mardi 25 avril 2006

Ma bibliothèque culinaire : fin ?

Aujourd’hui, s’achèvent mes réponses au questionnaire sur ma bibliothèque culinaire (voir les 1er, 2nd et 3ème volets).

Quel(s) sont les livres qui vous ont déçue ?
Aucun livre ne m’a complètement déçue ; chacun est un univers en soi et une source d’idées. Il y a néanmoins un ouvrage qui m’a déstabilisée car un certain nombre de ses recettes m’étaient difficilement réalisables.

Certains l’aiment cru, 120 recettes sans cuisson, par Kate Wood
Et pourtant ce livre, je l’ai feuilleté à plusieurs reprises avant de l’acheter. Cela ne m’a pas empêchée de ne pas remarquer ce à quoi je ne m’attendais pas du tout : Kate Wood se sert souvent d’un déshydrateur, une sorte de séchoir à plateaux qui déshydrate à très basse température les aliments. Une manière de préparer des chips de tomates, crackers, crumbles et biscuits à base d’ingrédients crus. Mais quand on n’est pas équipée, comment s’y prend-on ? Heureusement que d’autres bonnes recettes rattrapent le coup !
Ex de recettes : Lassi aux mangues, Crème aux noix de cajou, « nouilles » thaïlandaises.

Quel livre vous est passé sous le nez ?

Desserts de légumes, par Elisabet Schafer et Jeannette L. Miller
J’ai découvert ce livre sur le blog Gourmandises trop tard : il est maintenant en rupture de stock chez l’éditeur. Mais je ne désespère pas. Je le trouverai peut-être d’occasion ou en bibliothèque, à moins qu’une réédition soit programmée. En attendant je me contenterai des friands au concombre, sans l’œuf.


Quels livres ont été écrits par des bloggers ?

Cookies, muffins & Co, de Pascal Weeks
Celui-là, on ne le présente plus. J’aime son prix tout doux et son mini-format. Un livre riche en desserts pour changer du sempiternel crumble de pommes. Un livre riche en œufs aussi, à mon regret ! Même les pâtes brisées en comportent. Je puiserai donc dans ce livre des idées gourmandes pour varier mes basiques tirés d’ autres livres de recettes anglo-saxonnes.
Ex. de recettes : Shortbreads au citron et au pavot, Blondie Café Chocolat, Cobbler aux prunes et amandes.

Dans ma liste de livres convoités, se trouvent des livres écrits par certains bloggers comme :

- Sarah Kramer : The Garden of Vegan ; How it all Vegan (qui a reçu l’award de Veg News Veggie 2003-2004) ; La Dolce Vegan (dernier paru).
Sarah Kramer, au look rock-vintage imbibé d’humour et de joie de vivre, a créé un site, GoVegan.net, écrit régulièrement dans le Herbivore Magazine, et gère The Tattoo zoo avec son ami/artiste Gerry Kramer.

- Post Punk Kitchen : Vegan with a vengeance : over 150 delicious, Cheap, Animal-free Recipes that Rock
La Post Punk Kitchen est blog rédigé par un collectif rassemblant non moins de 92 personnes à ce jour. A l’origine, un livre de cuisine pour gourmets fauchés, Vegan with a vengeance. Des bloggers ont déjà suivi certaines de ses recettes et n’ont pas manqué de me mettre l’eau à la bouche.
Un des auteurs de la PPK, Isa Chandra Mozkowitz, est sur le point de publier un nouveau livre, Vegan Cupcakes Take Over the World. Pour visualiser des photos en avant-première, c’est ici.


Dreena Burton : The Everyday Vegan ; Vive Le Vegan

La canadienne Dreena Burton a deux livres et quatre blogs à son actif. Sa cuisine familiale et généreuse me tente beaucoup.

Hooly : Cosmétiques naturels, Conseils pour préserver sa santé au quotidien, par Hélène Baron et Tiphaine Chagnoux
Là je sors du domaine culinaire, mais c’est pour annoncer à ceux et celles qui ne sont pas encore au courant que Hooly, du merveilleux et éclectique Hoolistique Blog-note, est passé à la version papier, avec la contribution d’Hélène Baron, pour nous faire partager ses recettes de cosmétiques « maison », rien qu’à base de produits naturels. Je ne l’ai pas encore acheté, ni même est pris le temps d’aller le feuilleter dans une librairie, mais je fais confiance au savoir-faire d’Hooly pour vous le recommander chaudement dès à présent.



Ma liste d’achats/cadeaux

Elle est interminable. Je note des références sur des bouts de papier, que je conserve, que je perds aussi. Plus qu’une liste d’achats, il s’agit avant tout pour moi d’une liste de désirs. Je n’achèterai sûrement pas tous ces livres… D’autres, inconnus, me tenteront très certainement entre temps… Qu’importe, cette liste m’aura bien fait rêver !

