jeudi 2 mars 2006

Riz au saké et à la citronnelle

Cette semaine, la citronnelle embaume mes repas… et mon blog, en conséquence. Mardi, je vous ai présenté la recette d’un velouté aux patates douces, aujourd’hui je vous présente une variante de Riz au saké.

J’ai cuisiné du riz blanc "japonais", pour sa consistance semi-gluante. Néanmoins cette recette s’adapte à toutes sortes de riz (il se peut que vous ayez à rectifier les temps de cuisson).



Ingrédients
300 g de riz (blanc japonais)
1,15 l d’eau
2 bulbes de citronnelle
1 cuiller à café de gros sel marin
2 cuillers à soupe de saké

Préparation
Lavez le riz et laissez-le sécher pendant 2 heures à l’air libre.
Mettez sur le feu une casserole avec le riz, l’eau, le sel et les bulbes de citronnelle fendus à leur base.
Lorsque l’eau bout, remuez avec une cuiller et ajoutez le saké. Baissez un peu le feu.
Au bout de 5 minutes, baissez à nouveau le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes.
Arrêtez le feu. Couvrez la casserole et attendez 10 à 15 minutes que le riz finisse de cuire dans sa propre vapeur.

J’ai accompagné ce riz d’un Bibimbab koréen (sauce marron sur la photo) et de tofu mariné/poêlé. Miam ! Je vous poste les recettes dès que je peux.

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1 commentaire:

Anonyme a dit…

Bonjour
je trouve votre recette très appetissante, mais ou trouver des bulbes de citronelle ?
merci
Marcelle