lundi 12 février 2007

Crumble d’artichauts au sésame, sans beurre, margarine ou huiles / Fatfree Artichoke & Sesame Crumble

English recipe : end of post


Peut-être certain(e)s d’entre vous se demandent pourquoi je ne poste plus depuis jeudi dernier… Raisons simples et multiples : vendredi, cuisine sans interruption pour Végétariens Magazine et Ecolo Pop ; samedi, premier jour d’un stage d’anti-gymnastique Thérèse Bertherat. Une stage attendu depuis des mois, et interrompu à mon grand regret pour cause de… grippe. Eh oui, il a fallu que ce cher virus passe par moi, et que j’y succombe après avoir côtoyé des grippé(e)s plusieurs fois par jour durant 2 mois, juste au moment où les vacances démarrent. C’est donc loin de mon ordinateur que je passe mes journées, une distance que je réduis ce soir, les yeux encore fièvreux, tout spécialement en l’honneur du Vegetable Love organisé par Susan, de la Fatfree Vegan Kitchen. Les règles étaient les suivantes : proposer un plat végétalien, mettant à l’honneur un légume, et sans utiliser d’huiles ou de margarine (les graisses seront apportées directement par les graines et autres végétaux). Le round'up aura bien entendu lieu le jour de la St-Valentin, sur le blog de Susan.


Pour m’amuser, j’ai effectué quelques recherches sur des légumes soi-disants aphrodisiaques, qui changent un peu des traditionnels ginseng, gingembre, chocolat et compagnie. Qu’ai-je trouvé en première place ? L’artichaut ! Non pas parce qu’il est une fleur ou cache un cœur, mais pour ses propriétés réchauffantes ( ?). Je l’ai cuisiné sur un mode méditerranéen, avec pois chiches, aromates et épices (également dits réchauffants). La pâte à crumble surplombe les légumes d’un moelleux tendre, le tout sans ajout d’huile, et avec des graisses directement issues des graines de sésame.

Pour compléter ce plat, si un dessert vous tente, je propose ma Mousse au chocolat Tchaï et à l’avocat.


Ingrédients
Pour 2 personnes
6 fonds d’artichaut
6-8 tomates pelées et épépinées, coupées en quatre
1 oignon, émincé
1 gousse d’ail, en morceaux
½ cuiller à café de poudre de cumin
½ cuiller à café de poudre de coriandre
½ cuiller à café de marjolaine
1 pincée de graines de fenugrec
1 cuiller à soupe de farine de pois chiche
sel, poivre
3 cuiller à soupe de farine d’épeautre ou de blé
2 cuiller à soupe de tahin (purée de sésame)
1 cuiller à soupe de graines de sésame

Préparation
Dans une cocotte, versez un peu d’eau, ajoutez ail et oignon, puis les légumes, marjolaine et épices. Couvrez et laissez cuire à feu doux, jusqu’à ce que les fonds d’artichaut deviennent tendres. Coupez ces derniers en quatre. Salez, poivrez.
En même temps, dans un bol, mélangez farine d’épeautre, graines de sésame et tahin avec une cuiller puis vos doigts, pour en faire une pâte à crumble.
Préchauffez le four à 180°C.
Saupoudrez les légumes de farine de pois chiche, mélangez et ajoutez éventuellement de l’eau pour obtenir une sauce. Faites cuire 10 minutes, à découvert, tout en tournant.
Si votre plat à gratin n’est pas en silicone, arrosez-le d’un spray d’huile. Versez les légumes, couvrez de pâte à crumble et enfournez une vingtaine de minutes.

