jeudi 28 décembre 2006

Fromage frais de soja au Pistou / Pistou Soya Soy

Recipe : read bellow

Le Menu que j’ai proposé pour le mois de décembre de Végétariens Magazine se composait de 5 plats : entrée, hors-d’œuvre, plat de résistance, fromage et dessert. Mes photos n’étant pas terribles, la rédaction n’a pas pu les publier. Elle a tout de même tenu à ajouter quelques idées sur une page en fin de rubrique : Crème d’asperges et de fenouil au Marsala, Quiche aux champignons mélangés et à l’algue Nori, et Rôti de noix épicé, sur une verdure colorée, sauce Cidrette. Voici donc le quatrième élément : le Fromage frais de soja au Pistou, qui se glissera avec légèreté dans l’interstice entre plats salés et dessert, le tout sur une note provençale.
"Et le dessert ?" me direz vous. Il arrive... en temps et en heure !

Ingrédients
Pour 4 portions
2 yaourts de soja
3,5 cuillers à soupe de crème de soja liquide
2 cuillers à café de jus de citron
1 à 1,5 cuiller à café de miso
1 cuiller à café d’agar agar en poudre
150 ml d’eau
20 g de basilic
18 g de sésame
½ petite gousse d’ail
huile d’olive, sel, poivre

Préparation
Préparer un pistou en mixant au hachoir électrique le basilic, le sésame, le miso et l’ail en purée. Saler, poivrer et verser suffisamment d’huile pour que la consistance rappelle celle d’une crème.
Dans un bol, bien mélanger les yaourts de soja, la crème de soja liquide, le jus de citron et le pistou. Ajouter éventuellement un peu de miso ou de sel selon goût.
Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec l’agar agar quelques secondes. Ajouter aux autres ingrédients et mélanger le tout.
Huiler des ramequins ou tasses à café. Les remplir avec la préparation, puis laisser les fromages figer au frais.
Au moment de servir, décoller les fromages du ramequins avec une lame de couteau, puis les démouler sur une assiette.

Recipe
2 soya yoghurts * 3,5 tbsp fluid soya cream * 2 tsp lemon juice * 1 to 1,5 tsp miso * 1 tsp agar agar in powder * 1 glass water * 0,7 oz basil * 0,6 oz sesame seeds * ½ garlic clove * olive oil, salt, pepper
Liquidize basil, sesame seeds, miso and garlic, to make pistou. Season and add enough olive oil to obtain a cream.
In a bowl, mix soya yoghurts, soya cream, lemon juice and pistou. Add miso or salt, to taste.
In a saucepan, boil water with agar agar for some seconds. Add to the other ingredients, miw well.
Oil coffee cups, pour mixture. Chill in the fridge. When they are firm, unmould the cheeses, just before serving.

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7 commentaires:

Anonyme a dit…

détail déco, c'est un tressage choux rouge / radis que tu as mis en dessous?? ça a l'air tout frais en effet.

Virginie a dit…

Tu remarques tout !!! En fait un tressage chou rouge - chou blanc (probablement plus souple que le radis)

Fabienne a dit…

J'adore le tressage et le pistou j'adore. Excellentes fêtes de fin d'année !

Virginie a dit…

Merci Fabienne, oui je connais ton penchant pour le pistou - d'ailleurs maintenant je ne peux pas faire de pistou sans penser à toi. Bonnes fêtes de fin d'année, mais je crois te l'avoir déjà dit, je me répépète.

Anonyme a dit…

Petite question d'une visiteuse d'outre-Rhin : l'agar-agar a-t-il un goût, ou est-il théoriquement totalement neutre? J'ai fait un essai avec l'agar-agar vendu en Allemagne, et le parfum d'algue était vraiment trop fort à mon goût...

Virginie a dit…

Bienvenue sur ce blog Emm,
Aux doses préconisées, et comme souvent il gélifie autre chose que de l'eau pure, on ne sent pas le goût de l'agar agar. Contrairement à la gélatine d'ailleurs. C'est justement une des raisons (+ incolore, + haute performance gélifiante) qui explique que les cuisiniers l'utilisent, pas forcément végétariens, et plutôt en gastronomie.
Par contre la carragheen non transformée lègue un goût d'algue.

VGBIO a dit…

Pensez-vous qu'il soit possible de le faire en replaçant les yaourts par du tofu soyeux?
j'ajoute que je trouve ce site génial, je viens de le découvrir, mais je vais en être une fidèle désormais!!!!
quelle créativité! merci