Ingrédients
2 ¼ tasses de farine de blé
1 ¼ tasse
¾ tasse de fructose
¾ tasse de cacao dégraissé
1 ½ cuiller à café de poudre levante
1 cuiller à café de bicarbonate alimentaire
¼ cuiller à café de sel
2-3 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée (HEEB)
2 tasses de lait de soja ou autre lait végétal
¼ tasse de mayonnaise de soja (je l’ai préparée avec peu de moutarde)
½ tasse de purée de pomme
pour le glaçage :
110 g de tofu
1/5 tasse de fructose
1 goutte d’huile essentielle de vanille
½ tasse de chocolat extra-noir en morceaux
Préparation
Préchauffez le four à 190°C.
Dans un saladier, combinez la farine, le fructose, le cacao, le bicarbonate et la poudre levante, le sel. Dans un autre saladier, combinez la mayonnaise et le lait de soja, l’huile essentielle de menthe, la purée de pomme. Versez doucement le mélange liquide dans le mélange sec. Mélangez bien, puis versez dans un moule graissé.
Enfournez pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte sèche. Démoulez lorsque le gâteau est complètement refroidi.
Pour le glaçage : Mixez le tofu jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Ajoutez le fructose et l’huile essentielle de vanille, mixez à nouveau. Faites fondre au bain-marie le chocolat, pour l’ajouter aux autres ingrédients. Un dernier coup de mixer et le tour est joué. L’idéal est de préparer ce glaçage la veille et de le conserver au frigo, afin que les saveurs s’harmonisent.
Une fois que le gâteau est démoulé, glacez-le.
A servir bien frais.
2 commentaires:
Coucou la miss... contente de te retrouver parmi nous! Ce petit gâteau me ferait presque devenir végétarienne! il a l'air délicieux!!! Quand au prochain rendez-vous brunch, compte sur moi!!! ce sera l'occasion de cuisiner les légumes et fruits d'automne que j'adore!!! A bientôt!
Bon retour à toi aussi, dans ton tout nouveau joli nid. Je te note pour ta deuxième participation au rendez-vous VG et attends avec impatience ta recette aux végétaux d'automne. A bientôt !
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