Recipe
For 2 portions
6 artichoke bottoms * 6-8 tomatoes, peeled and cut in 4 * 1 minced onion * 1 minced garlic clove * ½ tsp cumin * ½ tsp coriander * ½ tsp Marjory * 1 pinch of fenugreek * salt, pepper * 1 tbsp cheek pea flour * 3 tbsp spelt or wheat flour * 2 tbsp tahin * 1 tbsp sesame seeds

In a pot, splash some water, add onion and garlic. Then add vegetables, spices and marjory, cover, and let cook on low heat until artichokes become tender ; cut them in 4. Salt, pepper.
At the same time, in a bowl, make a crumble with spelt or wheat flour, tahin and sesame seeds.
Pre-heat oven at 350°F.
Sprinkle vegetable with cheek pea flour, add water if necessary, to make a sauce. Cook for 10 minutes, uncovered, turning with a wooden spoon.
If your crumble tin isn’t in silicone, spray some olive oil. Pour vegetables, cover with crumble and bake for 20 minutes.


Retrouvez les recettes des autres participant(e) du Vegetable Love demain sur Fatfree Vegan Kitchen.

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15 commentaires:

mamapasta a dit…

vegetable love, c'est une idée originale, nous allons découvrir dans quels légumes les autres pays placent des vertues aphrodisiaques.Je connaissais le berce et la sariette, mais l'artichaut...à tester!

Mayacook a dit…

Super ce crumble!

Alhya a dit…

il faut absolument que j'achète du tahin, ça me tente beaucoup de faire un crumble sans huile ou beurre. quant à l'idée de l'artichaud, tout simplement géniale!

Cuisine Pop a dit…

HS : Coucou Virgine,j'ai changé la mise en page des recettes provenant des blogs sur Cuisine Pop. A toi de me dire si cela te convient : http://www.cuisinepop.com/blogs_actifs/25
Si ce n'est pas le cas, n'hésite pas à me le faire savoir.
Désolée d'intervenir ici mais je n'ai que le mail de Mamapasta

chantal33 a dit…

C'est vrai que ça réchauffe de voir ton crumble d'artichaut; en plus, c'est très original!

SusanV a dit…

Virginie, this looks absolutely delicious! Thank you so much for entering my Vegetable Love challenge!

Anonyme a dit…

remets toi vite virgnie :)

Urban Vegan a dit…

Feel better soon, Virginie.

Cette mousse aphrodisiaque est très intrigante.

Marie Flo a dit…

J'aime bien cette recette. Bon rétablissement à toi.

The Vegan Chick a dit…

Bonjour, maintenant il est mon temps de parler votre langue. J'aime votre blog beaucoup, la nourriture semble délicieux! Desolee pour mon francais, je sais que ce n'est pas tres bonne :(

Au revoir,
~Allie
http://aveganlife.blogspot.com

Virginie a dit…

Coucou et merci pour vos commentaires. La grippe suit son cours tranquillement ; reste à évacuer les derniers moments de fatigue... A bientôt !
Cuisine Pop : Je vais aller voir, mais ne m'inquiète pas trop. Votre nouvelle page devrait me plaire.
Thanks for your nice comments. Flu is going away slowly - just a bit tired.
Merci pour ton petit mot en français Allie. Moi aussi j'aime ton blog car tu nous fais partager tant de moments de vie vegan, et ton français est très bon pour moi.

Virginie a dit…

Selon la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC), la diététique est thérapeutique (aliment = médicament).
Il y a donc des aliments qui ont un effet sur l'organisme, et selon les besoins de celui-ci, certains aliments ont la faculté de rafraichir, de réchauffer, d'humidifier... mais tout ça est très loin de notre conception occidentale.
Apparemment (il faut que je vérifie dans mes bouquins) l'artichaut ferait parti des aliments qui réchauffent.
J'ai le nez dans la MTC en ce moment, je suis en pleines révisions pour un examen de shiatsu et la MTC fait partie de mes révisions.

Marina a dit…

Miam
c'est super bon
merci pour cette recette
Et en y ajoutant des panais c'est encore meilleur :D

Virginie Péan a dit…

Toi, tu es une fana des panais ! Je me trompe ???

Marina a dit…

Non tu ne te trompe c'est tout à fait ça. J'en ai même planté dans le jardin.