mardi 30 janvier 2007

Cake Dat'Amandes / Dates & Almonds Cake

English recipe : end of post


Quand les dattes fourrées à la pâte d’amande se transforment en cake… Une recette gourmande qui se décline en deux versions : l’une plus sèche (photos) et l’autre plus moelleuse, avec purée de pommes.

Ingrédients
240 g de farine d’épeautre
60 g de farine de châtaignes
1 cuiller à soupe d’arrow-root
1,5 cuiller à café de poudre levante
75 g d’amandes
100 g de dattes
5 cl d’huile de sésame
2,5 cl d’huile d’olive
15 cl de lait de soja (ou d’amande, de riz, etc.)
1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre
½ cuiller à café de cannelle en poudre
facultatif : 100 g de purée de pommes

Préparation
Préchauffez le four à 150°C.
Réduire les amandes en poudre. Dénoyautez les dattes ; coupez-les en morceaux. Dans un grand saladier, mélangez les ingrédients secs, dans un bol les liquides. Incorporez les liquides aux secs. Versez dans un moule à cake, huilé s’il n’est pas en silicone.
Enfournez pendant 1 heure, environ.

Recipe
8,6 oz spelt flour * 2,1 oz chestnut flour * 1 tbsp arrow-root * 1,5 tsp baking powder * 2,7 oz almonds * 3,6 oz dates * ½ glass of oil (2/3 sesame oil, 1/3 olive oil) * 1 glass soya milk * ½ tsp cinnamon powder * optional : 3,6 oz applesauce
Preheat oven at 300°F. Reduce in powder almonds. Stone dates and cut them in pieces. Mix in a large bowl dry ingredients, in a smaller one fluid ones. Mix then pour in an oiled tin. Bake for 1 hour, approximately.
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10 commentaires:

mimosa a dit…

waa le mot magique ou plutôt la phrase magique, dattes fourrées aux amandes dans un gâteau! je note!

zara whites a dit…

Et ben ma cherie, tu arrives vraiment à me mettre l'eau à la bouche!

Annellénor a dit…

Ca me tente, ça me tente ! mais si je n'ai pas de farine d'épeautre, par laquelle puis-le la remplacer ?

Virginie a dit…

Merci pour vos commentaires. Annellénor, la farine d'épeautre peut très facilement être remplacée par de la farine de blé, par exemple bise, le petit goût de noisettes en moins. D'ordinaire, j'utilise de la farine d'épeautre plutôt que celle de blé, car elle est plus digeste, mais on n'est pas obligé(e) de me suivre...

Anonyme a dit…

Et si on utilise ni épeautre ni blé on peut remplacer par de la farine de riz ??
Il me reste de la pâte de dattes utilsée au moment de Noël, je vais m'en servir ça ira plus vite....
Merci pour la recette.

Virginie a dit…

On peut toujours... Par contre le résultat sera un peu plus compact je pense. Si tu essaies, je veux bien ton avis, merci.

Anonyme a dit…

Essai concluant avec de la farine de riz, certes un peu plus tassé je pense qu'avec de la farine de blé. Mais le résultat me convient parfaitement bien, la petite note sucrée des dattes et en arrière goût la châtaigne. A peine sorti du four, j'ai attaqué, bon il m'en reste un peu pour le petit déjeuner. A refaire sans hésitation !!

Virginie a dit…

Merci pour ton avis. Je suis contente que cela t'ait plu. Bon p'tit déj !

lory a dit…

Une très belle recette, nouvelle idée très tentante pour mon prochain cake..

Marina a dit…

Encore une très bonne recette, en plus sans sucre ajouté. Petite variante la prochaine fois je changerais les dattes par des figues ;)