Fermez vos yeux : vous allez vous croire au bord de l’Océan. Et pourtant, si, en cuisson, l’Aramé dégage une puissante odeur iodée, elle reste une des algues au goût des plus doux. Cette saveur, elle la doit au mannitol, un sucre alcoolique, qu’elle contient.
En écho à cette douceur, une sauce au tofu particulièrement fondante et crémeuse. Et pour la touche finale, la mélisse, par ses parfums mentholés et citronnés, rafraîchira ce plat complet presque régressif.
Ingrédients
Pour 250 g de spaghettis (j’ai pris d’épeautre)
1 poignée d’algues Aramé séchées (magasin bio)
sauce soja/tamari
eau
1 oignon émincé
1 cuiller à soupe d’huile
250 g de tofu soyeux ou semi-ferme, découpé grossièrement en cubes
¼ de cube de bouillon végétal
1 cuiller à soupe de tahin
1 feuille de laurier sauce
2-3 brins de romarin
2-3 feuilles de sauge
feuilles de mélisse
Préparation
Lavez l’aramé, et faîtes-la tremper quelques minutes dans un bol d’eau.
Dans une grande casserole, mettez à bouillir de l’eau avec de la sauce soja/tamari (pour saler) et un soupçon d’huile d’olive. Plongez-y les spaghettis et algues en ajustant selon les temps de cuisson (l’aramé cuit en dizaines de minutes, les spaghettis de 5 à 15 minutes, selon leur variété). Egouttez.
Entre-temps, dans une sauteuse, faîtes blondir l’oignon dans le reste d’huile chaude. Ajoutez le tofu, le bouillon cube, le romarin, la sauge, la feuille de laurier sauce, un verre d’eau et un peu de sauce soja/tamari pour saler. Au bout de 5-10 minutes, mélangez-y le tahin et éventuellement un peu d’eau supplémentaire. Vous devez obtenir une sauce crémeuse (mais pas homogène) : votre sauce est prête.
Au moment de servir, combinez les spaghettis à l’aramé avec la sauce, et parsemez de feuilles de mélisse en morceaux.
En écho à cette douceur, une sauce au tofu particulièrement fondante et crémeuse. Et pour la touche finale, la mélisse, par ses parfums mentholés et citronnés, rafraîchira ce plat complet presque régressif.
Ingrédients
Pour 250 g de spaghettis (j’ai pris d’épeautre)
1 poignée d’algues Aramé séchées (magasin bio)
sauce soja/tamari
eau
1 oignon émincé
1 cuiller à soupe d’huile
250 g de tofu soyeux ou semi-ferme, découpé grossièrement en cubes
¼ de cube de bouillon végétal
1 cuiller à soupe de tahin
1 feuille de laurier sauce
2-3 brins de romarin
2-3 feuilles de sauge
feuilles de mélisse
Préparation
Lavez l’aramé, et faîtes-la tremper quelques minutes dans un bol d’eau.
Dans une grande casserole, mettez à bouillir de l’eau avec de la sauce soja/tamari (pour saler) et un soupçon d’huile d’olive. Plongez-y les spaghettis et algues en ajustant selon les temps de cuisson (l’aramé cuit en dizaines de minutes, les spaghettis de 5 à 15 minutes, selon leur variété). Egouttez.
Entre-temps, dans une sauteuse, faîtes blondir l’oignon dans le reste d’huile chaude. Ajoutez le tofu, le bouillon cube, le romarin, la sauge, la feuille de laurier sauce, un verre d’eau et un peu de sauce soja/tamari pour saler. Au bout de 5-10 minutes, mélangez-y le tahin et éventuellement un peu d’eau supplémentaire. Vous devez obtenir une sauce crémeuse (mais pas homogène) : votre sauce est prête.
Au moment de servir, combinez les spaghettis à l’aramé avec la sauce, et parsemez de feuilles de mélisse en morceaux.
3 commentaires:
Mais où trouves tu ces fabuleuses idées ...
Originale et plus que tentante cette recette!!!
Mais c'est vrai où puises tu toute ton inspiration???!!!!
Merci beaucoup. Vos commentaires me font très plaisir. C'est en cuisinant que de nouvelles idées émergent pour de prochaines expérimentations.
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