jeudi 1 mars 2007

Tatin de potiron, parfumée au romarin et vinaigre balsamique (sans gluten) / Pumpkin Tatin, with rosemary & balsamic vinegar (glutenfree)

Et pourquoi ne réserverait-on les Tatins qu’aux pommes ? Une recette sans gluten, inspirée de la celle du Tofu et potimarron marinés au romarin et vinaigre balsamique.


Ingrédients
600 – 700 g de potiron
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
½ cuiller à soupe de vinaigre balsamique
2 pincées de romarin
50 g de farine de sarrasin
50 g de farine de châtaigne
100 g de farine de riz
3 cuillers à soupe de tahin (purée de sésame)
¼ cuiller à café de sel
eau froide

Préparation
Faites rôtir au four à 150°C, et pendant 1 heure, le potiron épluché et découpé en tranches, en le parsemant de romarin et en l’arrosant de vinaigre balsamique.
Pendant ce temps, préparez la pâte : mélangez tous les ingrédients, en ajoutant de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte à tarte collante.
Dans une tourtière (huilée si elle n’est pas en silicone), disposez les tranches de potiron. Abaissez la pâte par morceaux. Recouvrez le potiron, pincez avec vos doigts pour associer ensemble les morceaux de pâte.
Enfournez ½ heure, à 180°C.
Retournez la tarte sur un plat de service, et, facultatif, aspergez d’un filet de vinaigre balsamique.

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7 commentaires:

Claire a dit…

Je suis bluffée, conquise, séduite... potiron, tatin, romarin, balsamique, tahin... tous ces mots si agréables à mes papilles réunis dans une même recette, je crois rêver!

maycook a dit…

Non seulement la garniture à l'air exquise mais alors la pâte à la farne de chataîgne...mmm, le top!!

ARLETITBE a dit…

Les soeurs Tatin vont se retourner dans leurs tombes, une tarte tatin au potiron est-ce possible mais oui !!
Tatin, romarin, sarrasin, tahin,
une recette très "in-attendue".
A tester rapidement.

Karine a dit…

Elle est magnifique ta Tatin Virginie ! Je t'en chipe une part !

mamzelle yaya a dit…

miam!!!!!!

Marina a dit…

Salut, voici ce que ça donne chez moi avant et après cuisson : http://imageshack.us/g/824/img6467qc.jpg/

Patricia a dit…

Bonjour!
Merci pour cette recette originale!
Je l'ai intégrée dans mes menus de la semaine prochaine (en ligne sur mon blog), lundi soir, avec un lien direct ici pour la recette!
Bon WE!