samedi 24 février 2007

Jus chaud Ortie-batavia / Hot Nettle & Green Leaf Lettuce Juice

English recipe : end of post



Weekend Herb Blogging


Un rêve de fast-food qui jouerait la carte d’un végétalisme diététique…
Avec un sandwich sucré-salé moelleux et à 90% cru (seule la mayonnaise de tofu est à base cuite), accompagné d’un jus d’une couleur chlorophylle et riche en fer. Et comme nous ne sommes qu’en février, je l’ai décidé chaud, pour que l’on se sente revigoré(e) de la tête au pied, en passant par l’estomac.


Ingrédients
Pour chaque portion :
150 ml d’eau ou de bouillon bouillant
¼ oignon émincé
1 filet d’huile d’olive
3-4 feuilles de salade (j’ai pris de la batavia)
1 petite cuillérée d’ortie séchée
sel, poivre


Préparation
Dans une casserole, faîtes blondir l’oignon quelques minutes. Ajoutez le bouillon et les feuilles de salade et d’ortie. Après 1 ou 2 minutes, elles sont déjà cuites. Passez au mixer plongeant, salez et poivrez selon goût.

Rq : Mamapasta m’a rappelé dans son dernier commentaire que les jeunes pousses d’ortie commencent à poindre leur nez. Si vous avez la chance de pouvoir cueillir de jeunes pousses, profitez-en.

Recipe
1 glass of boiling water or vegetable stock * ¼ of shredded onion * 1 small tsp of olive oil * 3-4 leaves of green leaf lettuce* 1 tsp of dried nettle (or some fresh leaves, if you can find them) * salt, pepper
In a saucepan, fry onion in oil. Add water or vegetable stock, salad and nettle. After 1 or 2 minutes, the leaves are cooked. Liquidize and season.


Weekend Herb Blogging est un rendez-vous hebdomadaire et itinérant à l’initiative de Kalyn. Chaque week-end, des bloggers postent des recettes à base d'herbes, de fleurs et autres végétaux du jardin. Cette semaine c’est Anna d’Anna's Cool Finds. Pour lire le résumé de ce présent évènement, visitez son blog dès demain soir.

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7 commentaires:

Anna Haight a dit…

J'aime votre blog, il est si frais et a de telles idées originales pour la nourriture vegan. J'ai habité à Paris pendant un peu de temps comme étudiant et amour visitant toutes les fois que je peux. Mon Français n'est pas aussi bon, mais je peux lire assez pour apprécier sans trop d'utilisation du traducteur. J'emploie un pour ceci cependant. Merci pour participer à l'herbe Blogging de week-end, et nous résoudrons le puzzle de Batavia !

Fabienne a dit…

J'adore la soupe d'ortie alors ce jus chaud ortie batavia, il a réellement tout pour me plaire et il est si original ! Bravo !

grignote et barbotine a dit…

Je vais mettre cette recette de côté.
Elle est très intéressante.

Petite énigme : Tu te rappelles que tu es ce que tu manges ???

ARLETITBE a dit…

J'ai des carences en fer et j'utilise au quotidien de l'ortie séchée. Effectivement cette semaine j'ai vu que les orties commençaient à pointer du nez dans le jardin.
Ce jus chaud me convient parfaitement bien.

Virginie a dit…

Anna haight,
Merci pour ce gentil commentaire francophile et pour ton accueil du Weekend Herb Blogging.
Fabienne,
Si tu aimes la soupe d'ortie, ce jus chaud te permettra effectivement de patienter jusqu'aux prochaines récoltes.
Grignote,
Bien sûr que je me souviens de ton jeu. Ne savais-tu pas que je mets un temps fou pour passer le relais ? Ceci dit je finis par le faire et avec plaisir. D'ailleurs je comptais m'y mettre aujourd'hui, mais n'ai pas eu le temps d'ouvrir mon ordi jusqu'à ce soir. Pour une autre fois...
Arletitbe,
Oui, moi aussi j'ai pris l'habitude d'incorporer de l'ortie séchée à mes repas pour en augmenter la teneur en fer. Et comme j'adore son goût...

Kalyn a dit…

I think in English this is just called "green leaf lettuce" which is perfect for the name of your blog. I agree with Anna, sounds very health promoting.

Virginie a dit…

Thanks for the translation Kalyn. Yes, I'm sure you've found the correct one.