Chocolats et confiseries, par Ecole Lenôtre (Tome 2, et si satisfaction Tome 1)
Ah ! Si je pouvais confectionner des chocolats comme Simon, du Petit Manoir…

Pâtisserie maison, de Florence Edelmann
Un peu comme les Desserts de mon enfance de Gaston Lenôtre, (voir volet 3), à l’échelle du Monde…

Larousse des confitures : marmelades, gelées, pâtes de fruits, chutneys, compotes, sous la direction de Ch. Ferber
Celui-là, il est presque acquis…



Et quelques livres de cuisine des Pays avec :

Recettes végétariennes de Chine, par Bei Hu Shao
Delicious Jamaica : a vegetarian cuisine, par Yvonne Mc Calla Sobers
Flavors of Korea : Delicious vegetarian Cuisine, par Young Sook Ramsay




Sur Amazon, parmi les livres anglais, 273 livres de cuisine vegan sont référencés. Vous rendez-vous compte ? La première fois que je m’y suis rendue, j’y ai presque perdu la tête…
Ma sélection avec…

… quelques livres issus des menus de restaurants

The artful Vegan : Fresh Flavors from the Millenium Restaurant, par Eric Tucker, Bruice Enloe

The candle Café Cookbook : More than 150 enlightened Recipes from New York’s Renowned Vegan Restaurant, par Joy Pierson, et al.

The Angelica Home Kitchen : Recipes from an Organic Vegan Restaurant, par Leslie Mc Eachern



… deux livres sur la boulangerie et pâtisserie,
J’hésite entre celui-ci que j’ai repéré sur Papilles et Pupilles :

Bakin’ without eggs : delicious egg-free recipes from the Heart an kitchen of a food allergy Family, par Rosemarie Emro

et celui-là :

Simple treats : a wheat-free, Dairy-free Guide to Sumptuous Baked Goods, par Ellen Abraham



… et un pour fermer cette longue liste, un livre consacré rien qu’au Miso,

The miso Cookery : a Traditional Soyfood, par Louise Hagler et al.
... et un second sur les cuisiniers, en français cette fois-ci.

Histoire des cuisiniers en France XIXe – Xxe siècles par Alain Drouard et Jean-Robert Pitte


Les bloggers auxquel(le)s je transmets ce questionnaire
Là je vais me la jouer lâchement. Il y a une foule de bibliothèque que je découvrirais avec beaucoup de curiosité. Chaque fois que je me penche sur cette question, je sélectionne des bloggers différent(e)s. Par conséquent, j’invite quiconque figurant sur mes listes de liens (je sais , ça fait du monde), qui n’y a pas encore répondu, mais en éprouve l’envie, à s'y mettre, à sa manière. J’attends vos réponse. Merci d’avance.
Rendez-vous sur Hellocoton !

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Une bibliothèque très intéressante, merci de la partager avec nous :)

J'ai possédé quelque temps le livre "Certains l'aiment cru", je dirais 2 semaines ... J'étais trop frustrée de ne pas pouvoir réalisée certaines recettes, donc retour au magasin !
Moi aussi je n'avais pas remarqué l'usage de certains appareils.

Ah, le Larousse des confitures, quel livre (soupir d'extase... )
Celui ci m'est passé entre les mains pendant 2 saisons, printemps et été, pendant lesquelles je n'arrêtais pas le feuilletter pour savoir comment les fruits aller finir.
Les confitures sont très originales, les chutneys aussi, et ne parlons pas des recettes à base de confitures ;)
Mais j'ai du le rendre à ma tante (pfff).

Anonyme a dit…

Oups, je comble mon retard en lisant tous ces articles que j'ai manqués et je tombe là-dessus! C'est super gentil : ça me touche d'autant plus que j'ai vraiment essayé de présenter le bouquin comme un livre de recettes... de cuisine!:-)

Anonyme a dit…

Excellent article !
Mais il y a 2 erreurs concernant les références du livre de Hooly :
La journaliste se nomme Hélène BARON (ni Boiron comme les labos d'homéo, ni Chagnoux, c'est Hooly !)

Virginie a dit…

Merci pour vos commentaires et rectifications. Toutes mes excuses à la journaliste Hélène Baron, dont j'ai doublement écorché le nom.

Fabienne a dit…

Merci d'avoir mis à jour ta bibliothèque culinaire, j'aime tant la parcourir !

Sud et Gib a dit…

C'est avec intérêt que j'ai parcouru votre liste de publications. Vous présentez notamment "Miso Cookery" comme livre entièrement consacré au miso. Mais, saviez-vous qu'il en existe un en langue française ? Il s'agit de :

"Le Miso plus qu'un aliment... la Vie" par Suzanne Dionne, publié en France par les Éditions A.L.T.E.S.S. et distribué par DG Diffusion.

Pour plus de détails :
http://www.alimentsmassawippi.com/site.nsf/Index/Livre

http://www.alimentsmassawippi.com/site.nsf/Index/Distributeurs#Europe

Félicitations pour la générosité avec laquelle vous partagez vos infos et connaissances.

Gilbert Boulay, Canton-de-Hatley, Québec

VanessaV a dit…

J'avais pas lu ce billet, quel dommage, il permet de bien découvrir d'autres voies. Pour ma part, je ne suis pas déçue par le livre de Kate WOOD, car effectivement un déshydrateur est quelque fois nécessaire mais certaines astuces cru sont très bien retranscrites loin des éternelles salades.... Je pense par contre que tu le serais un peu de "Desserts de légumes", les recettes sont souvent intéressantes mais on peut vite faire le tour (même si moi je n'ai pas encore testé toutes les recettes. Et quel malheur que plein de livres végan soient en anglais.
Heureusement ton livre permet de retrouver des bases de remplacement et surtout un très beau point de vue quasi sociologique ;)