Une idée bien pratique pour remplacer le fromage de chèvre dans certaines recettes où il est requis. C’est dans The Ultimate Uncheese Cookbook , de Joanne Stepaniak, que je l’ai piochée.
Ne vous attendez pas à un bloc d’une blancheur immaculée, pas plus qu’à un coulant après cuisson. On ne peut toutefois négliger la force et la fraîcheur de son goût, réminiscence de l’original.
Ingrédients
225 g de tofu ferme (c’est-à-dire le plus commun)
1 cuiller à soupe de miso (pour plus de détails sur ce produit, cliquez ici)
2 cuillers à café de jus de citron
¼ de cuiller à café de sel
Préparation
Si le fromage sera mangé "cru", découpez le tofu en cubes que vous ferez bouillir gentiment, cinq minutes, dans une casserole d’eau. Attendez qu’il refroidisse.
Egouttez le tofu et écrasez-le à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les autres ingrédients. Mélangez le tout.
Le fromage sera plus réussi si vous le préparez à l’avance, de manière à le laisser mariner plusieurs heures au frais.
Ne vous attendez pas à un bloc d’une blancheur immaculée, pas plus qu’à un coulant après cuisson. On ne peut toutefois négliger la force et la fraîcheur de son goût, réminiscence de l’original.
Ingrédients
225 g de tofu ferme (c’est-à-dire le plus commun)
1 cuiller à soupe de miso (pour plus de détails sur ce produit, cliquez ici)
2 cuillers à café de jus de citron
¼ de cuiller à café de sel
Préparation
Si le fromage sera mangé "cru", découpez le tofu en cubes que vous ferez bouillir gentiment, cinq minutes, dans une casserole d’eau. Attendez qu’il refroidisse.
Egouttez le tofu et écrasez-le à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les autres ingrédients. Mélangez le tout.
Le fromage sera plus réussi si vous le préparez à l’avance, de manière à le laisser mariner plusieurs heures au frais.
12 commentaires:
ça m'a pas l'air bien compliqué à préparer. Adopté !
ça c'est une recette qui m'intéresse !! Je sens que je vais tester bientôt ! Dans des gratins de légumes ça doit être sympa !!
Je découvre avec bonheur ton blog que je ne connaissais pas! Je vais tester cette recette et m'abonne illico à ce si beau blog!
Merci Hooly et à bientôt.
j'ai essaye
ce n'est pas mauvais
mais appeler ca fromage , c'est un peu ....... optimiste...
Salut Virginie !
Sympa ces recettes de fromage, je sens que ton super et unique bouquin ne va pas tarder à atterrir chez moi... ;)
Concernant le fromage de chèvre, la consistance sur ta photo me semble granuleuse, je me trompe ?
Je te souhaite plein de belles choses pour 2010 !
À bientôt
Leirou
C'est très bon
Voici des photos de mon fromage vegetal :)
http://img84.imageshack.us/gal.php?g=img3691qc.jpg
Anonyme,
Avant je parlais de réminiscence. Avec le temps, les fromages végétaux deviennent plus nombreux et accessibles. Et je me dis que nous devrions tout simplement élargir notre conception du fromage. Et oui le fromage végétal a sa place. Qu'il soit différent de l'animal est une chose, cela ne change rien au fait qu'il soit un fromage. Contente que celui-ci t'ait plu.
Leirou,
Oui, elle est granuleuse. Merci pour tes souhaits et bonne année 2011 (mieux vaut prendre de l'avance).
Marina,
Merci beaucoup. Pas de doute, elles sont meilleures que la mienne.
Contente que les photos te plaise, c'est avec plaisir que je l'ai partage :D
Bonjour
Je ne suis pas végan, mais intolérante au lactose. J'ai déjà essayé plusieurs de ces recettes. je suis ravie de découvrir une alternative qui rappelle assez bien le goût du fromage qui me manque tant.
J'ai adapté à mon goût en mettant un peu moins de tahiné et un peu de sel
En ce qui concerne la ricotta, elle me rappelle aussi le goût de la brousse de brebis. Un fromage doux et frais que j'aime beaucoup.
Merci :)
Je suis très contente de tombée sur votre article car je suis végétarienne depuis 8 ans ! Plus de viande plus de poissons plus d'oeufs non plus depuis.Et là ça fait 7 mois que j'ai arrêté le lait de vache même si je n'en buvais pas des tonnes avant ! Mais comme j'étais accro au fromage de chèvre votre recette tombe super bien pour moi ! comme ça je pourrais aussi m'abstenir de fromage !! merci d'avance
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