colorée pâte à tarte égayera à coup sûr votre table. En salé, comme en sucré.

Beets can be used as a natural colouring. But, combined with unbleached flours, its nice color fades away. Hopefully, there is an exception : rice flour. Be sure, this surprising and colourful tart crust will brighten up your table. Use for salted or sweet tarts.



Recette
225g de farine de riz bio (ou du mag. asiatique - celle-ci n'étant pas complète) OU un poids égal de farine de riz et manioc + éventuellement d’arrow-root (fécule de maranta), en proportions égales et mélangées * 15 cl de jus de betterave * 2 c. à soupe d’huile d’olive ou de sésame * 1 pincée de sel
Dans un saladier, combiner les farines, poivre écrasé, sel, paprika et huile. Mélanger. Verser petit à petit le jus de betterave. Pétrir jusqu’à obtention d’une boule de pâte. Etaler sur un moule à tarte, huilé s’il n’est pas en silicone.
Cette pâte à tarte cuira en 1/2 heure, à 180°C (th. 4).
Remarque : on pourra ajouter des épices, par exemple 1/2 c. à café de paprika ou quelques grains de poivre rose écrasés, ou 1/3 c. à soupe de fructose, selon la garniture choisie.

Recipe
5 1/3 oz organic rice flour (if bought in asian stores, it won't be unbleached) OR same amount of rice and manioc flours + arrow-root, in equals parts and mixed * 1 glass beets juice * 2 tbsp sesame or olive oil * 1 pinch of salt
In a salad bowl, mix flours, salt, oil. Add juice little by little. Knead until you obtain a supple dought ball. Spread on a (oiled if not in silicone) tart mould. This crust is baked in oven for 1/2 an hour, at 350°F (GM 4).
Note : you can add spices like papkika and pink pepper, or for a sweet tart, 1/3 tbsp of fructose, depending of how you garnish it.


Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn, de Kalyn’s Kitchen. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin.
Cette semaine Katie de Thyme for Cooking nous accueille. Pour lire le résumé de l’évènement, visitez son blog, dès lundi.

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19 commentaires:

Labyrinthe a dit…

Une idée intéressante, jolie et amusante :)

belleble a dit…

Et, dis-moi, une fois cuite, est-celle toujours aussi rose ? J'ai déjà fait des tests avec la betterave (dont un gâteau sur le principe du gâteau à la carotte) et, une fois cuit, il n'avait pas la couleur tant espérée.

mamapasta a dit…

whaou!!! trop beau, tu me donnes une idée.....

sab a dit…

j'ai déjà fait un epate verte mais de cette couleur jamais..je retiens

urban vegan a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
urban vegan a dit…

So be4autiful! Bonne idée. Tue es un artiste de la cuisine, Virginie.

Fabienne a dit…

J'adore cette pâte rose et en plus comme tu l'imagines j'ai de la farine de riz dans mes placards ...

Virginie Péan a dit…

Merci pour vos commentaires. Oui Belleble, c'est une fois cuite qu'elle devient fuchsia. Crue, elle est un peu plus pâle (voir photo). J'ai l'impression que tout dépend de la cuisson. Si elle est longue (par ex. 1h) et élevée, la teinte vire vers le rouge. Mais ici, à 180°C pour 1/2 heure, c'est juste fuchsia.
Je n'ai pas mis la photo de la tarte cuite, car je la réserve pour une autre recette. Mais ce sera plus explicite.

mimosa a dit…

excellent je n'avais jamais pensé à colorer mes pâtes à tartes!

marinella a dit…

Très bonne idée merçi, j'ai juste de la farine de riz à utiliser.

katiez a dit…

What a pretty tart! The color is perfect... With some chevre and spinach, perhaps?

Virginie Péan a dit…

Merci Katie pour ton commentaire. J'ai eu la même idée que toi : choisir une garniture dans les tons verts. Oui, je sais, rose/vert, rien de très original, mais c'est vrai que c'est de très bel effet. Par contre, dans la mienne pas d'épinards, et encore moins de chèvre. Je vous en réserve la surprise pour un peu plus tard...

cocotte a dit…

Superbe!

Kalyn a dit…

So pretty, and such an interesting use of beets.

Karine a dit…

Très bonne cette idée de jus de betterave pour colorer la pâte !
Je vais la garder pour la crèche ! :))

Sarah a dit…

That is truly beautiful!! I love pink, and beets, This would make a lovely shell for cherry pie or plum tart, non?

The Cooking Ninja a dit…

Comment extrairez vous le jus de betterave?

Virginie Péan a dit…

Thanks Kalyn and Sarah ; I'm sure it would wonderfully suit for a plum or cherry tart. Merci Karine ; quelle crèche ? n-talo, je n'ai pas de centrifugieuse, alors je l'achète tout fait au magasin bio. Il est lacto-fermenté, mais cette spécificité ne se sent pas dans le résultat final.

Anonyme a dit…

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