lundi 25 septembre 2006

Tomates farcies aux lentilles / Tomatoes stuffed with lentils

Aujourd’hui, c’est Mamapasta qui régale !

Le temps est capricieux, un petit plat chaud se fait apprécier le soir… Les tomates sont encore abondantes et pas chères… Alors voici juste ce qui nous faut pour attaquer l’automne : des tomates farcies aux lentilles. Le mélange est surprenant, mais bon et moelleux.
La farce peut servir pour d'autres légumes (poivrons, courgettes, pâtisson…), des canellonis ou, pourquoi pas, des lasagnes. On peut aussi la cuire à la poêle sous forme de 4 galettes format "steak haché". Et en boulettes, réchauffées à la vapeur, elles accompagnent à merveille des épinards ou des poireaux en gratin.
Si la farce est à votre goût, je recommande de préparer une grande quantité de boulettes, de les disposer bien séparées sur un plateau pour qu'elles ne collent pas entre elles et de les congeler (puis de les glisser toutes dures dans un sac congélation), pour les jours ou le temps manque. Une décongélation à la vapeur leur va très bien.

Remarque : sur la photo, j'ai mis du boulghour pour caler et absorber le jus.

Ingrédients
Pour 4 personnes
8 tomates à farcir (pas juteuses)
75g de petites pâtes
200g de lentilles cuites
25 g de chapelure ou de pain sec
25 g de parmesan végétal ou 1 c à soupe rase de miso et 2 c à soupe de levure maltée
25 g de cacahuètes grillées à sec1 petit oignon, 1 gousse d'ail
1 c à soupe de concentré de tomate
6 branches de persil
6 olives vertes ou noires dénoyautées
poudre de curry, cumin, sel poivre au goût

Préparation
Mixer les cacahuètes, le pain et le parmesan végétal ; réserver.
Cuire les pâtes à l'eau salée.
Mixer l'oignon, l'ail, le persil les olives et le concentré de tomate.
Mélanger tous les ingrédients.
Ouvrir et creuser les tomates en puits, mettre 1/8 de la farce par tomate, reposer le "chapeau" sur la farce, poser sur un plat huilé et cuire ½ heure à ¾ d'heure dans un four préchauffé à 7.
Peut se congeler.
Mamapasta

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